Для начала – почему я выбрал именно это произведение? Сказать по чести, я и сам не знаю. Просто, учась в школе, взял в библиотеке сборник произведений Беляева, сел в троллейбус, чтобы доехать домой и открыл книгу. А там… Но, как говорится, обо всём по порядку…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Строго говоря, нельзя назвать это произведение полноценным произведением – потому, что в конце выясняется, что герой просто увидел всё это «во сне». Тем не менее, само видение такого будущего… оно, как минимум, интересно и заслуживает внимания…
Итак, герой приходит в себя в будущем. В далёком будущем, где… правильно, всё совершенно другое. Новые технологии, основанные, конечно, на радиотехнике и всем, что с ней связано. Новые источники энергии, которые позволяют многое из того, что сейчас выглядит, откровенно говоря, дико. Например, индивидуальные летательные аппараты в форм-факторе… машущих крыльев. Нет, я понимаю, что новый источник энергии, мощные искусственные «мышцы», всё такое. В теории – наверное, возможно. Но вот как держать равновесие в полёте? У самолётов и птиц есть киль, а вот у людей, что пользуются этими «крыльями» – нет… Ну да ладно, главное, что само произведение мне очень понравилось на тот момент.
Так вот, это будущее с новыми технологиями и тому подобными вещами. Например, большая часть проблем со здоровьем легко устраняется. Но вот только и проблем стало больше. Показателен момент с тем, что один из новых знакомых никак не хочет исправлять свою близорукость – а она тут у многих. Люди живут в городах, видимость довольно сильно ограничена, и постепенно все становятся близорукими – ну, если не лечить это дело, конечно. Другим отличием стало то, что такая вещь, как волосы – стала атавизмом. А наш герой, сказать по чести, был довольно волосат – ну, по местным меркам, конечно. И не только волосат, но и… великоват. Дело в том, что эти новые люди на самом деле сильно изменились – меньше активности, меньше нагрузок… Ниже рост, более субтильное телосложение. Ну, по крайней мере, у «хороших». И самое, наверное, необычное и интересное… Дело в том, что когда я это читал в первый раз, я не особенно понимал про «мальчиков и девочек». Соответственно, момент с Эа на тот момент для меня не стал чем-то необычным. Но сейчас я могу сделать такое предположение, что «вторичные признаки», скорее всего, тоже стали атавизмом. В общем, пока нашему герою не сказали, что Эа – девушка, он об этом даже не догадывался…
Но, на самом деле, рассказу о том, как в будущем всё хорошо и интересно, посвящена только половина произведения. Дело в том, что увы, но мир изменился не до конца. То есть, изменился, конечно – в плане технологий и прочего. Но вот сами люди… Скажем так, почти весь мир принял жизнь в стиле коммунизма. Можно очень долго говорить о том, что это фантастика, что так не бывает, что к коммунизму можно долго идти и никогда не прийти – я сам про это много раз слышал. Не знаю – теперь мы этого уже не узнаем. Но там, в книге, смогли. Почти во всём мире. По крайней мере, то, что среди «хороших», были люди с такими фамилиями, как Смит, Ли и так далее, говорят о том, что многие страны решили жить в мире с СССР. Но были и те, кто этого не хотел. И сейчас, наверное, кто-то удивится, какая стране этого не хотела. А может, и не удивятся – в конце концов, «ничто не ново под Луной», и то, что Россия им сначала очень хорошо помогала (именно Россия), потом они были одной из тех стран, что напали на молодой СССР, потом был период… ну, если не дружбы, то довольно нормальных отношений, потом – совместные боевые действия, потом – «гонка вооружений»… В общем, понятно, что речь шла о США, не так ли?
И знаете, можно сказать, что над американцами автор поглумился. Ну, в том смысле, что описал их… скажем так, довольно «упитанными». Не всех, конечно, но тех, кто принимал решения. Главных «главнюков», в смысле. Вот все они такие… карикатурно-толстые и так далее. Так вот, я не могу знать, какими было большинство американцев в 1928-м году (а это было написано именно тогда), но вот сейчас… Давайте будем честными – среди американцев таких вот «упитанных» людей на самом деле немало. Скорее даже много. Вот, есть сюжет на канале «Саня во Флориде», когда он решил поснимать в аквапарке. Попутно он рассказывал про эмиграцию и всё такое – и снимал посетителей этого аквапарка… И, знаете, я в аквапарках, конечно, не бываю, но на пляжах нашего города такого… я не видел.
Но это ещё не всё. Дело в том, что на своих заводах и фабриках американцы очень активно используют «живые машины». То есть, это специально «изуродованные» люди, которые могут, например, долго и без перерывов крутить колёса. Сами они не могут даже ходить –но вот руки у них очень длинные, сильные и выносливые…
«Мы вошли в большую полутёмную комнату. Недалеко от дверей вращались два стоявшие близко друг к другу колеса, около пяти метров в диаметре каждое. Я подошёл к этим колёсам и невольно отшатнулся. Между колёс прямо на земле сидел какой-то урод. У него, по-видимому, совершенно отсутствовали ноги, так как туловище помещалось в чашеобразном металлическом сосуде. Зато его руки были непомерно велики. Он вращал ими огромные колёса. Это был какой-то придаток машины. К несчастному уроду подошёл низкорослый рабочий в замасленном костюме, с маслёнкой в руке и влил в рот вертящего колёса уродца какую-то жидкость с таким видом, как будто он смазывал машину.
– Вот и пообедал, – грустно улыбаясь, сказал Смит.
Человек с маслёнкой ходил около колёс, где сидели такие же уродцы, и «смазывал» эти живые машины.
Дальше стояла машина с очень сложным и непонятным мне механизмом. В середине этой машины находилось нечто вроде коробки не больше шестидесяти сантиметров высотой, и в этой коробке бегал карлик, нажимая рычажки… И рядом такая же точно машина, с такой же коробкой и совершенно таким же маленьким человечком!»
Собственно, тут, как говорится, фантазия автора разыгралась «на все деньги», но, с другой стороны – сделать таких вот людей, кормить их спецпищей, вполне себе, могло быть дешевле, чем строить много спецтехники? Тут, на самом деле сложно сказать…
Собственно, на таком вот противопоставлении коммунаров и капиталистов и строится основной «конфликт» произведения. Понятное дело, на чьей именно стороне автор – и, в принципе, коммунары будущего были мне на тот момент довольно сильно интересны. Но, на самом деле, это не самое интересное…
Я писал, что это произведение было написано в 1928-м году. В самом конце, американцы обсуждают план – они построили корабль, на котором могли бы улететь с Земли. Но, пищи у них хватит всего на три года. А так как за это время далеко они не улетят, у них есть идея – взорвать всю Землю. И… у них есть способ это сделать. На их корабле есть… атомное оружие. Просто для 1928-го года предположение, что на атомного распада можно делать оружие такой мощности – это, знаете ли, очень сильно и интересно…
В общем, произведение, конечно, наивное, согласен. Но – определённый интерес оно, по крайней мере, лично у меня, вызвало…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!