«Может кому пригодится... В советском журнале был интересный способ остановить помутнение маринованных огурцов. Надо на закатанную крышку банки с огурцами насыпать пищевую соль. Я насыпала примерно 1 столовую ложку с верхом. Белая муть через какое-то время опускалась на дно. Рассол опять становился прозрачным. Крышка не слетала. Но вкус огурцов и запах, конечно, портился — кисловатый становился.».
Такой способ мне написала читательница. И огромное ей спасибо, но я честно в него не верю.
Может ли соль проникнуть внутрь через металлическую крышку?
Ну насыпали сверху соль. Могли с таким же успехом насыпать не на крышку, а рядом с банкой. И что?
Как может какое-то вещество проникнуть внутрь, чтобы очистить муть?
Скорее, этот совет, который когда-то напечатали в советском журнале — банальный фейк. Но авторитет журнала такой, что кто-то даже и поверил.
Но дело в том, что проникать сквозь предметы способен рентген или радиация. Но не соль.
Самая смешная статья про соль, которую я однажды читала, противоречит этому способу.
Знаете, а давайте реально допустим, что соль способна проникать сквозь метал и стекло. И творить внутри какие-то чудеса.
Но тогда, посмейтесь вместе со мной. Я вам расскажу содержание одной забавной статьи самого популярного на площадке канала про еду.
Там говорится о том, как сварить картошку в воде, в кастрюльке, где растворили 1 килограмм соли.
Обычная кастрюля (не гигантская) и обычная порция картошки из нескольких неочищенных картошин. Примерно для ужина на среднюю семью.
И там вся затея для того, чтобы якобы ускорить процесс варки. Вроде как 1 кг. соли поможет картошке свариться гораздо быстрее. И весь упор сделан на то, что картошка не будет пересоленной, если (внимание!) если на шкурке нет трещинок и повреждений.
Вот теперь можно смеяться. Потому что любой, кто варил картошку, знает, что шкурка от варки всегда лопается, а значит картошка будет жуть какой соленой.
Это просто фейк, чтобы читатели начали спорить и возмущаться. Потому что даже растворить килограмм соли в кастрюле на 3-4 литра — уже нерешаемая задача.
Вот и получается, что два фейка спорят друг с другом. Противоречат.
С одной стороны — утверждение в старом журнале, что соль проникнет сквозь металлическую крышку. С другой стороны — утверждение на кулинарном канале, что соль не проникнет сквозь тонкую шкурку картошки при варке.
Мда... Соль, конечно способна на многие подвиги, но тут ей приписывают какие-то совсем уж фантастические свойства.
А то, что муть в банке постепенно опускается вниз — так это нормально. И так происходит и без соли. Даже слово такое придумано: «отстой». Просто банка отстоялась и муть улеглась на дно.
Но никуда не делась. И никакая соль тут не при чем. Поэтому и огурцы становились кислыми и с неприятным запахом.
В заключение хочу сказать, что очень у нас народ доверчивый. И сейчас и прежде. А некоторые нечестные авторы этим-то и пользуются.
Но каждый раз, когда я такими случаями сталкиваюсь — не перестаю удивляться. И всегда стараюсь написать разъяснение.
Спасибо за лайк, подписку. С уважением, Елена Соловьева «Есть время под солнцем».