Найти тему
Кухни трех стран

Не подумайте что это чебурек! Это брик - тунисское национальное блюдо

Брик - традиционное тунисское блюдо
Брик - традиционное тунисское блюдо

Тунисцы его очень любят. По традиции брики они кушают с супом каждый вечер на протяжении месяца Рамадана. Быстрое в приготовлении и очень вкусное.

Описать могу так: чебурек из хрустящего и очень тонкого теста. Внутри смесь сливочного сыра, тунца, зелени и яйца. Но не просто яйца. Белок получается готовым внутри. А вот желток - горячий, жидкий и растекающийся - это главная изюминка брика.

Начинки можно варьировать. Некоторые делают с мясным фаршем и луком. Другие - с картошкой и яйцом.

Тунисцы обожают тунец, особенно в сочетании с яйцом всмятку. У нас он не так распространён. Просто потому что качество его часто не на высоте. Если подобрать вкусный и качественный тунец, можно готовить много вкусных блюд. А Тунисцы помогут с идеями)) 

Ингридиенты
Ингридиенты

Способ приготовления:

  • 1. Заранее приготовить сковородку с растительным маслом. Масла должно быть много. Брик должен в нем плавать. Глубина 2 - 3 пальца. Перед погружением масло хорошо нагреть. 

  • 2. На разделочную доску кладем кружочек армянского лаваша диаметром около 24 см. 
-3
  • 3. Выкладываем в нижней части середины брика 2 столовые ложки сливочного сыра. А так же тунец, оливки и зелень. Как на картинке. 
-4
  • 4. Убедитесь, что всё готово для жарки брика - масло горячее. 

  • 5. Сейчас разобьем яйцо. Сразу уточняю, брик нужно отправить в кипящее масло сразу после того как разбили яйцо. Иначе лаваш промокнет и может порваться. 
-5
  • 6. Итак, разбиваем яйцо. Следим чтобы оно не вытекло за пределы лаваша. Для этого можно немножко приподнять его края. Сворачиваем лист лаваша пополам - закрываем брик. 

Важно! Брик подносим к сковороде прямо на разделочной доске. Тянем слегка за один конец чтобы он соскользнул с доски на сковороду. В это время доску нужно держать как можно ниже, близко к сковороде, чтобы не ошпариться брызгами масла.

  • 7. Обжариваем брики с каждой стороны по 2 минуты. Нужно чтобы они немного подрумянились. 

Если хотите чтобы яйцо было внутри не в смятку, а в крутую - обжаривайте его на медленном огне по 5 минут с каждой стороны.

-6

Блюдо готово! Приятного аппетита! 

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Еда
6,93 млн интересуются