Любимый пранк экскурсоводов Великого Новгорода – спросить туристов: «Знаете ли вы, где самое пошлое место в Великом Новгороде?» и, коварно выждав паузу, указать в ансамбле Ярославова Дворища церковь Ионна Предтечи на Опоках.
Славится Великий Новгород древностями. На его территории находятся порядка 500 памятников истории и культуры. Из них 37 памятников и ансамблей находятся под охраной ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, включающая достопримечательности в список Всемирного наследия. Организация создана в 1945 г., штаб-квартира располагается в Париже. Россия является членом ЮНЕСКО с 1954 г.
Вот и церковь Иоанна Предтечи, что на Опоках, включена в список Всемирного культурного наследия. Заложил ее князь Всеволод Мстиславич в 1127 г., о том сообщили нам новгородские летописи: «Заложи церковь камяну святого Иоанна Всеволод Новегороде на Петрятине дворе, в имя сына своего». Топоним «Опоки» означает меловой известняк, белая глина.
Как же древний храм может стать «пошлым»? Дело в том, что в более поздние времена стал он центром корпорации купцов-вощаников (торговцев медом). Здесь даже хранились эталоны мер и весы для воска, работал купеческий суд, разбиравший тяжбы и споры. Чтобы стать членом корпорации, надо было уплатить пошлину – 50 гривен серебра (около 10 кг). После этого купец назывался «пошлым». Много «пошлых» купцов собиралось в этой церкви. Потому и слывет оно за «самое пошлое место» в городе.
#ВеликийНовгород #путешествие #путешествиепоРоссии #путешествия #путешествияпоРоссии #япутешествуюпоРоссии