В чем же разница и как эти два явления пересекаются (спойлер-не пересекаются).
Истина в вине
Фундамент психики, в основе которого лежит чувство вины - это структура, в которой доминирует садистичное Сверх Я, диктующее и организующее наказание: Я с ним соглашается и подчиняется Сверх Я.
Ну или вариант попроще: психику, «заточенную» под чувство вины следует отнести скорее к невротическому регистру - в ней есть ресурс выдерживать боль вины или справляться с виной при помощи какого-либо симптома.
Аналитическое объяснение: Сверх Я в структуре психики человека с чувством вины - некое наследие Эдипа: то есть объектные отношения ДЕсексуализированы, а в мазохизме, речь о котором пойдёт дальше, происходит возврат к Эдипу и РЕсексуализация эдиповых отношений.
Объяснение простым языком: в чувстве вины Личность подчиняется Сверх Я. В мазохизме личность хочет быть наказана. Не очень простое объяснение. Согласен.
Если не закрыли заметку, читайте далее - будет всё так же непонятно.
Мазохизм (или почему личность хочет наказаний)
Фундамент психики, в основе которого лежит моральный мазохизм - это структура, где доминирует мазохистическое Я, которое требует наказание Сверх Я. А если еще точнее: Я провоцирует наказание Сверх Я. То есть психика в этом варианте НЕ способна переживать вину даже при помощи симптома. Со стороны это выглядит как невроз, хотя в сути своей скрывается перверсия.
Моральный мазохизм хитрит для того, чтобы удержать видимость невроза посредством видимости постэдипального чувства вины. Однако само существование морального мазохизма указывает на дефект невротической организации, на прореху в невротическом функционировании (Бенно Розенберг).
Итого:
Вина - невроз, мазохизм - видимость невроза из-за неспособности выдерживать чувство вины, из-за чего человек (говоря психоаналитически) начинает эротизировать чувство вины, трансформируя его тем самым в источник удовольствия. То есть есть люди, которые винят себя за что-либо и переживают внутреннюю боль, а есть те, кто не может себя винить за что-то, хотя недоволен чем-то, поэтому создаёт видимость вины, чтобы на самом деле снять напряжение, при этом причиняя себе боль.
Простите за сложность. Но переводя на язык рациональной терапии можно привести два примера:
- Есть человек с иррациональным убеждением, что он не оправдал надежды/ожидания (свои/чужие - неважно) - это невроз, чувство вины, с ним можно и нужно работать, тут работа будет идти «как по маслу», если человек мотивирован разобраться со своим запросом.
- А есть человек, который приходит и рационально, логично обьясняет, что у него запрос - разобраться в причинах, допустим, трудностей построения долгосрочных отношений. Потом работа уходит в оценку вторичных выгод, в отслеживании повторяющихся стратегий или убеждений при попытке построить отношения. Потом происходит установление уже относительно долгосрочных отношений с терапевтом и человек исчезает, рассказывая знакомым и/или следующему терапевту, что его не поняли, что он не может построить отношения. И вот как бы магия этой непонятости и заключается в том, что непонятость эта стала движущей силой.
#психоанализ #psycare #мазохизм #вина #психология #игорьмартынов