В ваш шкаф уже не вмещаются новые вещи. Однако, когда вы попадаете в магазин, то теряете над собой контроль и вновь приобретаете новую модную одежду. Вернувшись домой, вы принимаетесь ругать себя за то, что напрасно потратили столько денег. Вы со всей ответственностью даете себе обещание, что такое больше не случится! Но уже через пару дней вы опять попадаете под власть ярких и привлекательных вещей.
Знакомая ситуация? Как выяснилось, желание приобретать новенькие вещи охватывает не только богатых и обеспеченных людей, но и тех, кому приходится жить от одной зарплаты до другой. Только посещают они разные магазины: первые –элитные бутики, вторые – копеечные секонд-хенды. Что же это за болезнь такая – шопомания, и как от нее избавиться?
Шопомания или потребность?
Действительно, как определить: ваше стремление заполучить новую вещь – это вполне естественное желание комфорта или неконтролируемая страсть к приобретению? В конце концов, процесс покупки доставляет нам массу приятных эмоций, так что же – отказываться от пятой пары туфель только потому, что кому-то такое количество обуви кажется чрезмерным? И потом, покупка нового телефона взамен поломанного старого – это необходимость, а не роскошь!
Существует очень простой прием, который поможет вам определить, превратились ли вы в шопоголичку или нет. Если спустя некоторое время после покупки платья вы все еще чувствуете себя в нем неотразимой, если вы его надеваете с удовольствием, значит, вы купили его не зря. Если же одежда была приобретена потому, что на ней ярлык известной фирмы или в похожей красовалась кинодива на красной дорожке, то есть повод насторожиться!
Во власти вещей
Шопомания имеет глубокие психологические корни. Очень часто мы, приобретая вещи, таким образом пытаемся повысить свою самооценку. Весь фокус в том, что это, как правило, не работает: если вы считаете себя уродиной, то и супердорогое платье не сможет изменить ситуацию. Попробуйте прислушаться к себе: какие потребности вы хотите удовлетворить с помощью шопинга? Возможно, вы бежите в сторону магазина тогда, когда ощущаете недостаток внимания из-за равнодушия супруга? Или когда в очередной раз чувствуете себя глупой по сравнению со своими подругами? Или тогда, когда мама пытается слишком настойчиво управлять вашей жизнью?
Как только вы поймете отправную точку, ту негативную эмоцию или переживание, которые провоцируют шопоманию, начинайте с ними работать. Устраняйте причину негатива: повышайте самооценку, налаживайте отношения с мужем и мамой, добивайтесь карьерных высот. И тогда страсть к шопингу сама по себе сойдет на нет.
Родом из детства
Как и многие другие наши проблемы, шопомания может иметь свои корни далеко в детстве. Если родители подчеркивали значимость денег, замещали вещами свою заботу и любовь, нет ничего удивительного в том, что повзрослев, вы приняли за аксиому постулат «Вещи = уважение (любовь, забота, статус)». Вспомните: что говорил вам отец, приходя уставший с работы? Наверняка нечто вроде: «Я пахал весь день, чтобы мы жили как люди!». А мать, отправляя ребенка в ясли, объясняла: «Маме надо много работать, чтобы купить тебе новый велосипед». У малыша складывается искаженное представление о ценности денег, в дальнейшем оно только подтверждается. Например, за хорошие отметки ему покупают дорогие вещи или дают карманные деньги.
Психологи не отговаривают родителей поощрять ребенка подарками, просто подчеркивают: даже если вы очень занятой человек, уделяйте время для того, чтобы провести его вместе с ребенком. Причем это время должно быть насыщено эмоциями и общими переживаниями, например, вы можете вдвоем посмотреть «слезливый» фильм или приготовить ужин в четыре руки.
Экспресс-помощь шопоголику
- Собираясь на шопинг, прихватите с собой то количество денег, которое вы собираетесь потратить. Если ваш лимит слишком мал для того, чтобы оплатить понравившуюся вещь, то постарайтесь не принимать решение о покупке до завтрашнего дня. Возможно, что утром вещь уже не будет казаться вам настолько желанной и притягательной.
- Воспользуйтесь техникой под названием «квадратное дыхание». С помощью такого несложного приема вы переключитесь и расслабитесь в тот момент, когда начнете терять контроль над собой и мысленно говорить себе: «Хочу, и ничего поделать не могу!». Техника довольно проста в исполнении. Вам нужно досчитать до 4 и глубоко вдохнуть, потом на 4 выдох, снова на 4 – выдохнуть. Сделайте небольшой перерыв. Затем снова повторите упражнение «квадратное дыхание» еще 2-3 раза.
Понравился канал? Тогда подпишитесь, чтобы никогда нас не потерять. Впереди ещё много нового и интересного!
#шопинг #покупки #покупать #магазин #вещи #одежда #прием #шопоголик #деньги #тратить