Найти тему
Елена Пластинина

Для 9 класса: Примеры заданий ОГЭ линии 23 на объяснение результатов экспериментов

Обращаю внимание: графических изображений к этим заданиям нет - я помещаю их для того, чтобы вы вспомнили эти эксперименты.

Пример 1. Учёные изучали действие на эритроциты раствора NaCl, концентрация которого отличается от физиологического раствора плазмы крови. В первом был подготовлен раствор соли, концентрация которого >0,9%, во втором <0,9%. В каждый из стаканов поместили эритроциты. В первом стакане эритроциты сморщились, во втором разбухли.

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Объясните, в результате чего происходит изменение формы эритроцитов в каждом стакане?

Пример 2. Учёные изучали взаимодействие колоний бактерий (E. coli) и плесневого гриба пеницилла (Penicillium). На питательную среду в двух чашках Петри посеяли культуру бактерий E. coli. В одну из чашек, куда посеяли бактерий, также заселили пеницилл. Вторая чашка — контрольная. В результате, в контрольной чашке развились обширные колонии E. coli, в то время как в другой чашке колония бактерий угнетена, а основную площадь питательной среды занимает пеницилл.

Какой вывод можно сделать из этого исследования? Объясните в результате чего в чашке с пенициллом не развивается колония бактерий?

-2

Пример 3. Учёные изучали регуляцию секреции слюны в полость рта собаки. В ходе первой части эксперимента сравнили действие двух раздражителей. В ответ на первый раздражитель — пищу — у собаки выделяется слюна. В ответ на второй — включение лампочки — слюна не выделяется. Во второй части эксперимента кормлению предшествовало включение лампочки. Спустя время слюна выделялась на включение лампочки, после которого не следовало кормления.

Какой физиологический процесс изучали учёные? Как называется ответ на естественные (пищу) и нейтральные (включение лампочки) раздражители?

-3