Каждый день мы общаемся с кем-либо из своего окружения, знакомимся с новыми людьми, узнаем новую информацию. Всё это осуществляется благодаря общению друг с другом, и редко бывает так, что мы задумываемся: "Не лжет ли он мне?".
Изначально между людьми формируется определённый уровень доверия, который не даёт сомнениям брать верх. Однако, бывают случаи, когда Вы заведомо знаете, что человек лжет или Вам хочется узнать определённую информацию, которую собеседник, скорее всего, попытается скрыть.
Чтобы разговорить человека, узнать его честное отношение к чему-либо, могут помочь способы, которые будут приведены ниже.
1. Пристальный взгляд.
Если Вам кажется, что человек не совсем честен в своих высказываниях, но уверенности в том, лжет ли он, нет, то пристально посмотрите в глаза собеседника какое-то время. Это заставит его нервничать, он поймет, что не смог обмануть Вас и скажет правду или же выдаст ложь своими невербальными сигналами. Если же человек говорит правду, то на Ваш взгляд он ответит: "Что? Я серьезно.", "Я тебе правду говорю." и т.п.
2. Худшая версия событий.
Люди не могут не исправлять дезинформацию, особенно о себе. Расскажите собеседнику более страшную версию того, что, по Вашему мнению, произошло, и посмотрите, попытается ли он исправить Вас. Если он это сделают, Вы получите признание.
Допустим, Вы думаете, что Ваш ребёнок вынул деньги из кошелька. Начните с разговор, спросив, брал ли он деньги и кредитную карту из Вашего кошелька. Более вероятно, что он поправит Вас и признается в других вещах, которые делал.
3. Обращайтесь к деталям.
Любая история состоит из деталей, которые наполняют её большим интересом и красками, а отсутствие деталей может говорить о неискренности или скудности рассказа.
Задавая вопросы не к общей истории, которую вам кто-то рассказывает, а к деталям, Вы можете понять, лжет человек или нет, а от быстрого выдумывания описания таких вещей, история собеседника "рассыпается" и ему приходится рассказывать всё честно.
Используя данные способы, важно понимать, что они не универсальны и могут работать не на каждого человека, а также не всегда может быть так, что Вас пытаются обмануть. У собеседника может просто зачесаться нос, а Вы, например, зная невербальный язык жестов, уже уверены, что он что-то скрывает.
Также их можно расценивать как манипуляцию над другим человек, что может навредить доверию между людьми, поэтому лучше находить более конструктивные способы выявлять правду, обсуждать это с собеседником и просто доверять друг другу.
Спасибо за Ваше внимание. Задавайте интересующие Вас вопросы в комментариях.