Найти в Дзене

Смеяться, но не плакать ...

Николай Васильевич Гоголь вошел в литературу как непревзойденный мастер смеха, а его герои повестей и поэмы "Мертвые души" доказывают неразгаданную тайну этого смеха. Гоголь смеется над нечистой силой , но человек в зеркале его книг ужасает беспросветной ограниченностью, пошлостью, духовной нищетой.

У Гоголя нет смеха ради смеха, он никогда не имеет в виду развлечь скучающую публику. Он мечтает об отклике, о том, чтобы каждый прочитав и посмеявшись, строго заглянул себе в душу: а я не Чичиков? Не Ноздрев? Не Плюшкин?

Гоголь пародирует и высмеивает привычные "идеалы": благопристойный брак, "красивую дочь и резвунчика мальчишку", преклонение перед внешними приличиями, достоинство человека, исчисляемое в звонкой монете.

Очищенные горьким смехом, вновь открывшиеся нам подлинные ценности: любовь к родине, чувство истории, вера в справедливость, любовь. Смех Гоголя не унижает, он дает погибшему шанс воскреснуть. Это смех с надеждой на то, что в самой зачерствелой человеческой душе, даже в душе Плюшкина, есть уголок, куда проникает свет счастья и добра. Даже Чичиков может вспомнить о том времени, когда его жизнь была освещена иным светом, о невинности и чистоте детства, о материнской любви. Светлый смех должен помочь человеку вернуться к своим началам уберечь его от низменного, пошлого существования.

Гоголь никогда не смеется зло. Он знает милосердие - основа всего, а не осуждение. Его смех не знает о вечном проклятье, это веселье, возвышающее душу. Пушкин писал, что Гоголь заставляет людей "смеяться" сквозь слезы грусти и умиления.