Найти тему

Широкая колея — как методы измерения повлияли на железные дороги Росии

А вы знали, что в России не самая широкая колея?

Самая первая железная дорога в нашей стране — Царскосельская — была построена шириной 1829 мм. Такое непонятное неровное число объясняется тем, что в то время мерой длины в России были не миллиметры, а футы. 1829 мм равняется равняется ровно 6 футам.

Более современный размер колеи выбрали для стальной магистрали между Санкт-Петербургом и Москвой. Российские инженеры для того, чтобы набраться опыта, посетили в Америку и изучили их железные дороги. И хотя уже в то время большинство американских дорог в ширину были 1435 мм, наши учёные обратили внимание на вариант 1524 мм. Если перевести в футы, 1524 мм составляет 5 футов, что удобно и для отечественных инженеров, и для строителей.

Важно упомянуть и оборонительный аспект страны, о котором думали создатели стальных магистралей: вражеские составы не смогут свободно курсировать на своих поездах по российской дороге в случае нападения. Это предположение подтвердилось во время Великой Отечественной войны.
С 1970 года советские железные дороги начали адаптировать под колею 1520 мм — и ради удобства измерения, и ради уменьшения износа пути. В России и странах СНГ и сегодня сохраняется эта ширина колеи.

Также в России популярна колея в 750 мм. Её используют для Детских железных дорог, например, на Малой Октябрьской железной дороге. Также в нашей стране известно использование трёхниточного пути, когда один путь может пройти и взрослый, и детский поезд.

— Самая распространённая колея в мире — 1435 мм. По легенде она повторяет ширину колеи древнеримской повозки. Такую ширину выбрал известный английский инженер Джордж Стефенсон для магистрали Ливерпуль — Манчестер. Сейчас эту колею можно встретить на дорогах Центральной и Западной Европы, в северной Африке, США, Канаде, Китае, Австралии и других частях света.

— Всего в мире более 50 вариаций размеров колеи для железнодорожного транспорта. Самая широкая современная колея составляет 1676 мм. Она встречается в Пакистане, Чили, Индии, Аргентине, Бангладеше и на Шри-Ланке.

Какие существуют способы перехода на дорогу другой ширины?
Современные поезда самостоятельно заменяют ширину колёсных пар. Более трудоёмкий вариант для железнодорожников — остановить и поднять вагон, а затем заменить его тележки. Можно построить универсальную дорогу, например, трёхниточную.
Самый сложный способ перемещения между двумя дорогами — пересадка людей или выгрузка товара из одного поезда в другой.

Проверим ваш глазомер! На какой фотографии колея Стефенсона?

-2
-3
-4
-5

#поезд #железнаядорога #ссср #ждтранспорт #ржд #транспортроссии #транспортныесредства #транспортировкагрузов #истотрия #факты