Найти в Дзене
Турецкий Роман

Что необычного попробовать в Турции и не отравиться

Оглавление

Что поесть в Турции? За сколько? Где поесть, чтобы потом не увеличить расход туалетной бумаги.

Могу себя считать экспертом в турецкое еде.

Турецкая еда: просто для хорошего настроения все, что вам нужно - это суп, хлеб и крошечный импровизированный столик.

Если будете в Турции, обязательно попробуйте хотя бы несколько из этих блюд. Некоторые из них кажутся тривиальными — просто обычный сок, просто жареная рыба! Но вот почему эти простые блюда нигде не кажутся такими вкусными, как Турции. К турецким блюдам этот мир подает атмосферу, сервис и виды. Скумбрия с жареным луком в батоне на фоне живописного Босфора - это гораздо больше чем просто "рыба в хлебе" (балык экмек).

Про цены: сейчас в Турции цены меняются - инфляция галопирует. Пишу ту цену, за которую пробовал последний раз сам, возможно она уже изменилась, пока вы читаете это пост.

Фаршированные мидии

Мидии, фаршированные рисом со специями. Моя любимая турецкая уличная еда. Мидии ловят рано утром, а уже в полдень на улицу выходят сотни торговцев. Турки считают, что многие из них являются сотрудниками тайной полиции.

В любом случае, мидии вкусные. Кушаем их, щедро сбрызгивая лимонным соком.

Фаршированные мидии
Фаршированные мидии

Где (и как) купить: в любом приморском городе. Поздно вечером они намного дешевле - продавцы хотят избавиться от них, на следующий день они уже несвежие. При покупке большего количества стоит торговаться. Это также излюбленное лакомство стамбульских тусовщиков, отлично заходит под ракию.

На первый взгляд сложно определить, вкусные и чистые ли мидии у конкретного продавца, но… без риска нет удовольствия.

Цена вопроса 8-10 лир

Кокореч

Спорный деликатес. Моя знакомая назвала его "какареч" ))))

Кокореч – наполненные субпродуктами бараньи (реже козьи) кишки, обжаренные на вертеле. Нарезанный небольшими кусочками, он подается половинкой хлеба. Стоит их щедро посыпать острым перцем, тмином и, конечно же, сбрызнуть лимонным соком.

Кокореч
Кокореч

Где купить? Да практически везде... кроме сугубо туристических мест. Характерный запах запеченных потрохов приведет вас к нужному месту.

Цена 25-45 лир.

Читайте также на канале:

Кумпир: деликатес из Стамбула и Анкары

Кумпир, огромный запеченный картофель с начинкой, является фирменным блюдом Стамбула и Анкары. Начинки выбираем сами - от нарезанной турецкой колбасы с овощами до различных салатов. .

Кумпир
Кумпир

Цена от 50 лир.

Балык экмек, или рыба в хлебе

Балык экмек — культовое блюдо Стамбула, и все же это всего лишь жареная рыба и половина белого хлеба! В чем секрет? Прежде всего: рыба подается прямо с лодки, через мгновение после того, как ее поймали.

Самое туристическое местечко где туристы и местные пробуют балык-экмек
Самое туристическое местечко где туристы и местные пробуют балык-экмек

Балык экмек на Галатском мосту стоит 25 TL. Лучше всего он запивается шалгамом, то есть напитком из черной моркови.

Симит и другие

"Си-и-ими-и-ит!" - призывы продавцов симита - турецкого бублика с кунжутом, слышны каждый день, чуть ли не на каждой улице и набережной. Менее чем за 5 турецких лир мы можем получить вкусную хрустящую закуску, которая так ассоциируется с Турцией! В Измире также стоит попробовать кумру — мягкую булочку с белым сыром, острым перцем и помидором.

Симитчи в Стамбуле
Симитчи в Стамбуле

В Турции на улицах также можно встретить продавцов маринованных огурцов, помидоров, абрикосов (да! Турки собирают абрикосы с большим успехом) и капусты.

На берегу моря обязательно встретим продавца чая, семечек подсолнуха и тыквы. Кукуруза (в вареном початке или в кружке) также является популярной уличной закуской.

Плюс свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок и, наконец, стакан турецкого чая. У вас еще есть место в желудке? Тогда, может быть, кусок пахлавы?

Вам понравился пост? Зачетно, правда? Думаю, это достаточный стимул чаще читать блог Турецкий экспресс, подписывайтесь и комментируйте.