Большинство детей любит привлекать к себе внимание. Они делают это не со зла, неосознанно. И, кстати, не все завоёвывают внимание исключительно негативными поступками. В каждом классе есть активные дети, которые всегда тянут руку, чтобы ответить и получить свою порцию похвалы. Таких учащихся любят и с удовольствием балуют вниманием.
Но не все дети устроены таким образом. Те, кто не привык быть хорошим и угождать взрослым, "выцарапывают" свою порцию внимания негативным поведением. Они на уроках демонстративно переговариваются с учителями, кидаются в других детей предметами, ведут громкие беседы, смеются, встают без разрешения и ходят по классу. В итоге около двух часов в неделю тратится на восстановление дисциплины на уроке.
Подходы к таким детям у каждого учителя разные: менять рассадку в классе, хвалить за хорошее поведение, не отвлекаться от учеников, быть последовательным, приветствовать учеников у дверей, подсказывать ученикам, как себя вести.
Однако самым простым и эффективным методом является индивидуальная беседа.
Приведу пример из практики. Молодая учительница технологии пришла вести урок к 8 классу. Девочка, которая была ярким лидером класса, весь урок флиртовала с мальчиками, делала макияж, громко обсуждала соцсети. Учительница сделала ей замечание, на что услышала: "Ты сама-то давно из-под парты вылезла?"
Девочке учительница ответила довольно сдержанно, а в конце урока попросила остаться поговорить. Когда все вышли, коллега сказала спокойным тоном: "Вот на уроке ты вела себя немного нестандартно. Давай поговорим о причинах такого поведения..."
Во время диалога учительница рассказала, о своём образовании, выслушала девочку. Подвела её к выводу о том, что всему своё место, что урок - это время для учёбы, что публичные оскорбления унижают чувство достоинства личности и им нет места в обществе. Девочка получила свою порцию внимания от взрослого в форме диалога на равных, после чего на уроках она не позволяла себе опускаться до оскорблений.
В своей практике я стала использовать этот приём в работе классного руководителя. И заметила, что ребёнок может "вытерпеть" максимум три-четыре индивидуальные беседы. Далее, когда возникает конфликтная ситуация, можно просто по-доброму сказать: "Давай мы с тобой поговорим об этом позже?". Ребёнок понимает, что самоутвердиться при всём ученическом коллективе уже не получится. Ведь сложно обижать того, с кем придётся вести разговор по душам.