Идеальных сахарозаменителей не существует? Хм, здесь можем поспорить. У нас есть отличный претендент – аллюлоза!
Аллюлоза относительно недавно появилась на российском рынке. Интерес вокруг этого сахарозаменителя возрастает среди любителей низкокалорийных десертов и сладких напитков. В данной статье мы постарались ответить на все основные вопросы про аллюлозу, ссылаясь на доступные иностранные исследования.
Окей, FITKIT! Что такое аллюлоза?
Основные факты
- По химической структуре аллюлоза является моносахаридом (сахаром) и наряду относится к группе углеводов.
- Ее сладость составляет 70% от сладости столового сахара.
- Но! В отличии от классического сахара и традиционных углеводов, она не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, имеет низкую калорийность.
- Имеет натуральное происхождение. Встречается в природе в небольших количествах в растительных продуктах, таких как коричневый сахар, кленовый сироп, пшеница и сухофрукты, такие как инжир и изюм.
- Аллюлоза по своим физическим свойствам и сладости отлично подходит для приготовления десертов и напитков.
- Снижает уровень сахара в крови при приеме с другими углеводами и способствует снижению веса при регулярном приеме после еды.
- Разовая безопасная доза составляет 0.4 г на 1 кг веса.
Когда аллюлоза была обнаружена?
И какой у неё потенциал в будущем?
Впервые аллюлозу обнаружили в 1940 году, но только в 1994 смогли найти метод ее массового производства, но он, к сожалению, оказался нерентабельным. В настоящее время популярность аллюлозы растет, так как был найден более простой метод ее получения из сахарного тростника и кукурузы. В связи с ростом заболеваемости диабетом, ожирением и сопутствующими им диагнозами, службы здравоохранения прогрессивных стран ищут ингредиенты, которые смогут полноценно заменить сахар в рационе. Аллюлоза может стать той самой правильной альтернативой.
Какая у неё калорийность?
А также подробнее про метаболизм
Калорийность аллюлозы составляет от 0,2 до 0,39 ккал на 1 грамм (на упаковках указывается максимальное значение – 0,4 ккал). Большая часть данного сахарозаменителя выводится из организма в неизмененном виде, поэтому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со стороны ЖКТ. Аллюлоза, абсорбированная в тонком кишечнике, не метаболизируется в энергию и не требует выброса инсулина для своего усвоения. Именно поэтому она не влияет на уровень инсулина и подходит для инсулинозависимых людей.
Какое влияние оказывает на уровень сахара в крови?
Влияние на гликемический индекс
Аллюлоза не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. А еще она снижает гликемический индекс других углеводов при их совместном приеме у здоровых и больных диабетом людей. Данные выводы были подтверждены исследованиями, которые еще показали, что постоянное употребление аллюлозы не имеет общего отрицательного эффекта.
Аллюлоза имеет влияние на сжигание жира и массу тела?
Спойлер: Да!
Проводимые исследования показали, что аллюлоза усиливает окисление жира после еды у здоровых людей. Также, проводились исследования на людях подтверждающие, что аллюлоза снижает массу жировой ткани и массу тела. Прослеживается связь между количеством потребляемой аллюлозы и снижением процента жира в организме.
Вредит ли аллюлоза зубам?
Развенчиваем страх детства – от сладкого не всегда болят зубы!
Аллюлоза не повышает риск возникновения кариеса, эрозии твердых тканей зубов и роста бактерий штамма Streptococcus mutans, которые повышают кислотность в ротовой полости. Нормальная кислотность ротовой полости - уровень pH = 7. Если показатель pH снижается, то это среда становится пригодной для возникновения грибков, вымывания минералов из эмали и появления кариеса. Проведенные исследования показали, что культуральная среда в ротовой полости, содержащая аллюлозу, имела более оптимальный pH с низким ростом бактерий по сравнению со средой, содержащей глюкозу, фруктозу и сахарозу.
Как учитывается аллюлоза на этикетках?
Углевод-не углевод
В линейке FITKIT уже больше года есть десерты с аллюлозой. Учитывая, что аллюлоза является моносахаридом (углеводом), но не проявляет присущих сахарам негативных эффектов, производители (в том числе и мы) обязаны указывать ее в общем количестве углеводов, как и клетчатку.
Аллюлоза – настоящее бинго среди сахарозаменителей. Всё при ней: натуральное происхождение, приятная сладость, низкая калорийность, физические свойства, позволяющие готовить и экспериментировать с пп-десертами и напитками, а также общее влияние на организм.
Аллюлоза может стать настоящим секретным ингредиентом ваших шедевров правильного питания!
Заказать Аллюлозу от FITKIT можно по ссылке.
________________________________________
Список литературы, использованной при написании данной статьи, можно найти здесь.