Найти тему
Истории PRO жизнь

Скромность не порок?

Скромные, интеллигентные люди, которые не умеют отказать окружающим, могут попасть в неприятности из-за своей мягкотелости...

Источник artsgtu.ru
Источник artsgtu.ru

Долгое время я жила и не понимала, почему постоянно попадаю в разные неприятные ситуации. Иногда эти случаи были смешными, иногда откровенно дурацкими, а порой обидными, досадными и даже опасными для жизни. Один роковой день открыл мне глаза, и я прозрела. Но расскажу обо всем по порядку.

Родилась я в интеллигентной семье. С раннего детства меня учили хорошим манерам, всегда быть вежливой, скромной, терпимой и отзывчивой по отношению к другим людям. Родители плохому не научат, я им полностью доверяла и росла, стараясь соответствовать их ожиданиям. Помню, к нам в гости пришли друзья родителей с девочкой лет восьми, моей ровесницей. Мы весь вечер играли, а потом подружка захотела забрать мою куклу домой на время. Мне не хотелось расставаться с любимой игрушкой, но я же была добрым и воспитанным ребенком и знала, что быть жадной плохо, поэтому согласилась. Кукла ко мне так и не вернулась, и я до сих пор не могу забыть свои горькие слезы.

Шли годы, я взрослела. Когда я училась в институте, меня часто просили о помощи, и я часами просиживала над чужими курсовыми работами, тратя личное время. Но мне было как-то неловко отказать однокурсникам, я стеснялась это сделать. Однажды моя институтская подруга Лена познакомилась с парнем, и он пригласил ее на студенческую вечеринку в общежитие. Она опасалась идти туда одна и уговорила меня составить ей компанию. Мне этого не хотелось, но Лена очень просила: «Мы же подруги, ты должна меня выручить!» Шла я туда с тяжелым сердцем, и предчувствия не обманули - подвыпившие парни стали к нам приставать, мы еле ноги унесли. Потом я несколько дней не могла прийти в себя от пережитого страха.

Удивительно, но Лена все же продолжила знакомство с тем парнем, а потом благополучно вышла за него замуж. Мы долгое время продолжали дружить, хотя виделись редко. Как-то раз она попросила меня посидеть один день с ее пятилетним сынишкой. Мне не хотелось брать на себя такую ответственность - мальчик рос непослушным и слишком активным, иногда даже родители не могли его угомонить. Я объяснила Лене, что боюсь не справиться, но она обиделась и напомнила мне о том, что мы близкие люди и должны помогать друг другу. Мне стало неловко, пришлось согласиться. Весь день я прилежно занимала ребенка чтением, рисованием и развивающими играми, но на прогулке случилась неприятность. Мне не удалось удержать шустрого мальчугана, он споткнулся и упал. Я испугалась, но обошлось без серьезных травм, только ссадины на коленках и ладонях. Мы обработали раны антисептиком, заклеили пластырем, и я вздохнула с облегчением. Но когда Лена приехала и увидела сына, то накинулась на меня с упреками и обвинениями. Она наговорила мне столько гадостей, а я ничего не смогла сказать в свое оправдание - ведь действительно не сумела уберечь ребенка... Вот так наша дружба и закончилась.

Долгое время я была тем человеком, к которому соседи в любое время суток приходят за солью, приятели за деньгами в долг, коллеги с просьбами подменить на работе в праздничные дни. И так продолжалось до тех пор, пока я не вляпалась в действительно неприятную историю.

Однажды меня попросил о помощи троюродный брат. Это показалось мне странным, ведь мы практически не общались, за всю жизнь я видела его раз пять - на свадьбах и днях рождения родственников. Но со своей просьбой он пришел именно ко мне, объяснив, что мне он доверяет. От меня требовался сущий пустяк - оформить на себя его машину. Брат долго и путано объяснял причины, по которым не может сделать этого сам, приводил аргументы и в конце концов сказал: «Мы же родственники, должны помогать друг другу». Я неохотно, но согласилась. Подвоха не ожидала, это ведь не чужой кредит взять на себя, а значит, ничего страшного не случится. Мы съездили, оформили документы, и я вскоре забыла об этом эпизоде. И напрасно. Через некоторое время брат попал в ДТП, причем виновником был он. Оплачивать ремонт чужого автомобиля он отказался, и вскоре ко мне пришел суровый мужчина с угрозами и требованием погасить долг. Я пыталась ему объяснить, что хоть машина и оформлена на мое имя, фактически я не хозяйка. Мои оправдания звучали несерьезно и по-детски, я сама это понимала. Телефон брата оказался отключенным, пришлось искать его через родственников, объясняя им ситуацию. Мне было горько и обидно, я чувствовала себя полной дурой, которую использовали и выкинули. В конце концов, с помощью родни проблема решилась, но за эти дни мне пришлось изрядно понервничать.

И я поняла простую вещь - иногда можно отказывать людям, если их просьбы доставляют слишком много хлопот, и не нужно стесняться сказать «нет». Я не стала эгоисткой, у меня по-прежнему много друзей, которым я всегда готова помочь. Но после того случая с машиной я научилась думать и о своих интересах.