Изжога - проблема, которую многие считают безобидной. Если она беспокоит Вас нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!
Как правило изжогой называют чувство жжения за грудиной. Человек не может достоверно определить, где именно оно локализуется. Обычно это нижний отдел пищевода, раздражаемый вбросом соляной кислоты из желудка.
Однако у всех он забрасывается с неодинаковой интенсивностью. Поэтому у некоторых неприятное ощущение может появляться даже в горле. Гастроэнтерологи отмечают, что по субъективному восприятию внутри не всегда именно жжется.
Пациенты описывают симптом как:
- распирание изнутри.
- непривычное тепло;
- давление;
Однако ожог все же присутствует. Соляная кислота по своей природе – достаточно едкая. Желудок от разъедания спасает защитная слизь, нейтрализующая агрессивное вещество. Но в пищеводе ее нет. Поэтому, когда в него попадает кислота, происходит легкий ожог стенок. Отсюда и неприятные ощущения – от распирания до жгучей боли.
Для выявления причин изжоги нужно понять, почему соляная кислота забрасывается в пищевод, ведь в норме ее там быть не должно. Такое явление называется рефлюксом, а характеризуемая им болезнь – гастроэзофагеальной рефлюксной.
Рефлюкс у младенцев, проявляющийся в виде срыгивания еды, встречается часто и проходит к 1-1,5 годам. Если он не сопровождается потерей веса и рвотой, беспокоиться не о чем.
У взрослых рефлюкс обусловлен ослаблением нижнего пищеводного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка. В норме он расслабляется при глотании – для продвижения съеденного по пищеварительному тракту. Но если это происходит в другие моменты времени, происходит заброс в пищевод содержимого желудка, внутри которого в этот момент повышается давление.
Причины заброса кислоты в пищевод.
Эпизодически это может быть обусловлено несбалансированным питанием. Поводом для повышения давления в желудке может послужить:
- газообразование, вызываемое некоторыми продуктами (белым хлебом, бобовыми).
- переедание;
- процесс брожения, которое возникает из-за сочетания белковой и сахаросодержащей пищи;
Постоянное забрасывание соляной кислоты в пищевод указывает на нарушения в организме. Кроме непосредственно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это может быть хронический гастрит или язвенная болезнь желудка.
Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена. Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности. Но при повышенной боль интенсивнее, поднимается по пищеводу к горлу и сопровождается кислой отрыжкой.
У взрослых изжога появляется в течение получаса после еды. Повышают вероятность ее возникновения:
- употребление пищи в большом количестве;
- нерегулярное питание;
- высокое содержание в ней жиров;
- недостаточное пережевывание;
- ужин позднее чем за три часа до сна.
Спровоцировать рефлюкс могут кислые продукты и фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь. Во избежание заброса кислоты не следует создавать дополнительное давление на брюшную полость (носить корсеты, туго затягивать пояса). Избыточный вес и беременность также увеличивают вероятность рефлюкса.
Ряд препаратов имеют побочный эффект в виде изжоги. К таковым относятся антигистаминные средства, антидепрессанты, препараты для заместительной гормональной терапии, содержащие прогестерон.
Диагностика
Выяснить причины изжоги после еды врач сможет после тщательного обследования.
Для постановки диагноза нужно определить такие моменты как:
- характер жжения (постоянное или периодическое);
- наличие отрыжки, сопровождающей изжогу, и ее характер;
- длительность отдельного приступа;
- его связь с началом приема лекарств;
- сопутствующие симптомы (боль в животе, рвота, изменение стула).
После сбора анамнеза проводится обследование аппаратными методами, в первую очередь – гастроскопия. Она покажет, насколько изменена структура стенок пищевода, ведет ли рубцевание к сужению просвета.
При необходимости во время эндоскопического исследования врач может провести биопсию и отправить взятые ткани на гистологию для исключения новообразований. Под постоянным воздействием соляной кислоты в слизистой пищевода появляются нетипичные клетки с риском злокачественности.
Как снять изжогу.
Когда появляется жжение, люди не спешат к врачу. Если это случается редко, действительно можно ограничиться домашними средствами. Наиболее безвредное из них – обильное теплое питье. Вода успокаивает слизистую оболочку и способствует возвращению содержимого желудка на место.
Аналогичное действие имеют:
- молоко;
- орехи (особенно миндаль и фундук);
- мед;
- мороженое;
- тыквенные семечки;
- травяные настои и отвары;
- активированный уголь.
Не стоит увлекаться такими способами, как употребление соды и яблочного уксуса. Однократно они способны погасить соляную кислоту и ослабить жжение. Но эффект будет недолгим, а повторные приемы неблагоприятно влияют на желудок, в частности на механизмы секреции.
Нередко советуют принимать антацидные препараты для снижения кислотности. Однако без назначения врача этого лучше не делать.
Чем опасны частые забросы соляной кислоты в пищевод.
В норме соляная кислота не должна покидать желудок. Контакт с ней других тканей имеет негативные последствия:
- неприятный запах изо рта;
- боль в горле;
- сухой кашель;
- эрозии в ротовой полости;
Стенки пищевода не приспособлены для контакта с соляной кислотой, а они страдают при рефлюксе больше всех. Редкие ожоги могут зарубцеваться без последствий, но частые ведут к сужению просвета. Это препятствует нормальному глотанию.
При постоянном разъедании клетки эпителия начинают меняться. Плоские замещаются метапластическими цилиндрическими. Эта патология называется «пищевод Барретта». Она считается предраковым состоянием и чревата развитием аденокарциномы (рака желудка).
Лечение и профилактика.
Лечение рефлюкса проводится комплексно по нескольким направлениям. Медикаментозное заключается в приеме ингибиторов протонной помпы. Их назначают детям и взрослым по мере необходимости или на длительный период, но с минимальной дозировкой.
Для повышения эффективности лечения корректируется диета больного. Вредная еда исключается, а полезная принимается дробно, не реже пяти раз в день. При этом последний должен быть не позднее чем за три часа до сна.
Во избежание заброса соляной кислоты в пищевод во сне пациентам рекомендуют избегать абсолютно горизонтального положения тела во время ночного отдыха. Для этого изголовье кровати приподнимают на 15 см. Отменить меру можно после выздоровления.
Как лечить пищевод Барретта
Иногда после устранения рефлюкса патология регрессирует, и со временем ее опасность снижается. Однако пациенту все равно требуется эндоскопическое обследование хотя бы раз в 3 года.
Если же клеточные изменения прогрессируют, медикаментозным лечением ограничиться не удастся. До озлокачествления эффективным методом является эндоскопическая абляция – воздействие на патологические клетки радиочастотным излучением. После него посещать гастроэнтеролога для контроля нужно не реже раза в год.
Альтернативой радиочастотной абляции могут стать мультиполярная электрокоагуляция или аргоноплазменная коагуляция (прижигание пораженных участков). Однако они, в отличие от РЧА, не всегда позволяют добиться возвращения к плоским клеткам эпителия.
Самый простой способ профилактики рефлюкса – соблюдение гигиены питания. Сюда входит тщательный отбор состава пищи и соблюдение графика ее приема.
Минимальный комплекс мер, это:
- минимизировать потребление сладкого и жирного;
- не переедать;
- не ложиться и не наклоняться с полным желудком;
- исключить газообразующие продукты;
- отказаться от алкоголя.
Избежать изжоги можно, предотвратив заболевания, являющиеся ее причиной, а при их наличии – современно занимаясь лечением.
При беременности предупредить изжогу трудно, ведь ее вызывают сразу два фактора. С одной стороны, это растущая матка, повышающая давление в брюшной полости, что неизбежно. С другой – высокая концентрация гормона прогестерона в организме, расслабляющего сфинктер. А без него беременность невозможна.
Всем здоровья!!!!