«Глазик» в телеграме ≠ просмотр!
В телеге есть всего 2 метрики, которые мы можем оценивать — глазик и шеры. Давайте разберемся, как их считывать.
Некоторые называют «глазик» просмотрами, некоторые — охватом. И то и другое неверно — это сумма ежедневных охватов.
Считаем так: если вы за день посмотрели один пост 5 раз, вы — одна охватная единица, на записи канала не появится 5 глазиков. Если вы посмотрели запись 10 раз за 2 дня — 2 глазика. 5 раз за 5 дней — 5 охватных единиц. Вы поняли, что ключевое — ежедневный охват записи.
Получается, что KPI и привычные формульные метрики для площадки не применимы. Невозможно вычислить любимый СTR.
Какие метрики рекомендуют специалисты:
• 1 day reach — охват за первые сутки публикации. Все, что счетчик будет показывать на следующие дни — ежедневные охваты поста. Вот почему важно давать рекламные публикации в начале дня – основной счетчик всего сутки, и если вы опубликуете пост вечером, то ночью к вам не прилетят глазики.
• CRR (Channel Reach Rate) и PRR (Post Reach Rate) — охватная эффективность канала и поста, соответственно. Показывают процент покрытия аудитории на основе охвата за первые сутки.
Такой показатель помогает нам отслеживать динамику охвата от поста к посту.
CRR = сумма охватов 1 дня / количество постов / количество подписчиков
PRR = охват 1 дня конкретного поста / количество подписчиков
• CCI (Channel Citation Index) — это индекс цитируемости, который поможет понять, насколько хорошо ваши посты шерятся.
CCI = сумма упоминаний и репостов / количество публикаций в канале
• Post ADR (Average Daily Reach) — это интересная метрика, которая поможет понять эффективность конкретного контента, она даёт среднесуточную долю аудитории у записи за период.
Post ADR = берём “глазик” нужного поста / количество нужных вам дней / количество подписчиков.
⌘ ⌘ ⌘
Что будем с этим делать?
Мы не парились с такой подробной статой, потому что в жизни пока еще не встречали ни АН, ни застройщика, которые всерьез готовы рассматривать какие-то KPI, кроме ЛИДОВ, и однажды нам пришлось смириться, что в нише важнее лиды. Ну а после того, как открылся "рудник" с заявками из тележки, и вовсе перестали уповать на "здоровые" метрики, если только речь не о выборе каналов для посевов или TgAds.
Делая посевы, учитываем количество подписчиков и их стоимость, кол-во и стоимость целевых на период кампании, стоимость клиента; можно и про стоимость встречи не забывать, если есть время и энергия основательно "упороться".
Теперь нам нравится показатель Post ADR. По крайней мере, к нему можно присмотреться.
Допустим, у нас есть Tgstat и Telemetr. Они дают ER всего канала и разбивку глазиков по часам на конкретный пост. Но сравнивать эти глазики в разных каналах просто незаконно — в каналах разное кол-во подписчиков. А благодаря ADR мы приведем показатели в единую систему, ну и еще протестим, как внутри нашего канала отработают продающие посты с разными УТП и CTA.