Найти тему
ГодЛитературы

Жена Пушкина

210 лет назад, 8 сентября (27 августа) 1812 года родилась женщина, очень мало интересовавшаяся русской литературой, но сыгравшая в ней огромную роль

Портрет Н.Н. Пушкиной кисти А. Брюллова (1832) и картина Г.А. Гончарова (1987)
Портрет Н.Н. Пушкиной кисти А. Брюллова (1832) и картина Г.А. Гончарова (1987)

Текст: Фёдор Косичкин

В трудном 1917 году поэт Борис Садовскòй написал стихотворение, названное просто: «Жена Пушкина». Начинается оно так:

-2

Эстетствующий монархист, ревностный поклонник Николая I облек в виртуозную форму нарочито отрывистого двухстопного ямба (словно намекающего на скудость души героини) собрание всех предубеждений того времени касательно Натальи Николаевны.

Екатерина Ушакова. Рисунок Пушкина
Екатерина Ушакова. Рисунок Пушкина

Через двадцать лет, в тоже трудном 1937 году, другой пылкий литератор, хотя в совсем другом роде, Викентий Вересаев, пошел еще дальше и в своей, казалось бы, сугубо справочной книге «Спутники Пушкина» прямо указал своему герою, на ком ему следовало жениться:

«Хочется как можно больше знать об этой девушке [Екатерине Ушаковой], не только любившей Пушкина, но и умевшей его ценить. Не перейди ей дорогу пустенькая красавица Гончарова, втянувшая Пушкина в придворный плен, исковеркавшая всю его жизнь и подведшая под пистолет Дантеса, – подругой жизни Пушкина, возможно, оказалась бы Ушакова, и она сберегла бы нам Пушкина еще на многие годы».

«Бедный Пушкин! – иронично отвечал на эти многочисленные печатные упреки Пастернак в своем мемуаре «Люди и положения» (1956). – Ему следовало бы жениться на Щеголеве (известный пушкинист) и позднейшем пушкиноведении, и всё было бы в порядке. Он дожил бы до наших дней, присочинил бы несколько продолжений к „Онегину“ и написал бы пять „Полтав“ вместо одной. А мне всегда казалось, что я перестал бы понимать Пушкина, если бы он нуждался в нашем понимании больше, чем в Наталии Николаевне».

Он действительно нуждался в Наталье Николаевне. Которая, воспитанная маменькой в большой строгости, очень приблизительно знала его стихи. И для которой он был не сочинитель, а муж, глава семьи, отец ее детей. И который любил и ценил ее не как поэт, а как муж. «Если при моем возвращении я найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя», - полушутил-полунаставлял Пушкин молодую жену осенью 1833 года из Болдина - первый раз расставшись с ней надолго. А через полгода, уже из Петербурга в Полотняной Завод, куда 21-летняя Наташа уехала с двумя старшими детьми, писал: «Ты молода, но ты уже мать семейства, и я уверен, что тебе не труднее будет исполнить долг доброй матери, как исполняешь ты долг честной и доброй жены».

Мария Пушкина в 12 лет. Фото: www.museumpushkin.ru
Мария Пушкина в 12 лет. Фото: www.museumpushkin.ru

Кстати о детях: за неполные шесть лет брака (февраль 1831 – январь 1837) их у Пушкиных родилось четверо. И все четверо – не просто выжили, но и дожили до глубокой старости, как и три последующих ребенка от брака с генералом Ланским. Семь детей – и ни один не умер в раннем детстве. По тем временам это было просто чудом. Достаточно вспомнить, что у родителей самого Пушкина на троих выживших детей (Ольга, Александр, Лев) пришлось четверо умерших. А у Пушкиной-Ланской все семеро – выжили.

Но не слишком ли мы идеализируем Наталью Николаевну? Ведь, что ни говори, именно она оказалась пружиной того механизма, который привел Пушкина к гибели. На это можно ответить метафорически, словами Блока: Пушкин умер от нехватки воздуха. А можно – прагматически: к январю 1837 года у Пушкина накопилось множество тяжелых проблем. Финансовых – долги разбухали, «Современник» не продавался; творческих – все никак не мог засесть за «Историю Петра»; да и семейных – Наташа была хорошая жена и мать, но также оказалась слишком хорошей сестрой и привела жить в семейную квартиру двух своих старших незамужних сестер (одну-то из них и выдали за Дантеса). И непременно хотела блистать на придворных балах, небезосновательно полагая, что красота и молодость – это ненадолго. Что требовало непомерных расходов.

-5

Последнее письмо Пушкина

Пушкин хотел разрубить все эти накопившиеся проблемы одним махом – так что дуэль по тому или иному поводу, за которой неизбежно последовала бы ссылка в деревню, была просто неизбежна. Послал же он годом раньше, в феврале 1836 года, ледяное французское письмо князю Репнину, прицепившись к тому, что тот якобы нелестно отозвался о пушкинском «На выздоровление Лукулла» и почти одновременно – форменный вызов юному графу Соллогубу за то, что он якобы неучтиво разговаривал с Натальей Николаевной. Но князь и граф понимали, с кем имели дело, и постарались окончить дело миром. А эльзасский дворянин д‘Антес и голландский барон Геккерн понять этого не смогли.

Так что если Наталья и повинна в дуэли, то именно как спусковая пружина – а в действие ее привел все-таки сам Александр.

Закончить хочется тем, с чего мы начали: второй, заключительной строфой стихотворения Садовского:

-6

#жена пушкина #пушкин #в этот день родились #русская литература #русская классика