Кусочек северной Европы в удобной близости от центральной части России — это про Карелию. Прогуляться по сосновому лесу и наглядеться идеальной синевой озер можно за одни выходные. Республика расположена у границы с Финляндией по соседству с Вологодской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областями.
Как ехать в Карелию
Поездка в Карелию на машине будет комфортнее и дешевле прочих вариантов из-за приличных расстояний между интересными местами.
Из Москвы в Карелию едут по трассе М-11 «Нева», а затем по дороге Р-21 «Кола». На расстояние в 1 000 км закладывайте примерно 11–12 часов. Если планируете арендовать машину на месте, то из Москвы в Петрозаводск можно добраться самолетом за 1,5 часа.
Часть территории Карелии находится за полярным кругом, так что в некоторых районах можно наблюдать самое настоящее северное сияние.
Осенью в Карелии тепло, средняя температура держится на уровне +15 °C. Туристы могут набрать грибов, которыми богаты местные леса, и порыбачить. Еще это время, когда все вокруг переодевается в огненно-желтый наряд. На словах не так эффектно как вживую, а ведь именно за видом сюда и едут.
Что смотреть, чем заняться
Для многих Карелия начинается с Петрозаводска, в котором можно задержаться. Начать можно с обустроенной набережной Онежского озера, вода которого красиво меняет цвет в зависимости от времени суток. Любителям истории будет интересно в музее Кижей и Национальном музее. Обязательно доедьте до скалы, которую называют Чертов стул. Там много сосен и волшебной чистоты воздух. С высоты открывается потрясающая панорама на город и Онежское озеро. Совсем рядом от этого места есть большой ботанический сад местного университета. Там тоже можно погулять, но красивее там весной, когда цветут яблони.
В 50 км от Петрозаводска знаменитые Кижи — остров и одноименный ансамбль из памятников деревянного зодчества 17–19 веков. Жемчужина острова — 37-метровая церковь Преображения Господня, построенная, по легенде, одним топором. В срубе действительно нет гвоздей, а 23 маковки куполов покрыты тысячами осиновых черепичек. В 2020 году церковь открыли после 40-летней реставрации. В теплый сезон на остров добираются на катере — с него открываются замечательные виды, достойные отдельных впечатлений.
Еще одна точка притяжения туристов — горный парк Рускеала в 250 км от Петрозаводска. Фактически это затопленный карьер, в котором раньше добывали мрамор в том числе для постройки Исаакиевского собора и Зимнего дворца.
Изумрудный цвет воды и переливающиеся на солнце горы создают удивительную красоту. По озеру можно покататься на лодке, или просто погулять и полюбоваться красотами — все прилегающие территории для этого обустроены. Недалеко находятся Рускеальские водопады, хотя правильнее их назвать бурными ручьями в скалах. Вдоль них можно погулять по навесным мостам. Другой водопад — Кивач — самый крупный в Карелии, высотой почти 11 метров и 170 в длину. Рядом проложено несколько пеших маршрутов, есть смотровая площадка, чтобы наглядеться на окружающую красоту.
В Карелии более 80 тысяч рек и озер — примерно по одной на каждую семью из местных жителей.
На Ладожском озере в 290 км от Петрозаводска стоит знаменитый остров Валаам. Туда едут за природой и историей. Скалы, лес и умиротворяющая тишина как один большой повод запомнить Карелию такой. Есть смысл взять экскурсию — с ней интереснее поход в музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря — памятника русской архитектуры.
Ладожское озеро — второе по величине озеро в России после Байкала и самое крупное в Европе. Место притяжения рыбаков.
Самая древняя достопримечательность Карелии — вулкан Гирвас в 100 км от Петрозаводска. По мнению ученых, вулкан был действующим около трех миллиардов лет назад, но под давлением ледниковых масс затих навсегда. Теперь в жерло вулкана заполнено водой, а вокруг на много километров необычная цветная порода.
Красивое место для тихого отдыха — озеро Ястребиное гнездо. Шириной оно около 500 м, в длину 2 км между 50-метровых скал. Туристы смогут остановиться кемпингом на берегу, рыбаки половить щуку, омуля, налима, а альпинисты взобраться на местные уступы.
По-своему интересна гора Воттоваара, расположенная на 417-метровой высоте над уровнем моря. Это ландшафтный памятник природы, известный своими сейдами.
Древние народы называли так причудливые сооружения из камней, на которые теперь могут посмотреть все желающие. Археологи считают их рукотворными возрастом более 4 тысяч лет. От одного к другому сейду можно дойти пешком и таким образом сложить интересный маршрут. Точно стоит увидеть лабиринт, амфитеатр, каменную спираль, лестницу в небо.
На территории Карелии четыре национальных парка: Ладожские Шхеры, Водлозерский, Калевальский и Паанаярви. В каждом есть что-то интересное ради чего можно заложить пару дней, хотя все они огромны и каждый достоин отдельной поездки. В таком случае нужен маршрут, заранее проложенный по интересным местам. На сайтах парков или на туристических форумах их предостаточно.
В Карелию едут за активным отдыхом. Как минимум, это туристические прогулки, которые можно дополнить сплавом по местным рекам (например, по Шуе, Суне или Охте), катанием на квадроциклах или джипах. Осенью еще не снежный сезон, а с декабря к списку приключений добавляются лыжи и сноуборды.
Где жить, что привезти
В плане жилья Карелия очень разнообразно, но по-своему одинакова. Городской отдых в Петрозаводске можно связать с хостелом подешевле или с видовым номером из обустроенной гостиницы. На выбор разные варианты вплоть до квартир на сутки коих в достатке. Жилье «по месту» обычно делится на приспособленные кемпинги для палаток, и аскетичные варианты под жесткой крышей — обычно это деревянные домики разной степени обустроенности.
Выстраивая маршрут держите в голове три вещи: что посмотреть, как туда добраться и где жить. Если решите эти вопросы, то времени хватит для всего, а главное — для впечатлений.
Побывать в Карелии и вернуться с пустыми руками (тем более если на машине) похоже на преступление. С собой в дорогу многие берут местные калитки — карельские пирожки с начинкой из каши или картошки. Еще везут копченую рыбу, лосятину, медвежатину, оленину. На зиму запасаются травяными чаями, морсами, вареньем из черники, голубики, морошки. Если не сходили за грибами, купите сушеных. Из сувениров тут популярны безделушки из шунгита, во всем мире его добывают только в Карелии.
Фото: Форум Винского