Вчера на занятиях в колледже учила ребят второкурсников оформлять работы в текстовом редакторе. В заголовке - просто "крик моей души". Чему этих детей учили в школе на уроках информатики?
Нет, половина из второкурсников вполне "продвинутые" и в специальных занятиях не нуждаются. Но есть и такие, кому надо объяснять, как создать папку на "Рабочем столе". И не просто объяснять, а показывать.
А у нас этого в школе не было!
А что было? Чем вы занимались на информатике?
Оказывается, проходили - "двоичный код", решали задачи ... в тетрадях. Какие задачи, о чем? Не помнят.
А на компьютерах вы что делали?
Оказывается, к компьютерам их - не пускали. Потому что сломают.
Конечно, таких немного, кто совсем компьютера не видел на информатике. Но ведь и у нас не сибирская деревня. Мы в Московской области. Не хочу обидеть сибиряков.
У меня есть смартфон. Зачем мне компьютер?
Да , этот аргумент у ребят популярен. И правда, смартфон "закрывает" существенную часть их потребностей:
- это и возможность общения - звонки, чаты, мессенджеры;
- это и удобный поиск информации в интернете;
- и куча "игрушек";
- и "читалка" для электронных книг;
- и "мини-кинотеатр";
- можно даже блог вести.
И правда, зачем еще и компьютер?
Вот только большинство "рабочих" задач требуют все-таки именно компьютера или ноутбука. То есть - не для себя, для решения задач, связанных с работой и учебой.
Какие знания должны быть у каждого, кто собирается учиться
Ну хотя бы минимальный набор...
Уметь работать в текстовом редакторе. Потому что учеба подразумевает создание и оформление согласно требованиям рефератов, курсовых и дипломных работ.
И не говорите, что Word скоро "отменят". Даже если так - на смену ему придет другая программа с примерно аналогичной логикой работы. И зная один текстовый редактор, освоить другой можно буквально за полчаса.
Уметь работать... Нет, даже не работать, но понимать, какими программами открываются файлы с разными расширениями. А для этого понимать, что вообще бывают разные типы файлов.
А то постоянно знакомые звонят, спрашивают, что делать. Им по работе присылают документы, а они их открыть не могут.
Искать информацию в интернете и оценивать ее - очень важный навык, который и детей почему-то развит весьма слабо. Заметьте, не просто "вбить" вопрос в поисковую строку. Надо быстро из общей массы полученных ответов выбрать наиболее соответствующие, оценить их качество.
В электронных таблицах простейшие действия совершать. Я не призываю к каким-то супер-сложным расчетам. Но сделать табличку с данными, посчитать сумму, скопировать и применить формулу. Тоже если не жизненно необходимый, то по меньшей мере - весьма полезный навык.
А что же тогда на информатике в школе?
- Куча теоретической информации.
- Языки программирования, которые никто не использует для решения реальных задач.
- Системы счисления.
- Составление алгоритмов.
Последнее, несомненно, крайне полезно для развития логического мышления. А предпоследнее - для общего развития.
Но все это никак, НИКАК не влияет на жизнь, работу, учебу. Кроме тех редких случаев, когда ребенок собирается связать свою жизнь со сферой IT.
Вот тогда он готовится к ЕГЭ и изучает (ну я так думаю) что-то нужное. А остальные по-прежнему "в тетрадках какие-то задачи пишут".