"Хорошие девочки так не поступают!" "Зачем ты так себя ведёшь? Разве так можно хорошей девочке себя вести?".
Что хочу сказать? Пришла пора взяться за препарирование и анализ такого социального стереотипа как "хорошая девочка": так ли она хороша, каковы её признаки и почему, будучи хорошей, она так часто страдает?
Итак, давайте вместе вспоминать наиболее яркие и часто употребляемые эпитеты, связанные с героиней заголовка сегодняшней статьи.
"Хорошая девочка" очень хочет чтобы её все любили или хотя бы симпатизировали ей. Поэтому, любовь привыкла заслуживать "хорошими поступками" и "правильным поведением" с самого детства. Поэтому во главу угла ставится мнение окружающих о ней, даже незнакомых. В этой погоне за хорошем мнением о себе со стороны окружающих людей, "хорошая девочка"напрочь забывает о своих желаниях, потребностях и мнении. Для неё это перестает быть важным, так как это всё не принесёт любви окружения, а в некоторых случаях, наоборот, собственные желания и мнения могут стать причиной недовольства со стороны других. А это уже угроза самому статусу "хорошей девочки". Таким образом, мы можем наблюдать, как со временем энергичная девушка может превратиться в слабовольную, удобную для всех личность, пассивную в плане проявления себя.
Вспомните: - "Ты же девочка!", а это подразумевает максимальную степень вежливости и скромности, которые могут перерасти в страх проявления себя. И девочка учиться только тому, чтобы угождать другим, нравиться другим, не докучать другим. А что для этого нужно? Забыть о себе и помнить о других.
Самая главная причина, естественно, родом из детства. Ну а как же? Хорошими девочками становятся с самых ранних лет! Со временем взгляды взрослых интегрируются в мир внутренних установок ребёнка и переходят в модель понимания собственной "женской роли" в семье.
Условия при которых развивается "хорошая девочка":
а) слабая, безинициативная мать;
б) отец алкоголик, либо со склонностью к агрессии и деспотии, жестокие старшие братья или сёстры;
в) отсутствие похвалы за достижения, но при этом наличие завышенных требований к ребенку в процессе воспитания.
Также не стоит забывать о возможных случаях эмоционального, физического или сексуального насилия по отношению к ребенку или подростку и соответствующей реакцией взрослых: "с хорошими девочками такое не случается".
В иных случаях воспитания может присутствовать и похвала в случае успешности ребёнка, сдержанная, но похвала, но зато, при ошибках проявляется и жестокость наказаний, и ужас игнорирования, и стыд обесценивания.
Таким образом, взрослеющая девушка очень прочно впитывает в себя ценность бытия "хорошей девочкой", и именно поэтому взрослой женщине так трудно перестать ей быть. На это уходят месяцы, а то и годы личностной терапии.
Постарайтесь отказаться в воспитании от этого образа, образа "хорошей девочки".
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Автор: Сабиров Салават Шамгунович