Считается, что первой гидроэлектростанцией в Российской империи стала пущенная в 1892 году Березовская ГЭС, место расположения которой сегодня находится на территории Казахстана. Эта электростанция, обеспечивающая работой насосы для откачки воды из шахт, на три десятка лет заложила вектор развития российской гидроэнергетики - строительство небольших гидроэлектростанций, обеспечивавших энергоснабжения конкретных промышленных потребителей.
Так, Охтинская ГЭС в Санкт-Петербурге снабжала электроэнергией пороховой завод, Садонская ГЭС в Северной Осетии - разработку месторождений свинцовых и цинковых руд, а в Иркутской области был построен целый каскад из шести станций общей мощностью 2,8 МВт, обеспечивавших золотые прииски. Чуть ли не единственным исключением стала построенная в 1903 году ГЭС "Белый уголь", ставшая первой в нашей стране гидроэлектростанцией общего пользования - снабжавшей различных потребителей. Общее число небольших ГЭС мощностью 5-100 кВт было весьма значительным - их построили не менее 5000.
Предпринимались и попытки строительства крупных ГЭС - в районе Днепровских, Волховских и Нарвских порогов, а также у водопадов Вуоксы. Все они не привели к успеху по причине несовершенства законодательства, а также противодействия как собственников попадавших под затопление земель, так и владельцев тепловых электростанций, опасавшихся появления конкурента с дешевой электроэнергией. В результате до революции начали строить только одну крупную по тогдашним меркам ГЭС - Кондопожскую, предназначенную для энергоснабжения завода по производству азотной кислоты. Но ввели в эксплуатацию ее уже в советское время.
До настоящего времени сохранились пять дореволюционных гидроэлектростанций - это уже упомянутая ГЭС "Белый уголь", ГЭС "Пороги" в Челябинской области, две гидроэлектростанции в Карелии - Хямекоски и Ляскеля, а также находящаяся в современной Туркмении Гиндукушская ГЭС. #история гидроэнергетики