Текст Филиппа Фиссена
Казалось бы, говорят пушки – музам молчать. Но музы, впряжённые в колесницу западного Аполлона, напротив, как-то очень уж разговорились.
Идея расчеловечивания врага не нова. Но западный обыватель, который должен оплачивать ведение войн своими политиками, видит другое: на той, нашей стороне – тоже люди.
Западноевропейская цивилизация – наступательная, агрессивная – объявляет противников варварами уже много веков. Упирая на то, что варвар не разделяет ценностей цивилизации. И на этом основании должен быть покорён, ограблен, взят в рабство.
А ведь колыбель самой западноевропейской цивилизации – вовсе не Рим, а союз варварских племён, его разрушивший.
Обыватель согласен поддерживать завоевательный поход, если ему полагается доля в награбленном. Но если приходится мёрзнуть и недоедать, он спрашивает: ради чего?
И тут ему нужно предложить правдоподобную версию – дать уверенность в правоте и ненависть к противнику.
Наша культурная элита, подключённая к госфинансированию на протяжении всей их карьеры, и теперь релоцированная в Восточное Средиземноморье, любила умиляться: мол, в Америке нет министерства культуры, а культура цветёт и пахнет. Наверное, нужно сказать несколько слов об американском «минкульте».
Его невидимая сетевая структура сложнее, чем иерархия культурной бюрократии в старушке-Европе. Во Франции министерству культуры всегда уделялось большое внимание. В разные годы его возглавляли яркие личности – Анри Мальро, Морис Дрюон, Пруст (не сам Марсель, но его брат). А в Штатах руководство культурой возложено на множество фондов. В основном частных, но не без участия национального. Идеология и культура связаны неразрывно, и если бы американскому руководству было достаточно, чтобы «цвели сто цветов» и действовало «право добиваться личного счастья всеми законными способами», они бы так болезненно не реагировали на продвижение в стране марксистских, например, идей.
Они бы не стремились иметь во всех отраслях культуры своих, прирождённых американцев. В рамках именно национальной культурной программы Штаты обзавелись собственным композитором-симфонистом, о котором мечтали. Рахманинов и Стравинский оставались для них русскими, американцы чувствовали ущербность, поэтому с таким восторгом восприняли экзерсисы Леонарда Бернстайна – он хоть и родился в семье эмигрантов из России, но на американской земле.
То же было и с национальным живописцем Джексоном Поллоком. До него две самые яркие звезды американской живописи – Марк Ротко и Виллем де Кунинг – были уроженцами Европы. Первый из России, второй из Голландии. Потом две оборотистые дамы – (обе – жёны художников) Ли Краснер и Пегги Гуггенхайм – взяли в оборот мужа-алкоголика одной из них и сотворили вокруг него медийное чудо. Назначили национальным художником номер один.
Этот номер у них бы не прошёл (мало ли в Штатах настырных еврейских женщин со средствами и связями?), если бы не покровительство крупной политической фигуры – Нельсона Рокфеллера. Наследник богатейшей и одной из самых влиятельных семей, Нельсон считается одним из спасителей США: дескать, он предложил Рузвельту проект развития искусства и культуры, который дал толчок промышленному дизайну, а тот вывел американские товары в топ и помог выйти из Великой депрессии.
Стоит упомянуть, что основой современного дизайна стало наследие русского авангарда, изучаемого Рокфеллером. Конкретно – Казимира Малевича и Василия Кандинского.
Вот так они управляют культурой без министерства. Прямое взаимодействие магнатов с высшим американским руководством отчего-то не называют у них коррупцией. Потому что «коррупция» свойственна только «варварским» обществам – тем, которые предназначены для покорения Западом.
Нельсон Рокфеллер впоследствии достиг в политическом руководстве США второго по значимости поста, когда группа заговорщиков устранила Ричарда Никсона и поставила к руководству страной Рокфеллера при декоративном президенте Форде. Чем окончательно превратила США в базу для транснационального капитала.
Брат Нельсона – «покоритель сердец» Дэвид, переживший пять трансплантаций сердца за свои 100 лет, в это же время приступил к созданию прообраза мирового правительства капитала – Трёхсторонней комиссии.
Таким образом, культура и искусство выдвинулись в политической доктрине США вперёд военной мощи.
В 80-е годы именно культурное, «ценностное» превосходство, которое Запад выставил вперёд дивизий, подкреплённое готовностью ради этих ценностей погубить весь мир в ядерном кошмаре, и стало главным оружием, разрушившим конкурента – Советский Союз. У руководства СССР, наоборот, оказались люди наименее идеологизированные – практичные. Андропов и за ним Горбачёв искали причины проблем в экономике, ценах на нефть, производительности труда. А протестант Рейган применил против нас именно идеологический догмат, обругав СССР «империей зла» и объявив войну на уровне ценностей.
И этот удар оказался почти нокаутирующим. Народ наш мог бы устоять перед таким натиском, да руководство СССР оказалось не в силах его вынести – они искали и не нашли решение в логике рационализма.
Союз переродился, прошёл сложнейшую трансформацию. Россия – страна-продолжатель – вернула себе присущее ей нравственное и духовное (религиозное, что немаловажно), овладела рыночной экономикой, создала демократические институты и запустила их штатную работу всего за четверть века. Восстановила определённое культурное влияние.
И именно это напугало Запад. Россия стала Западом. Причём «Западом», превосходящим Запад по многим параметрам: нравственности, количеству свобод и умению ими пользоваться, росту благополучия.
И если наши нравственные камертоны, теперь отчалившие в Восточное Средиземноморье, всё это время истошно пытались не признавать достижений, то на Западе они не остались незамеченными.
Сегодня Запад определённо в упадке. Да, полный Шпенглер там был отложен на 30 лет. И сейчас у Запада ещё есть возможность избежать бездны, в которую его ведёт хищная банда шейлоков. Но культурные инициативы западных рабовладельцев только усилили гнёт новой повестки, отвергающей именно те «ценности», благодаря которым Запад 80-х смог опрокинуть в бездну конкурента.
Нелепость и сатанинское паскудство вроде трансгендерной вивисекции детей, прославление блуда в его самых извращённых формах, при этом поддержка радикальных нацистских и бесчеловечных сообществ, ставших возлюбленными наложниками Запада, с которыми Запад выступил против традиции, семьи, любви, братства, закона, прав, – это явное самоубийство. Не эвтаназия, а самоподрыв поясом шахида.
Культурная «повестка» Запада уже ничем не отличается от повестки в Тернопольский военкомат, мобилизующей парубка на верную гибель во славу и богатство четы Зеленских.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.