Несмотря на то, что многим и сейчас кудри кажутся наказанием природы, наши предки активно завивали волосы. Об этом свидетельствуют предметы искусства, легенды и мемуары современников. Способы завивки в истории были весьма изощренными и зачастую опасными. Давайте посмотрим, как нашим предшественникам удавалось творить красоту и при этом не покалечиться.
Кто первый начал?
Достоверно неизвестно. Но уже на изображениях ассирийцев за несколько тысячелетий до нашей эры мы видим завитые бороды и волосы.
Похожие прически встречаются и у древних египтян. Поговаривают, что для создания кудрей они накручивали волосы на деревянные палки и наносили влажную грязь. Когда она высыхала, стряхивали ее и аккуратно вынимали «бигуди». Как вам такое преображение? :)
Рабы-парикмахеры
В античной Греции начинается настоящий бум на локоны. Их делали и мужчины, и женщины всех сословий. Только у зажиточных граждан были специально обученные рабы, которые занимались исключительно прическами. В их арсенале появились каламисы – первые щипцы из металла.
А вместе с ними – и первая опасность. Ведь каламис нагревали на жаровне с углем и легко было обжечься, если помощник отвлекся или просто недостаточно ловко обращался с инструментом.
Столетия тишины, чтобы возродиться вновь
С приходом новой культуры христианства вопросы внешнего вида отходят на второй план. Волосы, прямые и кудрявые, прячутся под головные уборы. И как их укладывали, делали ли это вообще, остается только догадываться.
К счастью, прогресс не стоит на месте, и после скромного средневековья наступает Возрождение с культом всего прекрасного.
Модницы и модники наконец стряхивают пыль с папильоток всевозможного происхождения. Волосы накручивали буквально на все: бумагу, ленты, деревянные, фарфоровые и костяные палочки. Чтобы эффект держался дольше, их нагревали, а получившиеся кудри покрывали сахарной водой и даже пивом. Вот такие термо-бигуди и средства для стайлинга по версии XVII-XIX веков :)
Где же современные средства?
Более или менее привычный нам способ завивать кудри появился в 1872 году. Французский парикмахер Марсель Грато создал прабабушку современной плойки.
Металлическую конструкцию нагревали на газу и зажимали волосы, прядь за прядью. В лучшем случае получались локоны, в частом – ожоги. Т.к. щипцы разогревались неравномерно, обязательным сопутствующим аксессуаром был лист бумаги. На нем проверяли температуру, прежде чем прикоснуться к прическе.
Химия – на десерт
На фото изображен вовсе не научный эксперимент по установлению связи с космосом.
Это процедура химической завивки. Появилась она в самом начале XX века в Германии. Карл Несслер придумал наносить на волосы раствор соды и несколько часов нагревать их на бигуди, подсоединенных к электрической машине. Первой девушке таким образом дважды сожгли волосы, но разве это кого-то остановило? :)
На этом, вроде бы, «волнистые» экзекуции закончились. Сегодня открывается все больше салонов, где мастера любят и знают, как обращаться с волосами бережно. А для создания кудрей появилась щадящая биозавивка. Она не разрушает структуру волоса, но на время достраивает новые связи между молекулами. Получается красиво, а главное – безопасно!
Хотя кто знает, что еще изобретет человечество в погоне за идеальными завитками? :)
Ставьте лайк, если узнали что-то новое и интересное.
_____________________________________
Почитать о биозавивке можно здесь: