Найти тему
Популярная Библиотека

Сергей Жемайтис «Алеша Перец в стране гомункулусов», 1959 г. ~ редчайшая фантастическая книга для букинистов

В 1959 году известный советский фантаст Сергей Жемайтис написал свою первую фантастическую повесть «Подземное путешествие Алеши Перца», которая сначала вышла в четырех номерах журнала «Юный натуралист», а затем, в том же году, была издана отдельной книгой, но уже под названием «Алеша Перец в стране гомункулусов». И кроме этих двух изданий это произведение больше в СССР никогда не выходило, да и сегодня его издали только два раза тиражом всего менее 400 экземпляров.

Сергей Жемайтис «Алеша Перец в стране гомункулусов», 1959 г. Книжный и журнальный варианты
Сергей Жемайтис «Алеша Перец в стране гомункулусов», 1959 г. Книжный и журнальный варианты

Когда-то очень давно, еще в своей юности, в самом начале 70-х я начал увлекаться фантастикой, причем читал всё подряд – и старое, и новое. В основном попадались советские авторы, и по качеству мне они тогда казались одинаковыми. Я только их делил на «взрослых» и «детских», «взрослая» фантастика меня привлекала больше, но и «детская» попадалась очень даже неплохая.

В числе прочей детской фантастики мне как-то вдруг сразу попались книги о микромире, то есть о том, как уменьшившиеся в результате неких метаморфоз люди попадали в мир насекомых, а то и микробов. Первой я прочитал сказку Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», а потом роман Владимира Брагина «В Стране Дремучих Трав». Еще через некоторое время мне довелось прочитать повесть Петра Гордашевского «Их было четверо». Самым «взрослым» был роман Брагина, самым «детским» - сказка Яна Ларри. Но все они были одинаково захватывающими, и хотя впоследствии я их не перечитывал по многим причинам, тем не менее, я очень хорошо их запомнил.

Сергей Григорьевич Жемайтис (1908-1989 гг.) в разные годы своей жизни
Сергей Григорьевич Жемайтис (1908-1989 гг.) в разные годы своей жизни

Позже, когда я стал взрослее и переключился на фантастику иного рода, мне стали попадаться фантастические книги Сергея Жемайтиса – сначала «Вечный ветер», потом – «Багряная планета». Это уже была фантастика совсем другого рода, и ее в моем чтении становилось все больше и больше, но я продолжал вспоминать те детские книги про путешествия в микромир.

И вот, как-то в одном букинистическом магазине, где-то в середине 70-х, я случайно набрел на разрозненную подборку журналов «Юный натуралист» за 1959 год, и в одном из номеров увидел повесть уже знакомого мне Сергея Жемайтиса «Подземное путешествие Алеши Перца». Я хотел было купить этот журнал, но обнаружил, что это всего лишь отрывок, а сама повесть растянулась на несколько номеров, которых на магазинной полке не было. Ну, я огорчился, и не купил журнал. На другой день я все же решил его приобрести, чтобы иметь хоть какую-то часть этого произведения (ну, такие поздние раскаяния всегда случаются), но его уже кто-то купил, и я остался ни с чем. Жалко, конечно, мне фантастика такого рода была знакома, но я был уверен, что вскоре мне эта повесть попадется в полном варианте.

Сергей Жемайтис, «Подземное путешествие Алеши Перца», публикация повести в журнале "Юный натуралист", 1959 г.
Сергей Жемайтис, «Подземное путешествие Алеши Перца», публикация повести в журнале "Юный натуралист", 1959 г.

Но мне это произведение известного фантаста так и не попалось по сей день. В смысле, не попалось в бумажном варианте, но недавно я все же прочитал его на одном из сайтов. Не скажу, чтобы оно меня очень вдохновило, потому что я уже далеко не тот читатель, какой из меня был в 70-х, и сугубо детскую фантастику уже не воспринимаю так же восторженно, как 40-50 лет назад.

Тем не менее, это произведение мне показалось интересным по нескольким причинам.

Обложки журналов "Юный натуралист", в которых печаталась повесть Сергея Жемайтиса «Подземное путешествие Алеши Перца», №№ 6, 7, 8 и 10
Обложки журналов "Юный натуралист", в которых печаталась повесть Сергея Жемайтиса «Подземное путешествие Алеши Перца», №№ 6, 7, 8 и 10

Во-первых, оно было из уже хорошо знакомой мне серии путешествий человека в микромире. В те далекие годы об этом было написано много фантастики, и не только отечественной, но и зарубежной, также появилось и много кинофильмов на эту тему. А так как я книжный коллекционер, то мне очень хотелось приобщить эту книгу к своей коллекции, в которой уже имелось три произведения, описанных выше.

Начало повести и иллюстрации в № 6
Начало повести и иллюстрации в № 6

Во-вторых, оказалось, что это произведение очень редкое. Кроме публикации в журнале «Юный натуралист» в четырех номерах – №№ 6, 7, 8 и 10 за 1959 год, повесть «Подземное путешествие Алеши Перца» вышла в том же 1959 году отдельной книгой тиражом 15 тысяч экземпляров в издательстве «Детский мир», но уже под названием «Алеша Перец в стране гомункулусов». Больше она никогда не издавалась, кроме нынешних времен.

Это тоже № 6
Это тоже № 6

И это очень странно, потому что Сергей Жемайтис долгое время (с 1957 по 1973 гг.) заведовал редакцией издательства «Молодая гвардия», которая всегда выпускала очень много фантастики. Таким образом он практически единолично распоряжался тем, что издательству выпускать, а что нет, в частности, это именно он «задробил» рукопись очередной повести А. и Б. Стругацких «Гадкие лебеди», хотя до этого продвигал в издательстве все их произведения.

А это три иллюстрации из № 7
А это три иллюстрации из № 7

И вот непонятно, как такое значительное в издательском мире лицо допустило, чтобы его далеко не худшее произведение никогда больше не было издано даже в сборниках, хотя много других детских и фантастических его произведений издавались и переиздавались постоянно, а повесть «Вечный ветер» еще при жизни автора была переведена на целый ряд иностранных языков.

Иллюстрации из № 8
Иллюстрации из № 8

Ну, как бы там ни было, а повесть «Алеша Перец в стране гомункулусов» вполне заслуживает переизданий, потому что написана она довольно хорошо, хотя несет в себе дополнительную фантастическую идею, которую современные ученые в том виде, в каком ее предложил автор, не реализовали до сих пор. Речь в книге идет о том, как обычный сельский учитель биологии Павел Николаевич изобрел каких-то «гомункулусов», то есть разновидность почвенных бактерий, с помощью которых можно в разы увеличивать урожаи совершенно всех сельскохозяйственных культур. Эти бактерии, которых биолог любовно называл «ваньками-встаньками», под воздействием некоего препарата, изобретенного им, способны трансформироваться в более организованные организмы, в частности, у них вырастали руки, ноги, а, возможно, и появлялись какие-то мозги.

Еще иллюстрации из № 8
Еще иллюстрации из № 8

Но главная фабула даже не в развитии этой научной идеи, потому что эта повесть чисто приключенческая, без особого вникания в то, что там именно изобрел Павел Николаевич. Главный герой тут – юннат Алеша Перец, который случайно при проведении учителем биологического опыта глотнул немного изобретенного им препарата для активизации деятельности «гомункулусов» («великого расслабителя»), мгновенно уменьшился в размерах и попал прямиком в тот микромир, в котором действовали модернизированные почвенные бактерии. Вместе с ним уменьшился и его пес Терентий, вот они оба и принялись путешествовать по этому микромиру, населенному «ваньками-встаньками», и все эти приключения и были зафиксированы в повести.

Иллюстрации из № 10
Иллюстрации из № 10

В общем, все закончилось хорошо, Алеше Перцу и Терентию удалось вернуться с нормальный мир, но это действие дальнейшего продолжения не получило, в смысле из того, что человек и пес уменьшились в размерах, никакой сенсации не вытекало. В принципе, именно такой финал и типичен для детских сказок, в которых не объясняется всякая сугубо научная фабула. Но это совсем не уничтожает ценность произведения, и потому непонятно, какое основание было для того, чтобы эту повесть больше никогда не публиковать?

Окончание повести в № 10
Окончание повести в № 10

Да, сегодня эта книжка представляет собой самый настоящий раритет, ее нельзя купить даже в Интернет-магазинах в виду ее полного отсутствия там. Мало того, в Интернете нет практически никаких изображений ее обложки, кроме двух-трех, а уж о внутреннем оформлении и говорить не приходится. Потому я смог привести в своей публикации только то, что отыскал, а то, что разыщу позже – выложу тут со временем. Было бы неплохо, если бы я отыскал эту книгу на одной из «барахолок», на которых я пополняю свою книжную коллекцию, но пока мне это единственное книжное издание повести «Алеша Перец в стране гомункулусов» не попадалось на глаза. И это неудивительно, учитывая тираж всего 15 тысяч.

Единственный книжный вариант повести Сергея Жемайтиса «Алеша Перец в стране гомункулусов», 1959 г., издательство "Детский Мир", Москва, тираж 15000 экз., 47 страниц, художник Э. Булатов
Единственный книжный вариант повести Сергея Жемайтиса «Алеша Перец в стране гомункулусов», 1959 г., издательство "Детский Мир", Москва, тираж 15000 экз., 47 страниц, художник Э. Булатов

Лучше дело обстоит с иллюстрациями из журнала «Юный натуралист» за 1959 год, потому что тираж журнала был тогда побольше – по 100 тысяч. Но и тут изображения иллюстраций разнообразием не балуют, хотя мне удалось отыскать их все. Имеется надежда, что все-таки удастся мне найти эти четыре номера «Юного натуралиста» в бумажном варианте. Но журнальная публикация несколько отличается от книжного выпуска множественными сокращениями, поэтому книгу иметь в коллекции тоже необходимо.

Второе (2014 г.) и третье (2020 г.) книжные издания повести Сергея Жемайтиса "Алеша Перец в стране гомункулусов" в составе авторских сборников, тиражи - 350 и 30 экз. соответственно. Больше это произведение нигде не издавалось
Второе (2014 г.) и третье (2020 г.) книжные издания повести Сергея Жемайтиса "Алеша Перец в стране гомункулусов" в составе авторских сборников, тиражи - 350 и 30 экз. соответственно. Больше это произведение нигде не издавалось

В заключение хочу добавить, что всю свою фантастику, не считая «Алеши Перца», Сергей Георгиевич Жемайтис (1908-1989 гг.) написал в 1967-1977 годах, а всего у него было три фантастических повести и четыре рассказа. При этом повести «Вечный ветер», «Большая Лагуна» и рассказы представляют собой как бы единый цикл, так что можно говорить, что научной фантастики у Жемайтиса было раз-два и обчелся. В основном он зарабатывал на издании сборников своих приключенческих рассказов и повестей для детей, которых написал множество, а также на трех романах морской тематики, посвященных временам революции и становления Советской власти на Дальнем Востоке.

Сергей Григорьевич Жемайтис был фронтовиком, на войне дослужился от рядового до капитана, имел высокие правительственные награды
Сергей Григорьевич Жемайтис был фронтовиком, на войне дослужился от рядового до капитана, имел высокие правительственные награды

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

«Их было четверо» П. Гордашевского, 1959 г. ~ запретная тема в советской фантастике о путешествии в микромир

Лучшее в советской фантастике 1950-60-х. Александр Мееров: романы «Защита 240», «Сиреневый кристалл» и «Осторожно - чужие!»

«Тайна Пито-Као» - один из лучших фантастических романов 50-х годов с элементами боевика

Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли

Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х

«Алые крылья огня» Алексея Бессонова – отличный образец постсоветской авантюрной фантастики