Получается очень вкусное и аппетитное блюдо - лечо на зиму, которое может служить прекрасной холодной закуской, а также можно подать к любому мясу, колбаскам, сосискам или просто покушать с кусочком ржаного хлеба. Очень надеюсь, что этот рецепт лечо придется по вкусу и вы будет готовить такую закуску каждый год.
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты:
- Помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
- Перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 г.)
- Морковь очищенная- 0,5 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Сахар - 200 г. по вкусу
- Перец острый - 1 шт.
- Соль крупная не йодированная - 50 г. (2 ст. л. без горки, солите по - вкусу)
- Масло растительное без запаха - 100 мл. (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
- Уксус 70% - 2 ч. л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)
Томатное пюре в пакетах на зиму мой рецепт https://youtu.be/_vVt72uqnOo
Лечо из перца и помидор классический рецепт https://youtu.be/5buJbb2KeJU
Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном. Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Чтобы получилось вкусное лечо надо брать спелые толстокорые сочные перцы. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать на крупные кусочки.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, нарезать соломкой.
Чеснок очистить и мелко измельчить ножом. Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
Томатное пюре ставим на огонь, после закипания отправляем лук и морковь, варить на медленном огне 10 минут.
Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, растительное масло, порезанный перец, перемешать и варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.
Перед тем как выключить лечо добавьте уксус. Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль, сахар.
Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками (банки заранее стерилизуем удобным для вас способом, я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды, крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты), перевернуть вверх дном накрыть полотенцем. Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем перенести в кладовку или погреб на хранение.
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!