Возможно ли облечь в слова, звуки , мимолётные эмоции и мысли, что пробегают в твоей голове, пока ты блуждаешь по городу, по району где не был до этого?
Я попытаюсь. Я кусаю слойку с черникой, кислота разливается по моей полости рта, и одновременно сахар впитываясь уже в слизистой со слюной несёт дофамин из-за выброса инсулина. Ещё пара укусов, слойка кажется очень насыщенной.
Я сворачиваю во двор, чтобы узнать, что там. Обычный двор, каких тысячи. Я вижу черную кошку, она подходит ко мне и ластится. Выходит её хозяйка и я говорю, что дескать, кошка у вас очень общительная. Она кивает. В этом районе прошли жизни сотен людей и кошек, а я лишь дуновение ветерка в его истории.
Случайные встречи, длящиеся секунды, и расходящиеся в разные стороны прямые жизней. Они больше никогда не пересекутся. Или мы не заметим их пересечения, потому что стоим спиной. Прохожу через проспект и вновь ныряю во дворы.
Между многими хрущёвками есть участок зелени, которому не придумали назначения. Это и не сквер, и не двор. Просто пустые заросли с протоптанными дорожками. В них какая-то особая атмосфера детства, юности и ещё чего-то родного, но эфемерного.
Этот чувак в белой кепке спросил меня: братка, прости, у тебя есть огонек. Нет, извини, не курю, сказал я. Ладно, добра тебе. Огонёк зародился. Мне кажется или я сегодня притягиваю события и необычные разговоры? Мне это нравится.
Выхожу на берег Ольгинского пруда. Здесь тихо и безмятежно. Вода всегда успокаивает и очищает меня. Даже если я не погружаюсь в неё физически. Надо будет доехать сюда с женой и сыном.
Захожу в парк. Память тут же цепляет яркое воспоминание из прошлого - в 2020 году мы катались тут на велосипедах и убегали вдоль забора от патрульной машины, которая включала предупреждение о запрете посещения общественных мест и парков из-за эпидемии коронавируса. Кажется, это было где-то в другой жизни. Или сейчас идёт другая жизнь?
Но вообще я люблю парк Сосновка, ведь это почти лес недалеко от центра. Хотя людей тут, конечно, заметно больше, чем в лесу.
Выхожу из парка и спускаюсь от улицы Тореза вниз. Это одно из немногих мест города с застройкой и рельефом, напоминающим юг России. Лестницы очень живописны, жалко почти сразу заканчиваются.
Примечательно в этом районе озеро Линден - редкая роскошь иметь в обычном дворе целое озеро (ну ладно, скорее пруд). Рядом элитный ЖК с таунхаусами, что даёт понять, насколько важно видеть из окна эстетику прибрежной полосы.
Дохожу до проспекта Энгельса и сажусь в 20 трамвай. Пожалуй, это финал прогулки. Мне хочется так много всего написать, но важно ли это? Эти строки, что я сейчас пишу, они и есть я. Ведь невозможно вставить в голову устройство, которое бы записывало каждую мысль и создавало десятки книг ежемесячно. Я прогулялся в режиме вижу-снимаю-пишу всего-то два часа. Вы это прочитали.