Найти тему
Домик бурундучка

Фиалки в запущенном контейнере

Добро пожаловать в домик бурундучка.

Есть у меня контейнер с застежками, приобретенный специально для сенполий.

Очень удобная вещь. Когда нужно куда-нибудь уехать, а поливать цветы некому, оставляю фиалки в контейнере. В контейнере создается свой микроклимат и, благодаря конденсату, естественная циркуляция влаги, поэтому фиалки долгое время могут находиться без полива. Вот, например, так мои фиалки выглядели после моего 2-хнедельного отсутствия.

-2

В контейнере хорошо укореняются листья, пасынки и растут детки. Слабые розетки также отправляю в контейнер. Здесь они как в санатории - при постоянной влажности у них быстро нарастают корни, в том числе воздушные, они быстрее растут и крепнут.

Контейнер никогда не пустеет. В него периодически попадают новые жильцы, а подросшие выпускаются на волю.

Но получилось так, что в последние 2 месяца я им практически не занималась. В начале лета я отделяла у фиалок пасынки и отправила их укоренятся. В контейнер я, конечно же заглядывала, чтобы достать кого-нибудь. Двигала его, чтобы протереть под ним полку. От движения горшки внутри него иногда падали, с них высыпался грунт. Горшки я поправляла, но вот навести в контейнере порядок все не доходили руки.

Сегодня я наконец до него добралась. Увиденное меня удивило, напугало, поразило. Что же я там обнаружила?

Первое - это грязь. Много грязи. Заранее прошу прощения у читателей за фото без прикрас. Предупреждаю, некоторые фото могут ужаснуть особо впечатлительных. Просыпанная земля при постоянной влажности, обросла водорослями, мхом и странно, что там еще не завелась живность. Что удивительно, живности там нет, даже подуры, которые способны из ниоткуда возникнуть в сыром грунте, не обнаружены.

Второе - в горшках с фиалками бодро растет мох. Скоро он перерастет фиалки. При этом не похоже, что он хоть как-то угнетает рост фиалок. Может мне попробовать выращивать домашний сфагнум?

-3

Третье - маленький лист, размером с ноготок выдал детку. Для выращивания деток рекомендуется использовать взрослые листья. Недозревшие прежде чем дать деток еще долго могут расти сами. А тут листик решил что нет времени расти, размножаться надо, пока жив.

-4

Четвертое, что меня просто поразило - это стремление фиалки выжить в любых условиях. При одном из перемещений горшочков в контейнере, одна из фиалок потеряла лист. Лист упал на дно контейнера, там он и остался незамеченным. Думаете он сгнил? А вот и нет! Он пустил корни и дал детку!

Примерно 2 самых жарких летних месяца в контейнере жили 3 пасынка сенполий. Контейнер стоит на западном подоконнике. На него попадает закатное солнце. Температура летом там была очень высокой. Как фиалки не сварились остается загадкой. Тем не менее они выжили и хорошо подросли. Сегодня я их выпустила на волю. Из-за высокой температуры фиалки выглядят как дети подземелья - они бледные.

-6

Хлорофилл в листьях сильно понижен. У одного часть листьев не просто салатовая, а местами загорела до красноты.

Выглядят они сейчас очень красиво, но со временем, конечно же, хлорофилл в листья вернется. На подоконнике они потемнеют и станут похожи на своих взрослых соседей.

-8

Все сенполии были умыты, горшочки приведены в порядок. контейнер тщательно отмыт и готов к приему новых жильцов.

Иногда лень и отсутствие времени может привести к интересным открытиям. Но практикую я такое не часто.

Спасибо, что дочитали до конца. Вы же дочитали? Не сбежали после первых фото? Если вы еще здесь, не забудьте поставить пальчик вверх 😉

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.

До новых встреч в домике бурундучка.