5 сентября пришли новости, что из-за тяжёлой ситуации на энергорынке власти Германии в лице министра экономики Роберта Хабека решили на время таки продлить эксплуатацию оставшихся АЭС.
"По данным Der Spiegel, одну из них, "Emsland", действительно закроют в запланированные сроки. Две другие — "Neckarwestheim" и "Isar 2" — продолжат работу до середины апреля в качестве резерва для электросетей Германии на случай чрезвычайной ситуации. Работать они будут не в обычном режиме, их могут подключать к сети лишь в случае угрозы энергобезопасности."
Заметили странность? АЭС должны будут быть "холодным резервом" энергосистемы и включаться в сеть только для покрытия провалов генерации. Есть только один нюанс - ни одна АЭС мира в таком режиме работать не может, так как реакторы имеют лишь ограниченные пределы регулирования выхода мощности.
Именно на это указал оператор АЭС Isar 2 - PreussenElektra в письме, направленном госсекретарю Минэкономики Патрику Грайхену . Со слов Шпигель: "Isar 2 предостерег Минэкономики от перевода станции в резерв с начала года. Предложение министерства «отправить две из трех действующих станций в «холодный резерв» в конце года, чтобы запустить их в случае необходимости, технически неосуществимо".
Причем, это уже не в первый раз, когда операторы АЭС указывают политикам, что их идеи насчёт продления работы АЭС невыполнимы. Скорее всего после первого же отключения от сети оператор АЭС приступит к глушению реактора и выводу его из работы, как ранее и планировалось. Власти же Германии хватаются за соломинку, любую, даже если им кричат, что она короткая. Это странно и опасно - будет очень иронично, если власти таки заставят атомщиков выполнять их хотелки и сами себе устроят новый Чернобыль
Автор - Владимир Герасименко, #герасименкокат