Московский международный фестиваль доказал: российские режиссеры умеют снимать по-настоящему хорошее кино. Не коммерческие проекты, а именно кино как искусство. Мы уже писали про работу якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Молодость», но фестиваль предоставил площадку и для других региональных режиссеров. Один из них — Ильшат Рахимбай с фильмом «Микулай».
В России много хороших режиссеров, да только работа у них непростая. Далеко не каждому удается зарекомендовать свой проект, найти финансирование, пригласить профессиональных актеров. Татарскому режиссеру Ильшату Рахимбаю это удалось: несмотря на все трудности, его фильм «Микулай» не просто оказался снят, но и принял участие в основной конкурсной программе Московского международного кинофестиваля, что уже говорит о высочайшем качестве картины.
Надо сказать, отечественному кинематографу не хватает таких фильмов — выверенных как с визуальной, так и со смысловой точки зрения. Это кино, которое действительно относится к категории искусства, ведь главная его цель — пробуждать эмоции и через чувственные образы заставлять зрителя думать, переживать, размышлять.
В основе фильма «Микулай» лежит пьеса современного татарского писателя Мансура Гилязова, полностью пропитанная народным творчеством и каким-то жутким язычеством. Действие происходит в современном мире, однако режиссер сразу погружает зрителя в чуть ли не средневековую атмосферу, и это передается разными инструментами: и светом с танцами огня в кромешной тьме, и национальными костюмами героев, и этническим колоритом узоров и символов.
В отдаленной деревне живет старик по имени Микулай (Виктор Сухоруков). Он главный в своей кряшенской деревне — там, где живут крещеные татары. И вообще-то он доволен жизнью: у него есть беременная жена, старенькие родители и односельчане, которые буквально восхищаются Микулаем. У него налажен свой быт и все хорошо. Но однажды в деревню приходит мужчина (Иван Добронравов), который утверждает, что он сын Микулая от некой Анфисы (Варвара Шмыкова). Старик приглашает его в деревню, знакомит со своими родителями и соседями. Однако идеальный мир героя начинает рушиться, обнажая страшную реальность.
Это кино о страшных иллюзиях, настоящий мистический этно-триллер, который медленно, но верно погружает зрителя во все более и более жуткие глубины человеческой психики и все это — обрамлено символами традиционной татарской культуры.
Фильм действительно стоит того, чтобы пересмотреть его несколько раз. Хотя бы, чтобы получить визуальное удовольствие от просмотра. С другой стороны, фильм «Микулай» — это возможность насладиться прекрасной актерской работой Виктора Сухорукова. Так и раньше было — от его образов, героев просто невозможно оторваться. И, думается, роль Микулая очень подходит Сухорукову, ведь сам Микулай — это добрый, во многом наивный человек, который кроет внутри большую глубину чувств. Сам Сухоруков создает точно такое же впечатление. Единственный минус в этом, что Виктор Иванович, несмотря на свой возраст, совершенно не похож на старика. Остается только порадоваться тому, насколько хорошо он выглядит в свои 70 лет.
А еще фильм хочется пересмотреть, чтобы найти ответы на вопросы, которые неизбежно появятся за время первого просмотра. Почему главный герой читает своей жене повесть Антуана де Сент-Экзюпери? Что значат все эти символы?
Другие актеры в этом фильме не такие яркие (не считая, конечно женского образа Варвары Шмыковой, которая в этом фильме как будто играет богиню любви и плодородия). И в целом, это могла быть история одного героя. Но каждый герой тут появляется и исчезает вовремя, не перетягивая на себя историю Микулая.
Одним словом, фильм «Микулай» создан, чтобы получить визуальное удовольствие, задать себе важные вопросы о собственной жизни и узнать, насколько хорошо российское кино.