Сегодня я хочу предложить вам подробней остановиться на том, чем же так полезны яйца.
В целом, яйца воспринимаются нами как белковый продукт – и это так : съедая среднее яйцо мы получаем примерно 6-7 гр. белка (протеина).
Яйца и холестерин в сосудах 👇
Выяснилось, что у здоровых людей яйца не вызывают рост холестерина в крови, так как в составе яиц кроме холестерина (да, его там довольно много!) есть ещё лецитин, который является своего рода противоядием против холестерина, а ещё в составе яиц много холина, который помогает нашему организму расщеплять холестерин. И, наконец, витамин В3 в составе яиц тоже является отличным борцом с холестерином.
❗Итак, мы выяснили, что холестерин из яиц не несёт для нас никакой опасности.
А что же белок, содержащийся в яйце?👇
❗Белок в составе яйца - это самый лучший источник белка для человека после грудного молока❗
В самом яйце есть почти всё, что необходимо для успешной работы нашего организма, и даже набор аминокислот в яйце почти идеален. Причём наш организм усваивает все эти замечательные нутриенты практически полностью и всё идёт ему на пользу.
☝Обратите внимание на рейтинг продуктов по качеству и доступности белка для нашего организма (%усвоения):
1. Яйца 97%
2. Мясо 95%
3. Молочные продукты 94%
4. Растительный белок 45%
✔Как видите, не надо верить тем, кто убеждает нас в том, что надо отказаться от животного белка: растительный белок намного беднее и не покрывает все нужды нашего организма, да и усваивается намного хуже.
Представьте, сколько белка нужно получать нашему организму, чтобы держать внутренние белки нашего тела в порядке? Ведь не только мышцы состоят из протеина. Белки есть и в составе костей, и кожи, а ещё иммунная система состоит из них же, различные ферменты – это тоже белки.
✔Чтобы поддерживать всё это разнообразие в рабочей форме, нашему организму нужен качественный и легкодоступный белок. И яйца здесь лидеры❗
Причём яйца уникальны ещё тем, что белок, который содержится в них не из мышц (как у их ближайшего конкурента – мяса), и поэтому имеет дополнительные плюсы в своём составе, которые влияют на наше здоровье.👇
Как уже писала выше, вещества в составе яиц разрушают «плохой» холестерин, а ещё препятствуют ожирению печени, поддерживают здоровье мозга, глаз, имеют противовоспалительные свойства, и содержат вещества участвующие в построении межклеточных мембран.
3 неочевидных факта о яйцах 👇
❗Считается, что для роста мышц лучше есть отдельно белок яйца. Однако, (в предыдущей статье я уже писала об этом), в желтке яйца протеина больше, чем в белке. Учёные провели исследования среди спортсменов и выяснилось, что для наращивания мышечной массы лучше есть желток+белок, вместо того, чтобы отделять белок от желтка и есть только его.
❗По поводу сырых яиц - некоторые думают, что сырое яйцо полезнее, чем приготовленное и только риск сальмонеллёза заставляет нас яйца подвергать обработке. Но оказывается, в сырых яйцах содержится такое вещество, которое замедляет усвоение белка, поэтому, съев сырое яйцо, мы получим меньшее количество протеина, чем если съедим, допустим, варёное.
❗И расскажу ещё об одном исследовании учёных. Это касается детей: выяснилось, что всего одно яйцо в день снижает вероятность того, что ребёнок будет заикаться на 47%. Интересно, правда? Но пока учёным не удалось вскрыть механизм воздействия яиц на этот процесс.
Нашли в этой статье новые и интересные для себя факты? Поставьте лайк - это интернетное спасибо автору за работу - так я увижу обратную связь от вас, дорогие мои подписчики и гости! Подпишитесь на канал - если ещё не подписаны, впереди нас ждёт ещё много интересного 🙂.