Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом, как заготовить груши на зиму.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Это рецепт особенно подойдет тем, у кого много своих груш.
Для начала стерилизуем чистые баночки примерно по 5 минут каждую. Я взяла объемом 900 мл.
Крышки тоже нужно прокипятить.
Теперь груши нужно вымыть, разделить на половинки и очистить от семенных камер и плодоножек.
Груши должны быть без вмятин, твердые. Если у Вас свои груши, то берите с дерева, а не падалицу. Иначе они стоять не будут.
Мелкие груши делим на половинки. Крупные - на четвертинки.
У меня на канале есть еще рецепты заготовок на зиму. Посмотрите мою подборку.
Далее груши нужно проварить с лимонной кислотой.
Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем лимонную кислоту из расчета 1 грамм лимонки на 1 литр воды. Доводим этот лимонный раствор до кипения.
Сразу же ставим варить сахарный сироп, им мы будем заливать груши.
В горячую воду высыпаем 2 стакана сахара на 1,5 литра воды.
Растворяем сахар в воде и доводим сироп до кипения. Затем уменьшаем огонь на минимальный, чтобы сироп все время кипел, пока мы будем проваривать груши.
Тем временем лимонная вода закипела. Высыпаем груши и доводим их до кипения.
После закипания варим груши до мягкости, но при этом, чтобы они не разваливались.
Я варила небольшими партиями, примерно по 15 минут.
Теперь укладываем груши в стерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом и затягиваем горячими крышками или закатываем под ключ.
Готовые баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
У меня получилось 3 банки объемом 900 мл. И поместилось в них 7-8 крупных груш.
По этому простому рецепту получаются вкусными и груши, и сам компот.
Рецепт (на 3 банки объемом 0,9 литра):
Груши крепкие крупные (у меня «Вильямс») – 7-8 штук (или мелкие: 14-16 штук)
Для варки груш на 1 литр воды:
Лимонная кислота – 1 грамм (на кончике ножа)
Сироп:
Вода 1,5 литра
Сахар – 2 стакана (250 мл)