Не каждый урок литературы в школе получается полностью посвятить обсуждению какого-то интересного текста. Иногда, чтобы лучше понять и заценить особенности произведения или просто подготовиться к экзамену, нужно изучить что-то теоретическое на уроке.
Что с этим делать? Конечно, ученики могут открыть учебник, прочитать параграф и выписать в тетрадь основные тезисы. На следующем уроке учитель проверит, насколько хорошо все усвоили материал, и можно идти дальше. Есть еще вариант прочитать для учеников мини-лекцию и в конце задать вопросы. (Как вам такие форматы? Поделитесь своими мыслями в комментариях).
Мне приятно думать, что чем больше ученики проговаривают какие-то вещи сами, тем лучше он начинают понимать и тем с большей вероятностью информация сохранится в памяти. С теорией также. Я хочу поделиться примером формата групповой работы, когда ученики готовят содержательное выступление с элементом рекламы.
Групповая работа. Рекламная кампания жанров
На одном из уроков в восьмом классе проходят множество жанров устного народного творчества. Я решила разделить учеников на несколько групп, каждой из которых достался свой жанр. Каждый участник команды получил карточку, на которой прописаны задачи. В моем случае роли получились такими: теоретик, оформитель, чтец и рекламщик. Расскажу, что я подразумевала под каждой.
Теоретик
Главная задача ученика - прочитать небольшой теоретический текст и вычленить основные особенности жанра. Во время выступления ученику нужно своими словами объяснить то, о чем он прочитал.
Оформитель
Эта роль подразумевает совместную работу с теоретиком. Ученики вместе продумывают, как оформить плакат с основными особенностями жанра. Это могут быть облака, это могут быть опорные пункты, это могут быть картинки. Во время выступления оформитель будет держать плакат, а теоретик - ориентироваться на подготовленную схему.
Чтец
Ученику нужно подготовить выразительное чтение отрывка. Здесь я предлагаю выйти в коридор, если хочется порепетировать. Как показывает практика, кому-то комфортнее репетировать про себя. Во время выступления чтец произносит текст. Таким образом ученики-слушатели знакомятся с примером.
Рекламщик
Эту роль я добавила для того, что выступление заканчивалось жирной эмоциональной точкой. У ученика-рекламщика непростая задача: ему нужно придумать, какой продукт или какую услугу мог бы рекламировать этот текст. То есть выступление может начинаться со слов "А это была реклама ...(чего-то)". Еще есть второй вариант: рекламщику нужно придумать рекламу к этому тексту. То есть убедить остальных, что без этого текста никуда :)
И да, ролей может быть больше. И да, роли могут быть разные. Мои - это лишь пример. (Делитесь своими идеями в комментариях. Какие еще роли могли бы подойти под формат рекламной компании?)
- Вот пример общей инструкции для группы:
- Так может выглядеть карточка для каждой роли (ее можно оформить более креативно):
Конечно, чтобы теория не прошла мимо ушей, ученики после каждого выступления записывали в тетрадь основные моменты. А плакаты со схемами я повесила на стену.
Как прошел мой урок?
Ученики в обратной связи написали, что им было интересно работать в таком формате и выступать.
В конце занятия я провела мини самостоятельную работу не на оценку, чтобы посмотреть, насколько хорошо ученики ориентируются в жанрах. Результаты меня порадовали)
Такие дела. Если попробуете или уже попробовали что-то подобное на уроке, поделитесь в комментариях. Мне интересно!