Найти тему
Старыми словесы

Вредительная статья 1686 года

Четвертого марта 1686 года в Москве был издан именной царский указ с боярским приговором, который назывался «О наказании лекарей за умерщвление больных по умыслу и по неосторожности». Напомню, трон тогда занимали братья Иван и Петр Алексеевичи, а регентом при них была старшая сестра царевна Софья Алексеевна.

Первый подобного рода документ в истории отечественной медицины гласил.

«Лекаря Мишку Тулейщикова за то, что он лекарю Андрею Харитонову, вместо раковых глаз, отвесил, во пьянстве золотник сулемы, а он, Андрей, ту сулему давал в рейнском подьячему Юрью Прокофьеву, и тот подьячий при нем умре: велено сослать с женою и с детьми в Курск, а по лекаре Андрее Харитонове собрать поручная запись, что ему таких вредительных и смерть наводящих статей никому не давать, и сказан Великих Государей указ всем лекарям: буде из них кто нарочно или не нарочно кого уморят, а про то сыщется, и им быть казненным смертью».

Сделаю «перевод» некоторых слов и выражений из текста.

«Лекарь». В то время Аптекарский приказ отличал компетенции врачей (докторов) и лекарей. Врачом, как правило, был иностранец, выпускник университета с дипломом доктора медицины, лекарем – либо иностранец с образованием и без диплома, либо русский, обучившийся у иностранца. Чаще все лекари занимались хирургическими манипуляциями (от извлечения пули из раны до кровопускания; известны также лекари-костоправы). Лекарская школа при Аптекарском приказе была учреждена в 1654 году; набирали в нее стрельцов, служилых и посадских людей.

«...Ему таких вредительных и смерть наводящих статей никому не давать». «Лекарственными статьями» в те времена называли лекарственные составы, лекарства.

Но самое главное – что такое «раковые глаза», вместо которых Мишка Тулейщиков отвесил лекарю несчастного подъячего сулемы? В старинных лечебниках писали: «в раке в голове два камешка белые есть, и те камешки истерти мелко и дати немочному». Считалось, что этот порошок помогает от «колотья» (колющих болей различного происхождения, например, колик). В «Киевском сметном списке денежной казны, ратных людей, военных запасов, лекарств и проч.» с 1 сентября 1681 года по 1 сентября 1682 года в «аптечке» помимо других снадобий значилось: «раковых глаз деланных 29 золотников, неделанных 2 золотника». (1 золотник = 4, 267 гр). В случае с подъячим лекарь ссыпал раковые глаза в «рейнское» – белое виноградное вино.

Рембрандт. Портрет аптекаря Абрахама Франсена. Около 1657 года. Взяла с сайта Государственного музея Амстердама
Рембрандт. Портрет аптекаря Абрахама Франсена. Около 1657 года. Взяла с сайта Государственного музея Амстердама