Найти в Дзене

Как помочь при похмелье 🤕

Отравление продуктами распада алкоголя не случайно проявляется яркими симптомами. Тошнота, головная боль, раздражительность и нарушение когнитивных функций — это сигнал, что ситуация опасна и организм нуждается в помощи.    Как действует алкоголь Алкоголь всасывается в желудке и вместе с кровотоком попадает в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол расщепляется до крайне токсичного вещества ацетальдегида, а затем усилиями альдегиддегидрогеназы (АлДГ) нейтрализуется до уксусной кислоты и выводится через органы-фильтры. Чем более активны АДГ и АлДГ, тем быстрее нейтрализуется алкоголь и реже появляются симптомы тяжелой интоксикации. В возникновении симптомов похмелья главную роль играет ацетальдегид: Тяжесть похмелья также связывают с наличием в спиртных напитках конгенеров. Это химические вещества, образующиеся во время обработки и созревания темных сортов алкоголя. Бренди, вино, текила, виски и другие напитки темного цвета действуют на организм сильнее, ч

Отравление продуктами распада алкоголя не случайно проявляется яркими симптомами. Тошнота, головная боль, раздражительность и нарушение когнитивных функций — это сигнал, что ситуация опасна и организм нуждается в помощи. 

 

Как действует алкоголь

Алкоголь всасывается в желудке и вместе с кровотоком попадает в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол расщепляется до крайне токсичного вещества ацетальдегида, а затем усилиями альдегиддегидрогеназы (АлДГ) нейтрализуется до уксусной кислоты и выводится через органы-фильтры. Чем более активны АДГ и АлДГ, тем быстрее нейтрализуется алкоголь и реже появляются симптомы тяжелой интоксикации.

В возникновении симптомов похмелья главную роль играет ацетальдегид:

  • он в 30 раз более ядовит, чем этанол;
  • мешает эритроцитам переносить кислород и нарушает кровоснабжение тканей;
  • связывает серотонин и дофамин, что в перспективе может приводить к депрессии;
  • угнетает иммунитет и гормональную систему.
Тяжесть похмелья также связывают с наличием в спиртных напитках конгенеров. Это химические вещества, образующиеся во время обработки и созревания темных сортов алкоголя. Бренди, вино, текила, виски и другие напитки темного цвета действуют на организм сильнее, чем белый ром, водка или джин.

 

Чем опасно похмелье?!

  • Обезвоживание, дисбаланс электролитов — алкоголь угнетает антидиуретический гормон, что приводит к обильному мочеиспусканию и обезвоживанию организма.
  • Нарушение синтеза половых гормонов, усиленное производство гормонов стресса.
  • Падение уровня сахара в крови — алкоголь истощает запасы гликогена. Низкий уровень сахара в крови способствует усталости, слабости и нарушениям настроения при похмелье.
  • Желудочно-кишечные расстройства, обострение хронических заболеваний сердца, почек — алкоголь раздражает желудок и кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Химические вещества, выделяемые поджелудочной железой и кишечником, могут вызывать боль в животе, тошноту и рвоту.
  • Дефицит витаминов, минералов, антиоксидантов — нейтрализация и выведение токсичных веществ требует повышенного расхода нутриентов.
  • Формирование жировой дистрофии печени, нарушение работы детокс-систем.

 

Топ-5 причин возникновения тяжелого похмелья

1. Полиморфизмы генов:

  • ADH1B — отвечает за преобразование этанола в ацетальдегид. Полиморфизмы G/A, A/A в этом гене приводят к ускоренному накоплению ацетальдегида;
  • ALDH2 — окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту. Полиморфизмы А/А, A/G в этом гене приводят к снижению скорости выведения ацетальдегида. 
Отсутствие полиморфизмов в этих генах связывают с высоким риском развития алкоголизма: человек не испытывает похмелья даже при высоких долях алкоголя, что дает ощущение безнаказанности при злоупотреблении. 

2. Состояние печени — для успешного метаболизма алкоголя крайне важно иметь здоровую, хорошо функционирующую печень: 

  • если превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида проходят успешно, человек будет в сознании и после больших доз алкоголя, не будет страдать тяжелым похмельем; 
  • если ферменты вырабатываются плохо или фазы детоксикации печени перегружены или не дорабатывают, человеку будет плохо от минимальных доз спиртного; 
  • при хорошей выработке алкогольдегидрогеназы и плохой ацетальдегидрогеназы человек испытывает неприятные ощущения после малых доз алкоголя;
  • если выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы недостаточна, происходит быстрое опьянение и сильно выраженное похмелье;
  • если выработка алкогольдегидрогеназы недостаточна, а ацетальдегидрогеназы — хорошая, состояние приятного опьянения может продолжаться длительное время, а симптомы похмелья почти отсутствуют.

3. Дефициты витаминов В12, В3, цинка — ускоряют расщепление этанола в ацетальдегид.

4. Некачественный алкоголь — домашние напитки (самогон, настойки) и суррогаты содержат сивушные масла, красители и другие вещества, отравляющие организм.

5. Сладкий алкоголь (настойки, наливки, вермуты, мартини, десертные вина) создают условия для брожения в кишечнике, провоцируют дисбиоз и дают дополнительную нагрузку на печень. Также способствуют быстрому всасыванию алкоголя. 

6. Кандидоз. Кандида ферментирует глюкозу и фруктозу до ацетальдегида. Это состояние называется неалкогольное похмелье.

По данным ВОЗ, предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме составляет 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Это, соответственно, 180 или 150 мл водки, 1,5 л пива или 0,5 л вина в сутки. Риск преждевременной смерти для всех начинается с 30 г этанола в сутки при регулярном употреблении.

 

Стратегия работы при похмелье

  1. Вывести продукты распада из организма.
  2. Поддержать органы детоксикации. 

 

Пошаговая инструкция при похмелье

Шаг 0. Заранее снизьте риск похмельного синдрома

Узнайте и в дальнейшем учитывайте свою предрасположенность к алкоголизму и похмельному синдрому:

  • сделайте генетический тест на полиморфизмы генов ADH1B и ALDH2.

За 3–5 дней до большой вечеринки: 

  • добавьте в рацион ферментированные продукты и напитки (комбуча, квас, квашеная капуста) — помогают нормализовать баланс солей в организме, за счет этого уменьшается вероятность появления головной боли;
  • пейте минеральную воду («Ессентуки-17», «Донат Магния») для поддержания желчеоттока и органов детоксикации;
  • добавьте в рацион источники В12 (печень, яйца, скумбрия, сыр, икра), В3 (цельные злаки, бобовые) и цинка (морепродукты, тыквенные семечки, чечевица, пророщенный овес) — способствуют расщеплению и нейтрализации этанола. 
  • Чай из корня одуванчика или лопуха - профилактика застоя желчи и поддержка детоксикационной функции печени. 

Во время застолья:

  • не запивайте алкоголь газированными и сладкими напитками — это ускорит всасывание этанола, приблизит состояние опьянения, потерю самоконтроля и риск злоупотребления спиртными напитками;
  • после каждой порции алкоголя (150 мл вина или 40 мл крепкого напитка) выпивайте один-два стакана воды, чтобы снизить вероятность обезвоживания;
  • закусывайте продуктами с высоким содержанием клетчатки — зелень, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты действуют как сорбент. Клетчатка замедляет всасывание этанола в кровь, а небольшие дозы токсинов легче обезвредить;
  • будьте активны (двигайтесь, танцуйте, пройдитесь) — во время работы мышц активизируется фермент каталаза, который помогает выводить алкоголь из организма;
  • избегайте тяжелой пищи — жареная, сладкая, жирная и излишне обильная еда дополнительно нагружает органы и системы, ответственные за детоксикацию. 

 

Шаг 1. Ускорьте детоксикацию

Утром примите контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды стимулирует кровеносную систему, способствует процессам детоксикации, в том числе через поры. Для эффекта достаточно небольшой, всего в 1–3 градуса, разницы температур. Категорически запрещено обливать холодной водой голову — это вызовет спазм сосудов. Контрастный душ противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем и тем, кто раньше не практиковал такой вид закаливания.  

Восстановите водный баланс. Лучший выбор — напитки без калорий, но с дополнительным набором минералов и антиоксидантов. Например, минеральная вода, «Регидрон», некрепкий чай с лимоном и имбирем, отвары трав (шиповник, тысячелистник, женьшень), теплая вода со специями (корица, куркума, кардамон).

Чтобы снизить симптомы обезвоживания и активизировать цикл Кребса (клеточное дыхание, производство энергии) приготовьте напиток с лимонной кислотой. Сок двух-трех лимонов разбавьте 300 мл воды.

Выйдите на свежий воздух, проветрите комнату. Доступ кислорода активизирует обменные процессы в организме, и продукты распада алкоголя быстрее выводятся c дыханием и через кожу.

При головной боли лучше не использовать аспирин и парацетамол. Аспирин раздражает желудок, а ацетальдегид может усиливать токсическое воздействие парацетамола на печень. 

 

Шаг 2. Обеспечьте полноЦЕННОЕ питание с акцентом на продукты, облегчающие похмелье 

Добавьте в рацион:

  • свежие овощи, фрукты и зелень — источник жидкости, витаминов и минералов, потребность в которых возрастает в процессе усиленной детоксикации. Зелень темного цвета помогает выработке глутатиона и второй фазе детоксикации печени для вывода алкоголя;
  • овсянка, отвар из овса — обволакивает слизистую желудка, купирует воспалительные процессы, которые часто возникают в ЖКТ на фоне интоксикации;
  • теплый куриный бульон — восполняет недостаток аминокислот, легко усваивается и поддерживает организм, когда совсем не хочется есть;
  • имбирь — убирает симптомы тошноты и рвоты;
  • яйца — L-цистеин в составе поддерживает работу печени, участвует в нейтрализации ацетальдегида.
Продукты с высоким содержанием калия и магния (бананы, кокосовая вода, арбуз) могут быстро избавить от головной боли и слабости, вызванной постпохмельным обезвоживанием и нарушением баланса элекстролитов.

Исключите из рациона: 

  • алкоголь — окажет еще больший токсический эффект на организм;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики — кофеин в составе этих энергетиков провоцирует повышение давления и усугубляет симптомы похмелья;
  • жирная, жареная еда — перегружает печень, осложняет детокс-функции;
  • молочные продукты — за счет раздражающего действия алкоголя на стенки кишечника может снизиться выработка фермента лактаза, ращепляющего молочный сахар, что провоцирует газообразование и кишечные колики; 
  • сухая еда (чипсы, сухие завтраки, крекеры, сухарики, мюсли) — дополнительно всасывают воду в кишечнике, провоцируют еще большее обезвоживание;
  • зверобой, цитрусовые (кроме грейпфрута) — активируют 1-ю фазу детоксикации в печени. 

 

Шаг 3. Подключите нутрицевтики

Имеются противопоказания! При использовании учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие хронических заболеваний.

В течение дня, отдельно от приемов пищи:

  • минеральная вода «Ессентуки-4» (для восполнения электролитного баланса) — по потребности, до 1,5 л в сутки.

Утром:

  • смесь эфирных масел DigestZen(снижает симптомы тошноты, изжоги, неприятные ощущения в желудке и кишечнике) — добавить 3–4 капли в диффузор либо вдыхать 1 каплю с ладоней.  

За час до завтрака:  

  • полисорб или энтеросгель (связывает и выводит из организма токсичные вещества различной природы) — по инструкции;

Во время завтрака:

Во время обеда:

За 30 мин до сна:

  • 5 HTP (благотворно влияет на качество сна, улучшает психоэмоциональное состояние) — 2 капсулы;
  • магний B6 (улучшает качество сна, снимает возбуждение нервной системы, служит профилактикой запора) — 3 капсулы. 

⚠️Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем.