Правил в первой половине XVI века Генрих VIII в Англии, тот самый король, у которого было 6 жён. И случилось так, что умерла его третья жена.
Нужна четвёртая, а то есть только один сын у короля, и то совсем маленький. При этом с первой женой был скандальный развод, а потом она оказалась в ссылке, а вторая жена осталась без головы.
Удивительно, но при таких вводных почему-то французы отказали Генриху в организации выездного выпуска "Давай поженимся" в Кале с формулировкой, что нечего выбирать невест из Франции "словно рысистых скакунов на ярмарке".
В итоге нашли четвёртую супругу в Германии, благо там было очень много государств, а значит и принцесс. К тому же в Европе началась Реформация, католики против протестантов, так что Генрих, будучи протестантом, по сути, в жёны может выбрать только протестантку, благо, опять-таки в Германии полный порядок с последними.
На выбор у Генриха оказались 2 сестры герцога клевского: Анна и Амелия. Из Англии выехали послы на восток, а ещё художник Ганс Гольбейн ("Тиндера" с "Баду" не было, а выбрать хочется красавицу).
Гольбейн написал портреты, Генриху всё понравилось, переговоры прошли успешно, Анна приехала в Англию и 1 января 1540 года встретилась с Генрихом.
По итогам встречи король был в шоке, портрет, как и отчёты очень сильно приукрасили действительность. Свадьбу, конечно, 6 января сыграли, но король оценивал супругу как "здоровенную фламандскую кобылу", супружеский долг Генрих так и не исполнил, даже в первую брачную ночь.
В итоге в июле брак был аннулирован.
Анна получила хорошую пенсию и жила в Англии, у них даже с Генрихом установились дружеские отношения, Гансу Гольбейну, судя по всему, за слишком сильное приукрашивание девушки на портрете особо ничего не было, а лорду Кромвелю, посоветовавшему королю брак, вся эта история стоила места первого министра и головы.
Мораль: не стоит переусердствовать с фотошопом.
#Англия #портрет #живопись #реформация #брак #свадьба #политика