Отравление продуктами распада алкоголя не случайно проявляется яркими симптомами. Тошнота, головная боль, раздражительность и нарушение когнитивных функций — это сигнал, что ситуация опасна и организм нуждается в помощи.
Как действует алкоголь
Алкоголь всасывается в желудке и вместе с кровотоком попадает в печень, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол расщепляется до крайне токсичного вещества ацетальдегида, а затем усилиями альдегиддегидрогеназы (АлДГ) нейтрализуется до уксусной кислоты и выводится через органы-фильтры. Чем более активны АДГ и АлДГ, тем быстрее нейтрализуется алкоголь и реже появляются симптомы тяжелой интоксикации.
В возникновении симптомов похмелья главную роль играет ацетальдегид:
- он в 30 раз более ядовит, чем этанол;
- мешает эритроцитам переносить кислород и нарушает кровоснабжение тканей;
- связывает серотонин и дофамин, что в перспективе может приводить к депрессии;
- угнетает иммунитет и гормональную систему.
Тяжесть похмелья также связывают с наличием в спиртных напитках конгенеров. Это химические вещества, образующиеся во время обработки и созревания темных сортов алкоголя. Бренди, вино, текила, виски и другие напитки темного цвета действуют на организм сильнее, чем белый ром, водка или джин.
Чем опасно похмелье?!
- Обезвоживание, дисбаланс электролитов — алкоголь угнетает антидиуретический гормон, что приводит к обильному мочеиспусканию и обезвоживанию организма.
- Нарушение синтеза половых гормонов, усиленное производство гормонов стресса.
- Падение уровня сахара в крови — алкоголь истощает запасы гликогена. Низкий уровень сахара в крови способствует усталости, слабости и нарушениям настроения при похмелье.
- Желудочно-кишечные расстройства, обострение хронических заболеваний сердца, почек — алкоголь раздражает желудок и кишечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Химические вещества, выделяемые поджелудочной железой и кишечником, могут вызывать боль в животе, тошноту и рвоту.
- Дефицит витаминов, минералов, антиоксидантов — нейтрализация и выведение токсичных веществ требует повышенного расхода нутриентов.
- Формирование жировой дистрофии печени, нарушение работы детокс-систем.
Топ-5 причин возникновения тяжелого похмелья
1. Полиморфизмы генов:
- ADH1B — отвечает за преобразование этанола в ацетальдегид. Полиморфизмы G/A, A/A в этом гене приводят к ускоренному накоплению ацетальдегида;
- ALDH2 — окисляет ацетальдегид в уксусную кислоту. Полиморфизмы А/А, A/G в этом гене приводят к снижению скорости выведения ацетальдегида.
Отсутствие полиморфизмов в этих генах связывают с высоким риском развития алкоголизма: человек не испытывает похмелья даже при высоких долях алкоголя, что дает ощущение безнаказанности при злоупотреблении.
2. Состояние печени — для успешного метаболизма алкоголя крайне важно иметь здоровую, хорошо функционирующую печень:
- если превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида проходят успешно, человек будет в сознании и после больших доз алкоголя, не будет страдать тяжелым похмельем;
- если ферменты вырабатываются плохо или фазы детоксикации печени перегружены или не дорабатывают, человеку будет плохо от минимальных доз спиртного;
- при хорошей выработке алкогольдегидрогеназы и плохой ацетальдегидрогеназы человек испытывает неприятные ощущения после малых доз алкоголя;
- если выработка алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы недостаточна, происходит быстрое опьянение и сильно выраженное похмелье;
- если выработка алкогольдегидрогеназы недостаточна, а ацетальдегидрогеназы — хорошая, состояние приятного опьянения может продолжаться длительное время, а симптомы похмелья почти отсутствуют.
3. Дефициты витаминов В12, В3, цинка — ускоряют расщепление этанола в ацетальдегид.
4. Некачественный алкоголь — домашние напитки (самогон, настойки) и суррогаты содержат сивушные масла, красители и другие вещества, отравляющие организм.
5. Сладкий алкоголь (настойки, наливки, вермуты, мартини, десертные вина) создают условия для брожения в кишечнике, провоцируют дисбиоз и дают дополнительную нагрузку на печень. Также способствуют быстрому всасыванию алкоголя.
6. Кандидоз. Кандида ферментирует глюкозу и фруктозу до ацетальдегида. Это состояние называется неалкогольное похмелье.
По данным ВОЗ, предельная норма этанола для здорового человека при ежедневном приеме составляет 60 г для мужчин и 50 г для женщин. Это, соответственно, 180 или 150 мл водки, 1,5 л пива или 0,5 л вина в сутки. Риск преждевременной смерти для всех начинается с 30 г этанола в сутки при регулярном употреблении.
Стратегия работы при похмелье
- Вывести продукты распада из организма.
- Поддержать органы детоксикации.
Пошаговая инструкция при похмелье
Шаг 0. Заранее снизьте риск похмельного синдрома
Узнайте и в дальнейшем учитывайте свою предрасположенность к алкоголизму и похмельному синдрому:
- сделайте генетический тест на полиморфизмы генов ADH1B и ALDH2.
За 3–5 дней до большой вечеринки:
- добавьте в рацион ферментированные продукты и напитки (комбуча, квас, квашеная капуста) — помогают нормализовать баланс солей в организме, за счет этого уменьшается вероятность появления головной боли;
- пейте минеральную воду («Ессентуки-17», «Донат Магния») для поддержания желчеоттока и органов детоксикации;
- добавьте в рацион источники В12 (печень, яйца, скумбрия, сыр, икра), В3 (цельные злаки, бобовые) и цинка (морепродукты, тыквенные семечки, чечевица, пророщенный овес) — способствуют расщеплению и нейтрализации этанола.
- Чай из корня одуванчика или лопуха - профилактика застоя желчи и поддержка детоксикационной функции печени.
Во время застолья:
- не запивайте алкоголь газированными и сладкими напитками — это ускорит всасывание этанола, приблизит состояние опьянения, потерю самоконтроля и риск злоупотребления спиртными напитками;
- после каждой порции алкоголя (150 мл вина или 40 мл крепкого напитка) выпивайте один-два стакана воды, чтобы снизить вероятность обезвоживания;
- закусывайте продуктами с высоким содержанием клетчатки — зелень, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты действуют как сорбент. Клетчатка замедляет всасывание этанола в кровь, а небольшие дозы токсинов легче обезвредить;
- будьте активны (двигайтесь, танцуйте, пройдитесь) — во время работы мышц активизируется фермент каталаза, который помогает выводить алкоголь из организма;
- избегайте тяжелой пищи — жареная, сладкая, жирная и излишне обильная еда дополнительно нагружает органы и системы, ответственные за детоксикацию.
Шаг 1. Ускорьте детоксикацию
Утром примите контрастный душ. Чередование теплой и прохладной воды стимулирует кровеносную систему, способствует процессам детоксикации, в том числе через поры. Для эффекта достаточно небольшой, всего в 1–3 градуса, разницы температур. Категорически запрещено обливать холодной водой голову — это вызовет спазм сосудов. Контрастный душ противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем и тем, кто раньше не практиковал такой вид закаливания.
Восстановите водный баланс. Лучший выбор — напитки без калорий, но с дополнительным набором минералов и антиоксидантов. Например, минеральная вода, «Регидрон», некрепкий чай с лимоном и имбирем, отвары трав (шиповник, тысячелистник, женьшень), теплая вода со специями (корица, куркума, кардамон).
Чтобы снизить симптомы обезвоживания и активизировать цикл Кребса (клеточное дыхание, производство энергии) приготовьте напиток с лимонной кислотой. Сок двух-трех лимонов разбавьте 300 мл воды.
Выйдите на свежий воздух, проветрите комнату. Доступ кислорода активизирует обменные процессы в организме, и продукты распада алкоголя быстрее выводятся c дыханием и через кожу.
При головной боли лучше не использовать аспирин и парацетамол. Аспирин раздражает желудок, а ацетальдегид может усиливать токсическое воздействие парацетамола на печень.
Шаг 2. Обеспечьте полноЦЕННОЕ питание с акцентом на продукты, облегчающие похмелье
Добавьте в рацион:
- свежие овощи, фрукты и зелень — источник жидкости, витаминов и минералов, потребность в которых возрастает в процессе усиленной детоксикации. Зелень темного цвета помогает выработке глутатиона и второй фазе детоксикации печени для вывода алкоголя;
- овсянка, отвар из овса — обволакивает слизистую желудка, купирует воспалительные процессы, которые часто возникают в ЖКТ на фоне интоксикации;
- теплый куриный бульон — восполняет недостаток аминокислот, легко усваивается и поддерживает организм, когда совсем не хочется есть;
- имбирь — убирает симптомы тошноты и рвоты;
- яйца — L-цистеин в составе поддерживает работу печени, участвует в нейтрализации ацетальдегида.
Продукты с высоким содержанием калия и магния (бананы, кокосовая вода, арбуз) могут быстро избавить от головной боли и слабости, вызванной постпохмельным обезвоживанием и нарушением баланса элекстролитов.
Исключите из рациона:
- алкоголь — окажет еще больший токсический эффект на организм;
- кофе, крепкий чай и другие энергетики — кофеин в составе этих энергетиков провоцирует повышение давления и усугубляет симптомы похмелья;
- жирная, жареная еда — перегружает печень, осложняет детокс-функции;
- молочные продукты — за счет раздражающего действия алкоголя на стенки кишечника может снизиться выработка фермента лактаза, ращепляющего молочный сахар, что провоцирует газообразование и кишечные колики;
- сухая еда (чипсы, сухие завтраки, крекеры, сухарики, мюсли) — дополнительно всасывают воду в кишечнике, провоцируют еще большее обезвоживание;
- зверобой, цитрусовые (кроме грейпфрута) — активируют 1-ю фазу детоксикации в печени.
Шаг 3. Подключите нутрицевтики
Имеются противопоказания! При использовании учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие хронических заболеваний.
В течение дня, отдельно от приемов пищи:
- минеральная вода «Ессентуки-4» (для восполнения электролитного баланса) — по потребности, до 1,5 л в сутки.
Утром:
- смесь эфирных масел DigestZen(снижает симптомы тошноты, изжоги, неприятные ощущения в желудке и кишечнике) — добавить 3–4 капли в диффузор либо вдыхать 1 каплю с ладоней.
За час до завтрака:
- полисорб или энтеросгель (связывает и выводит из организма токсичные вещества различной природы) — по инструкции;
Во время завтрака:
- комплекс витаминов группы В(кофакторы для обезвреживания ацетальдегида) — 1 таблетка с завтраком или обедом;
- пиколинат цинка (необходим для работы фермента алкогольдегидрогеназы) — 1 таблетка;
- глутатион (поддержка детоксикационной функции печени) — по инструкции.
Во время обеда:
- глутатион — по инструкции.
За 30 мин до сна:
- 5 HTP (благотворно влияет на качество сна, улучшает психоэмоциональное состояние) — 2 капсулы;
- магний B6 (улучшает качество сна, снимает возбуждение нервной системы, служит профилактикой запора) — 3 капсулы.
⚠️Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения проблем со здоровьем.