Найти тему
Геолог и путешественник

Не правильный абхазский мед. Технология обмана. И почему сгущенное молоко тоже «пчелы делают»

Неправильные пчелы
Неправильные пчелы

Знаете, всегда неприятно, когда тебя обманывают, а когда с улыбкой лгут прямо в лицо, и одновременно продают продукт, которому место только на мусорке по цене раз в 10 выше его себестоимости, то двойне неприятно.

Не каждый имеет силу воли рассказать и признаться, что был, обманут, но я отношусь к этому как к урокам, и надеюсь, данное повествование, будет полезно тем, кто едет в Абхазию и вдруг захочется приобрести сладенького продукта от «самых честных и душевных пчеловодов на свете».

Эта история 2018 года, мы отнеслись к той поездке легкомысленно, отзывов не читали, просто сели на поезд и поехали в Абхазию. Когда наступаешь на грабли сам, опыт лучше откладывается в голове и иных частях тела. В этом (2022 году) нас уже никто не обманул.

Обзор нашей поездки, вызвавший в интернете много отзывов можно посмотреть по этой ссылке:

Но вернемся чуточку назад на машине времени.

Поедем на Рицу и найдем настоящую пасеку у дедушки пчеловода с конической шляпой как у Гэндальфа из Властелина Колец

Гуляя в Кипарисовой Алее Пицунды, решили съездить на экскурсию на озеро Рица. По пути нам попался бодрый дядька лет сорока пяти, предлагающий тур Рица + альпийские луга, его боевой конь в образе видавшего виды УАЗика, стоял тут же в нетерпеливом ожидании, когда его оседлает четверка туристов, чтобы рвануть к озерным, лесным и горным далям.

Кипарисовая аллея и УАЗик в ожидании клиентов
Кипарисовая аллея и УАЗик в ожидании клиентов

Ударили по рукам, цен не помню, но нас все устроило, договорились выехать на следующий день в 8 утра, так как на дворе стоял сентябрь в своей последней декаде и световой день был короток, как хвостик, готовящегося к спячке лесного мишки. Одной из целей этой поездки была покупка настоящего абхазского меда, и мы сразу попросили водителя нашей железной кобылы, что пути нужно заехать на пасеку за медом. Но что веселый дядя пообещал, что без проблем! Ах, как же мы еще многого тогда не знали. Наивные чукотские младенцы.

Прелюдия к обману, винные и чачные ласки

Забегая вперед, скажу, что у каждого экскурсовода, водителя и прочих лиц, предлагающих увлекательные туры по Абхазии, в пути есть несколько «прикормленных точек», где есть договоренность с хозяевами, что к ним по пути завезут туристов, с целью облегчения их кошелей с пиастрами и тугриками под предлогами опробования «настоящих» вина, чачи, сыра, меда. Естественно с каждого такого визита, что-то перепадает и проводнику, ведущему наивных путешественников и отдыхающих на заклание золотого тельца.

Утро, уже едем, мчим вдоль реки Бзыбь в сторону Рицы, постепенно набирая высоту в рельефе. И вот первая точка, винный погребок, бочки, бокалы, пробуй, налетай, покупай. Взяли пробу одну, вторую… Купили маленькую бутылочку 0,5 полусладкого на розлив, посредственное вино, похоже на заводское из местных предприятий (кажется до воды со спиртом и красителем не опустились), но цены завышены раза в два. Но винная точка на пути, это не просто так, здесь все продумано, дегустация халявных стаканчиков с налитой на дне жидкостью, бьет в голову и отключает критическое мышление.

Тот самый погребок для дегустации. Оформлено красиво, но пробовать не стоит, разочаруетесь
Тот самый погребок для дегустации. Оформлено красиво, но пробовать не стоит, разочаруетесь

«Медовый» двор, действие первое, «генетическая память» меда

СТОП, СТОП, Стоп Машина! И мы уже идем покорно к ярмарке с мёдом под названием "Медовый двор" (их там много похожих по пути на Рицу), стоят макеты ульев (пчел нет), красивое оформление, навесы-веранды для обработки клиента (их 5 или 6 и в каждом свой талантливый менеджер продаж) и, конечно же, главный герой – продавец и зазывала.

Медовый двор и фальшивые ульи
Медовый двор и фальшивые ульи

Кстати, пустить пыль в глаза, абхазы могут, свои точки по продаже меда они обустраивают в лучших традициях, что встречают по одежке, а дальше главное продать! Ульи на этих точках могут быть как муляжами, так и настоящими (для того чтобы поднять уровень доверия покупателей), но даже если и ульи настоящие и пчелы в них залетают, поймите, что нет никаких гарантий того, что вам продают мед из этих ульев! А из чего пчелы делают мед, тоже отдельная история, сахарный сироп или настоящий цветочный нектар, вам правды не скажут. А ведь еще и именуют себя "Государственная пасека Абхазии Медовый Двор", чтобы доверия больше было, но это опять же мошенничество, ни к государству, ни к пасеке эта точка продажи отношения не имеет, фикция и обман.

На столах стоит куча разных красивых баночек, какого меда только нет. И акация, и каштан, и донник, и липа, гречиха (откуда она в Абхазии!??), и с пыльцой, и с прополисом, глаза разбегаются.

Товар лицом, выглядит красиво, а внутри пустышка
Товар лицом, выглядит красиво, а внутри пустышка

Тут же и медовуха, опять «чача» и «вино» и сразу сначала предлагают попробовать спиртное, клиента нужно разогреть, есть вероятность, что не все достигли кондиции, после посещения первой точки с продуктами «виноделия».

«Мед у нас настоящий!» – кричит продавец зазывала, «я вам расскажу секрет, как это понять!». Я вам покажу «генетическую память меда» и докажу, что он из ульев и вас тут никто не обманывает! Капает мед в тарелку, наливает туда воды и быстрыми движениями раскатывает воду вращательными движениями. О чудо! На дне тарелки отображается структура пчелиных сот, ячейки! Вы видите, вы видите!!! А если бы это был сахар, он бы весь растворился. Теперь вы мне верите?!! Я ваш проводник и научный руководитель в царстве меда!!!

Выглядит все это примерно так, чем-то напоминает соты, но к ним отношения не имеет
Выглядит все это примерно так, чем-то напоминает соты, но к ним отношения не имеет

Итак, первичное доверие жертв получено…

Что скрывают такие продавцы мошенники?

Ах, как мало мы знали и знаем о меде и природе образования этих «сот», не важно настоящий мед или тот, что пчелы делают из сахарного сиропа,любой из них образует такие ячейки, тоже самое происходит с медом, который смешивают с сахаром или который подвергался нагреву, после которого о полезных свойствах меда можно забыть. А нагревают мед часто, в жидком виде он лучше продается, чем закристаллизовавшийся.

На самом деле, когда капают мед, наливают воду и катают тарелочку, образование «сот» к пчелиным сотам не имеет никакого отношения, про «генетическую память» меда – утверждение курам на смех, спросите любого физика, фактически это ячейки Бенара, кому интересно может погуглить. И, чтобы они образовались, не обязательно выполнять нагрев, достаточно вращательных движений и на границе жидкой и вязкой среды образуются такие ячейки. Я провел эксперименты с майонезом и кетчупом – оба неудачно, не хватило у них вязкости, чтобы прилипнуть к тарелке, всплыли.

С майонезом не задалось, плохо липнет к тарелке и слишком густой
С майонезом не задалось, плохо липнет к тарелке и слишком густой

Сгущенное молоко и сироп топинамбура тоже пчелы сделали?

А вот дальше уже было интересней, сироп топинамбура и сгущенное молоко, если верить эксперименту с "генетической памятью меда" от продавцов фальшивого меда, оказались также произведены пчелами! Производим такую же последовательность процедур, на дно тарелки наливаем сироп, потом воду, вращаем и чудо! Мать же твою, магазинный сироп из топинамбура сделан пчелами! Тоже самое со сгущенкой. Не верите, попробуйте сами. Со сгущенкой сложнее, она окрашивает воду в мутный цвет, но когда воду смещаешь при вращении в одну часть тарелки, опять, же проглядывают «соты».

Сироп топинамбура, видно не очень хорошо, но проступают аналогичные "соты" как и у меда, когда качаешь тарелку с водой
Сироп топинамбура, видно не очень хорошо, но проступают аналогичные "соты" как и у меда, когда качаешь тарелку с водой

Простите за качество фото, очень неудобно одной рукой вращать тарелку, а другой ловить кадр без фокусировки, но также проглядывается структура «сот».

Действие второе. Я вам и слона смогу продать, но сегодня моя специализация «мед»

А тем временем, мы, после дозы вина, смотрели завороженные на это «чудо природы» и главное верили этому болтуну. А потом всем накапали на участок между большим и указательным пальцем разного мёда и пошли в ход языки. Все с умным видом знатоков восхищались, как же вкусно! Кстати мед вам капают на пробу настоящий, но эти капли только для затравки, повышения аппетита у жертвы, цель же этих проходимцев - продать вам большие объёмы суррогатного мёда в банках на столах.

Продажник-самоучка, не получавший никаких степеней МВА, но давший бы фору любому выпускнику торговых академий, наседал дальше. «Смотрите какие баночки, ах как оформлены, в виде дикого улья с медом внутри, только в таких банках можно вывозить мед через границу в Россию! Ведь мед в промышленных масштабах запрещен к вывозу из Абхазии, как достояние республики!!! И пограничники вам ничего не скажут! (на самом деле не скажут в любом случае, вывози вы хоть флягу). А на следующий год приезжайте снова и захватите эти уже пустые баночки с собой, мы нальем в них меда, а за тару сделаем скидку! Вы можете сделать такой же тест, как я вам показывал из любой банки с медом и убедитесь, что мед настоящий! Ах, как же он продавал (впаривал) с душой подходил и огоньком! Студентов нужно возить туда на стажировку, будущих менеджеров по продажам!

Кручу, верчу, продать настоящий мед хочу! Подходи, налетай и здоровья набирай! Кто возьмет билетов пачку...!
Кручу, верчу, продать настоящий мед хочу! Подходи, налетай и здоровья набирай! Кто возьмет билетов пачку...!

Мы взяли одну баночку «каштанового меда» с прополисом за 1500р, в которой содержалось 800 грамм содержимого, оформление красивое, и даже сверху оказался налит мед, похожий на настоящий. Но разочарование ждало нас дома, когда верхушка была съедена, а внизу оказалась засахарившаяся масса с крупными кристаллами, которая была на вкус «привет из 90-хх», когда это было распространено, под видом меда, продавать сахар. Так мы за два года ту банку и не доели, остатки вылили, а баночку оставили. Вот она уже потрепанная жизнью на даче, может, кто узнает и в своих покупках.

Баночка с "Пасеки Медовый Двор" с суррогатом внутри
Баночка с "Пасеки Медовый Двор" с суррогатом внутри

Об ульях и их форме

Кто разводит пчел прошу подтвердить. Что оптимальной и самой распространенной формой улья является объемная прямоугольная (вариантов много либо по длине, либо по высоте, у каждого вид свое название), и рамки для сот в ней располагать удобнее и обслуживать.

Прямоугольный улей горизонтального исполнения и рамки с сотами в нем
Прямоугольный улей горизонтального исполнения и рамки с сотами в нем

Смотря же на ульи, что как пример на картинках выше и ниже с торговых точек у дороги на Рицу, все это больше похоже на фикцию. Ну, какие рамки там используется и сколько их влезет в пенек?

Очередная абхазская фикция ульев без пчел, но выглядит завлекающе
Очередная абхазская фикция ульев без пчел, но выглядит завлекающе

Выводы

В тот год мы были в самом конце сентября, когда туристический сезон закрывался, но, тем не менее, отдыхающих еще было много. Я не понимал фактического потока туристов, которых провозят за лето по этой дороге на Рицу. Увидев этот маршрут в 2022 году в разгар сезона, а также заглянув в открытые абхазские правительственные источники по туризму, понял, что проезжают сотни тысяч отдыхающих, десятки тысяч из них заезжают (их услужливо завозят) на такие «медовые дворы и ярмарки» и приобретают «мед», даже если бы все пчелы в Абхазии трудились в три смены, и давали норму как стахановцы, они бы не смогли произвести столько настоящего меда, чтобы удовлетворить желающих его купить. А ведь в Абхазии еще и свое население есть, которое желает настоящий мед кушать, а не то, что туристам продают…

Озеро Рица
Озеро Рица

А спрос рождает предложение, раз не хватает настоящего меда, то значит нужно его изобрести. И еще бы я понял, если в Абхазию привозили нормальный мед из России и тут же его под видом Абхазского продавали, но это же слишком сложно для местного ленивого, но жутко предприимчивого народа. Есть множество других способов, например, можно кормить пчел сахарным сиропом, но и это не самый простой метод, количество пчел и ульев физически ограничено, не смогут они выдать столько «продукта» сколько нужно, поэтому в ход пойдет уже грубая подделка, когда «мед» делают из сахара, красителей, воды, лимонной кислоты. Для ароматики потом могут добавить в него чуточку настоящего меда, но без фанатизма, ибо прибыль не должна быть ниже 500%.

Кристаллизация сахара в "меде"
Кристаллизация сахара в "меде"

А если не вдаваться в подробности, то настоящие абхазские пчелы (а они и пасеки, конечно, есть и честные пчеловоды не редкость) никогда не смогут обслужить миллионы туристов за сезон в Абхазии и не у всех есть время продажами заниматься своего товара, поэтому в дело включаются «пчелы в человеческом облике с мохнатыми руками и лживыми душами», не понимая, что жажда наживы уничтожает их репутацию и Абхазии в целом.

Конечно, осознание всего этого пришло потом, через время, а в тот день мы помчали на Рицу и альпийские луга и были в восторге. Природа опять спасла Абхазию, иначе туда не за чем и ездить.

Впереди альпийские луга, а на дворе стоял сентябрь
Впереди альпийские луга, а на дворе стоял сентябрь

Всем добра и не быть обманутым ловкими дельцами!

P.S. Не берусь 100% и однозначно утверждать, что весь мед на туристических маршрутах Абхазии поддельный или суррогатный, описал лишь наш опыт, но все что написано в статье, заставляет задуматься, не правда ли?

А этому мошеннику-впаривателю поддельного меда и всем тем, кто за ним стоит, желаю превратиться в следующей жизни в пчёл, чтобы поняли, как добывается настоящий мед. И прожить 1000 пчелиных жизней, чтобы соблюсти законы справедливости.

В следующей публикации расскажу, как мы все-таки нашли настоящий мед в Абхазии в нашей поездке 2022 года, подписывайтесь и присоединяйтесь.

А у кого хватит смелости, может рассказать свою историю про покупку меда, вина, сыра в Абхазии, удачный это был опыт или нет, и что делать с мошенниками у дороги на Рицу?

Спасибо за лайки и отклики

Другие статьи автора про Абхазию: