Корейский хоррор, или K-horror, известен своим стилем, кровавым насилием и тревожными образами. Он имеет много общего с J-horror (японский хоррор) с его психологически мрачными сюжетными линиями и социальными комментариями. K-horror привлек международное внимание вместе с J-horror во время бума в конце 1990-х. Последующие англоязычные римейки последовали за многочисленными оригинальными корейскими ужасами, многие из которых подверглись критике.
Общей темой корейских фильмов ужасов является месть, будь то демоническое сверхъестественное присутствие, стремящееся отомстить ничего не подозревающим живым, или встревоженный человек, впадающий в кровавую мстительную ярость. Корейские фильмы ужасов, как правило, остаются довольно приземленными и часто смешивают реализм с фантастическими элементами. Вот некоторые из лучших фильмов для начала знакомства с жанром.
____________________________
Остров / Seom (2000)
КиноПоиск: 7.1
IMDb: 6.9
Покойный режиссер Ким Ки Дук снял эту мрачную историю любви, действие которой происходит в плавучем коттедже на рыбацком курорте. Идиллическое место контрастирует с тревожной историей, в которой Хи-Джин (Су Чжон), невинная немая девушка, и Хён-Шик (Ю-сок Ким), опасный беглец, влюбляются друг в друга.
Ким создал свой собственный визуальный стиль, сочетая навязчивый тон с духовной красотой. Элементы ужаса исходят преимущественно из непоколебимой жестокости насилия, которое многие называют травмирующим. Ажиотаж, который это вызвало, привлек международное внимание: несколько сообщений о рвоте или обмороках зрителей. «Остров» не следует типичным условностям K-horror и выделяется по-своему. Прекрасная операторская работа и сдержанная трагедия сделали его хитом артхаусной публики по всему миру, а его ужасная жестокость по-прежнему актуальна.
____________________________
Телефон / Pon (2002)
КиноПоиск: 6.0
IMDb: 6.1
«Телефон» — монументальное дополнение к K-horror, и он остается одним из самых популярных. Принимая более сверхъестественный подход, этот пугающий ужас следует за Джи-вон (Ха Джи-Вон) в ее расследовании серии угрожающих телефонных звонков, которые она получает. Пытаясь их избежать, она меняет свой номер и переезжает в дом, принадлежащий ее сестре Хо Чжон (Ким Ю Ми). Впрочем звонки продолжаются, и дочь Хо Чжона Ён Чжу (Со У Ын) начинает вести себя странно.
«Телефон» включает в себя множество новаторских пугающих моментов, в том числе ужасающую сцену, в которой Джи-Вон встречает Ён-Джу в своем телефоне, и молодая девушка реагирует оглушительным криком, прежде чем потерять сознание. Это позволяет зрителям бешено размышлять о том, что могло спровоцировать такую реакцию. Вторая половина полна шокирующих поворотов и пояснительной последовательности воспоминаний, которая действительно иллюстрирует ужасающие возможности жанра К-хоррор. В 2009 году было объявлено, что американский римейк находится в разработке, но с тех пор так и не вышел.
____________________________
История двух сестёр / A Tale of Two Sisters (2003)
КиноПоиск: 6.6
IMDb: 7.1
«История двух сестёр» Ким Джи Уна, одного из лучших режиссеров Южной Кореи, — это душераздирающий фильм ужасов, в котором рассказывается о семейных конфликтах, психических заболеваниях и мстительных духах. Он был вдохновлен корейской сказкой «Чанхва Хонгреён чон», которая была адаптирована несколько раз, последней из которых стала лента «Незваные» вышедшая в 2009 году.
Проблемный подросток Су-ми (Лим Су- джон) выписывается из психиатрической больницы и воссоединяется со своей сестрой Су Ён (Мун Гын Ён), отцом (Ким Кап Су) и мачехой (Чон А Юм). Мрачный и тематически насыщенный, этот K-horror сыграл важную роль в популяризации жанра. Дезориентирующий медленный темп наряду с устойчивым уровнем неизвестности привлек внимание зрителей по всему миру.
На момент выхода он стал самым кассовым корейским фильмом ужасов всех времен. Ким снял несколько одинаково впечатляющих фильмов, но «История двух сестёр» вполне может быть его лучшей работой. Это глубокое и тревожное погружение в нездоровый разум, и помимо того, что оно искусно обманчиво, оно еще и глубоко пугает.
____________________________
Вторжение динозавра / Gwoemul (2006)
КиноПоиск: 6.5
IMDb: 7.1
Пон Чжун Хо сейчас известен во всем мире благодаря своему шедевру «Паразиты», но в 2006 году его карьера только начиналась. Третьим его полнометражным фильмом стал ослепительный фильм о монстрах «Вторжение динозавра», жанровая смесь ужасов, боевика и черной комедии с ярко выраженной политической подоплекой. Фильм был вдохновлен на написание после того, как постановщик прочитал новость о галлонах формальдегида, сброшенных в реку Ханган американскими военными.
Начальная сцена картины спекулятивно воссоздает это событие, когда американский военный врач требует, чтобы его сопротивляющийся корейский помощник выбросил бутылки с формальдегидом в канализацию, ведущую к реке Хан. Со временем химические вещества мутируют в кровожадного монстра, намеревающегося сеять хаос в городе Сеул.
«Вторжение динозавра», никогда не уклонялся от социальных и политических вопросов, и предлагает критику американских вооруженных сил и правительства Южной Кореи в богатой метафорами истории, которая восходит к реальному миру чаще, чем может показаться на первый взгляд.
____________________________
Гензель и Гретель / Henjelgwa Geuretel (2007)
КиноПоиск: 6.9
IMDb: 6.7
Историю «Гензеля и Гретель» много раз экранизировали, но фильм Пиль-Сон Йима 2007 года выделяется тем, как передает необычность оригинальной истории, но при этом пропитан атмосферой и ужасом.
На разогреве ребенок в красном плаще (Шим Ын Гён) обнаруживает Ын Су (Чон Мён Чхон) после автомобильной аварии. Она ведет его в темный лес к своим родителям, братьям и сестрам, которые все живут в доме, спрятанном глубоко в его чаще. Ын Су вскоре обнаруживает обманчивость дома, когда начинает чувствовать себя заключенным. Его состояние паранойи самым ужасающим образом отражается на публике с ощущением, что опасность может быть за каждым углом. Фильм фантастически использует цвет, чтобы развивать сюжет, поскольку яркая красочность дома постепенно становится темнее и менее привлекательной после многих тревожных откровений.
Зрители, знакомые с оригинальной историей, смогут распознать сходство в фильме, но история Гензеля и Гретель упоминается несколько раз, и сама книга в конечном итоге играет большую роль в сюжете. «Гензель и Гретель» 2007 года, который часто выгодно сравнивают с «Лабиринтом Фавна» Гильермо Дель Торо , показывает, что можно сделать, когда сказки переносятся в самые темные места.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а