Растерянность была только несколько мгновений. Далее мозг стал работать очень быстро. Артур поднял с земли фонарик и посветил в лицо лежавшему. Картина, что вытащил из темноты яркий луч, не оставляла сомнений, в правильности первой мысли: Вадим был мёртв.
Далее почти на автомате Артур быстро, стараясь никого не разбудить, пробрался к своей палатке. По дороге он обдумывал план, который родился в его голове в тот самый момент, когда пришло понимание, что он убил человека.
План был таков: забрать из своего чемодана все устройства-воспламенители и, тщательно протерев их, оставить на них отпечатки пальцев убитого, который уже не мог этому воспрепятствовать. После чего аккуратно сложить их уже в другой палатке.
Выполнив эту часть плана, Артур вернулся и, очень быстро, боясь передумать, взял ружьё и выстрелили себе в бок. Он правильно боялся, потому что боль огнём пронзила всё тело и полностью заполнила мозг.
«Только бы не потерять сознание, - думал юноша, - Потеря сознания смерти подобно».
Но воли оказалось достаточно, чтобы подняться и вложить оружие в руку Вадима. И, только сев напротив своей жертвы, Артур взял лопатку в руку и, громко вскрикнув, закрыл глаза. И уже скоро палаточный городок проснулся и лучи различных фонариков начали хаотически метаться, прорезая задымленный воздух и увязая в нём.
- Где-то здесь, - послышались голоса.
И Артур уже теряя сознание, хрипло прокричал:
- Помогите, я здесь.
В себя он пришёл только в фельдшерско-акушерском пункте ближайшей деревни от резкого запаха нашатыря. Фельдшер старый бородатый мужик похожий на священника, осмотрев рану, успокоил, что жить пострадавший будет. Но потеря крови большая, поэтому нужно везти в больницу.
Там в больнице приходил следователь, которому Артур, а для следователя, как мы помним, он был Егором, рассказал, что ночью вышел по нужде и за кустами увидел, как их старший группы Вадим, что-то закапывает. Тогда Егор из лучших побуждений, чтобы помочь товарищу, подсветил ему, но был шокирован: Вадим прикапывал, что похожее на пиропатрон. И когда удивлённый волонтёр спросил, что Вадим делает, тот выстрелил из своего охотничьего ружья.
- Я упал, - рассказывал Егор, часто прерываясь, чтобы отдышаться, - А когда он сделал шаг и наклонился, я подумал, что он сейчас выстрелит ещё раз и схватив лопатку, что лежала рядом, ударил его наотмашь. Больше ничего не помню.
Молоденький дознаватель смотрел с подозрением, всем своим видом, показывая, что не верит ни слову. Но Савелий предупреждал про такое. А дознавателю вырисовывалась версия, что Вадим, который каждый год участвует в отряде волонтёров на самом деле поджигатель. На найденных и него зажигательных устройствах были его же отпечатки пальцев. Всё сходилось. Против этого подстреленного можно, конечно попробовать непреднамеренное убийство раскрутить. Хотя всё указывает, что это всё же самооборона. Даже превышение допустимой самообороны не получится вменить. Тот с ружьём, а этот лопаткой. Но не страшно, можно серию раскрытых поджогов оформить и сразу закрыть. Тоже неплохой улов.
Когда дознаватель ушёл пообещав ещё вернуться Артур решил ночью бежать. Но вечером сестричка, что-то уколола и сон был крепок, так что было не до побега. А днём пришла совсем молоденькая девушка и сказала, что она из местного радио и хочет взять интервью у настоящего героя, который пострадал, изобличая преступника-поджигателя.
Став героем, Артур бдительности не терял, но ещё какое-то время провёл в больнице, но на всякий случай покинул её ещё до выписки, забрав с собой весь скарб, что принесли коллеги-волонтёры, когда посещали больного героя.
На уже знакомой станции со всеми мерами предосторожности Артур забрал положенный гонорар. Его размер более чем порадовал. Если не менять привычки, то можно было прожить, не о чём не заботясь несколько лет. О чём и сказал Савелию при встрече. Тот только засмеялся.
- Ещё не видел того, кто не менял бы резко образ жизни, получив хорошие деньги, - пояснил учитель.
Артур запомнил это. Но далее тот же Савелий рассказал, как сделать возможным использование полученной суммы не вызывая подозрений. В результате ещё до окончания профтехучилища у простого студента была своя, успешно работающая, фирма по оказания услуг населению. И с каждой новой командировкой владельца фирма становилась всё успешней. Командировки были не часты и совсем не так драматичны, как первая. Да и какая может быть драма, если хорошо делать свою, пусть и не совсем обычную, работу. Тем более платили хорошо. А главное никто никого не знал.
Кроме Савелия, который знал всё и всех. И главное он знал про людей больше чем они знали про себя. Поэтому сначала Артура удивило предложение учителя покинуть их город. Он даже заподозрил, что тот хочет прибрать их фирму, но Савелий выплатил долю сполна. Открыла глаза Артуру фраза, сказанная на прощание:
- Давай, забудем друг друга.
Опыт подсказывал учителю, что он единственная ниточка, которая связывает две разных жизни этого молодого и способного человека. Причём способного на всё. И обязательно наступит момент, когда эту ниточку этому способному человеку захочется оборвать. Поэтому Савелий и сделал это сам безопасным для себя способом.
Новая жизнь по новой биографии не тяготила Артура. Да и от имени Артур его отделяло уже много иных имён и биографий, коими приходилось пользоваться в разные периоды и для разных целей.
Такая жизнь не доставляла хлопот. Никто не любил Артура и он никого не любил. Даже тётку. Тётку особенно, потому что та слезинка, которую он однажды мельком увидел в её глазах, разрушала его целостную картину мира, где каждый либо охотник, либо добыча. И если он, охотник, вдруг усомниться в этой картине, то в тот же самый момент сам станет добычей для тех кому сомнения неведомы. Быть добычей Артур не хотел. Более того он считал, что у него есть право поступать так. Потому что не видел в этом мире иного действенного закона, кроме права сильного.
Со временем заказы у него становились всё более сложными, а значит и платили за них много больше. Последний заказ был особенным. Выполнив его успешно Артур мог бы наслаждаться жизнью до конца своих дней, не думая о средствах.
К исполнению своей работы Артур подходил творчески. В этот раз он нарисовал такую легенду, что любая её часть была отдельным шедевром. Для целей этой операции он стал Гариком – специалистом по криптовалютам, которому не хватает собственных средств для гениальной комбинации создающей постоянный источник доходов почти без затрат.
Он, Гарик, так убедительно рассказывал потенциальным партнёрам о проекте, что уже второй или третий потенциальный инвестор стал партнёром. Муниципальный депутат и большой любитель парусного спорта схватился за идею и бросил все свои силы на её осуществление. Оставалось только со стороны наблюдать, как задачу выполнял другой человек, только за обещание будущих дивидендов.
Любомир Спиридонович преодолел все препоны, уладил формальности и сегодня, когда под видом компьютерного оборудования в помещения бывшего шахматного клуба завезли чуть меньше трёх стен килограмм взрывчатки, можно уже быть уверенным, что очередной заказ выполнен. Ещё никогда задача не решалась столь просто. И сегодня, когда Любомир Спиридонович попросил Гарика прийти на совещание, где руководство дома и инициативные граждане пожелали выразить своё возмущение, он согласился. Послушав совсем недолго противную сторону Гарик, с удовольствием сознавая, что все его собеседники: его партнёр депутат Любомир, домоправительница с длинным именем отчеством, пенсионер-правоохранитель, который не представился, молодая адвокат Юлия Сергеевна, хромой любитель шахмат с фамилией Хромых и ещё несколько безмолвных и безымянных персон, а также все жители, которым не повезло находиться в этой части дома уже, если так можно выразиться, уходящая натура. И существуют они ровно до того момента, как он активирует пульт, нажмёт и отпустит красную кнопку.
И как только общение стало тяготить Гарика он поведал об этом присутствующим. Но сказал, что они (убедительней представляться частью какой-то организации) предъявят требования властям и уже власти будут решать, что со всеми ими будет дальше. Затем Гарик несколько мгновений наслаждался эффектом, а потом закрыл всех в помещении шахматного клуба и пошёл на выход. Прямо в дверях он столкнулся с очень рослым мужчиной, который перекрыл выход, сказав, что он хочет поговорить. Мгновенная реакция позволила Гарику проскользнуть мимо мужчины. И когда Гарик понял, что это не случайная встреча и незнакомец не отстанет, он достал из кармана пульт и нажал кнопку. Система активировалась, сообщив об этом красным огоньком.
- Не подходи, - сказал Гарик незнакомцу, который шёл за ним, - Если я разожму эту кнопку, это всё, - он кивнул на дом, - сложиться, как карточный домик и все твои друзья останутся под развалинами.
Мужчина ступал следом очень осторожно. Это убедило Гарика, что незнакомец серьёзно относится к услышанному и понимает опасность, а значит ситуация под контролем. Но вопреки всему опыту Гарика, его плану и вообще здравому смыслу мужчина сделал два шага, сократив дистанцию, и ударил прямо в челюсть. Гарик, не понимая, что происходит, отлетел на несколько шагов и упал, сильно ударившись об асфальт. Неправильность и нелогичность поведения незнакомца вызвали такое негодование, что в глазах потемнело от ненависти.
- Это ты убиваешь своих друзей, - сказал Гарик и разжал кнопку пульта.
Ничего не произошло. Это было невероятно, как если бы солнце взошло на западе или время пошло вспять. Гарик знал своё дело и если он всё сделал правильно, а он всё сделал правильно, то за разжатием кнопки должен последовать взрыв.
«Неужели этот наглый мужик меня переиграл? – с ужасом подумал Гарик и самодовольный взгляд это подтверждал, - Но не на того нарвался. Посмотрим что ты запоёшь дальше».
Гарик под пристальным взглядом незнакомца достал мобильник и, когда убедился, что ему не помешают нажать на первую кнопку, на которой запрограммирован тот самый номер, который активирует резервный детонатор, успел подумать:
«Хорошим учителем был Савелий. Недаром он предупреждал, что всегда должен быть запасной инструмент, план, документ и адрес».
С этими мыслями Гарик нажал нужную клавишу и телефон ответил тональным многоголосьем набора нужного номера. После первого гудка от этой части дома ничего не останется. Обычная пауза растянулась и, когда, наконец, этот гудок раздался Гарик услышал громкое «бабах!!!». Но радость была столь короткой, сколько потребовалось чтобы осознать, что обрадовавший звук – это вовсе не взрыв. Это крикнул незнакомец, явно издеваясь.
Затем тот же незнакомец вынул из кармана небольшой кнопочный мобильник который звенел старым телефонным звонком и нажав ответ сказал в трубку:
- Нет, и не просите. Взрыва не будет.