Найти тему
Defa group

Кальмар. Рецепты

Оглавление

Кальмар полностью очищен, без кожи, белого цвета. Мясо сочное, очень нежное. Имеет запоминающийся вкус и целый ряд полезных свойств. Мясо кальмара сочное, мягкое и нежное, имеет запоминающийся вкус и целый ряд полезных свойств. В кальмарах много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод. Чаще всего кальмаров добавляют в салаты, но они прекрасно подходят и для основных блюд: рагу с тушеными кальмарами, жареные кальмары на гриле, кальмары, фаршированные овощами и др.

Кальмар на гриле

Такие кальмары можно есть и в горячем, и в холодном виде, а также использовать для приготовления салатов и закусок.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Кальмар тушка - 400 г.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

1. Для разморозки сначала помещаем кальмары в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом окончательно разморозим их при комнатной температуре.

2. Поливаем тушки лимонным соком и соевым соусом.

3. Выкладываем тушки кальмара решетку. Готовим по 3-4 минуты с каждой стороны, перевернув тушки один раз. Кальмары готовятся очень быстро.

Оладьи с кальмарами

-2

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Кальмары варёные - 400 г.
  • Пастини (мелкие макароны в виде цветочков, звёздочек и т.д.) - 200 г
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Масло сливочное - 150 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Зелень укропа, измельчённая - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Куркума молотая - 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Измельчаем 400 граммов варёных кальмаров. Для того, чтобы получить 400 граммов варёных кальмаров, погружаем 600 граммов тушек кальмаров в один литр подсоленной кипящей воды. Варим не более 2 минут, в зависимости от размера. У нас кальмары мелкие и достаточно просто довести до кипения.

2. 200 граммов пастини (мелкие макаронные изделия в виде цветочков, звёздочек и т.д.) засыпаем в 0,5 литра кипящего отвара, в котором варились кальмары, или в 0,5 литра подсоленной воды. Отвариваем на маленьком огне до готовности. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

3. Две луковицы нарезаем мелкими кубиками. Одну-две моркови натираем на крупной тёрке.

4. В сковороде, в 30 граммах сливочного масла, обжариваем до мягкости подготовленные лук и морковь.

5. Выкладываем отваренные пастини к луку и моркови, перемешиваем и даём остыть.

6. В миску с измельчёнными кальмарами добавляем содержимое сковородки и по половине чайной ложки соли чёрного молотого перца и молотой куркумы. Добавляем 2 столовые ложки укропа, 5-6 яиц и хорошо перемешиваем.

7. Жарим оладушки с кальмарами на сливочном масле, на умеренном огне, с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кальмары, фаршированные грибами и черносливом.

-3

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты

  • Кальмар – 5 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чернослив - 60 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень - 1/2 пучка
  • Масло сливочное - 2 ст.л
  • Сыр – 50 г.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление

1. Мелко режем лук и грибы. Жарим на сливочном масле около 7 минут

2. Мелко рубим чернослив и чеснок. Смешиваем с грибами и луком. Добавляем мелко нарезанную петрушку, натертый сыр, соль и перец.

3. Полученным фаршем наполняем тушки кальмаров. Закрепляем зубочисткой и укладываем в форму для запекания. Сверху можно также присыпать сыром для аппетитной корочки.

4. Ставим в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180°С.

Кальмар, фаршированный крабовыми палочками

-4

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

  • Кальмары - 2-3 шт. (тушки)
  • Крабовые палочки - 100 г.
  • Рис - 100 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Зелень - пучок
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Приготовление

1. Кальмары и рис заранее варим в подсоленной воде.

2. Репчатый лук чистим, мелко режем и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем к рису. Сюда же добавляем нарезанные крабовые палочки и зелень. Заправляем майонезом, чтобы масса получилась клейкой и плотной. При необходимости солим по вкусу.

3. Аккуратно наполняем тушки рисовой массой. Выкладываем на форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Чтобы блюдо целиком прогрелось.

4. По истечении времени достаем из духовки, немного смазываем майонезом с помощью кулинарной кисти.

5. Посыпаем натертым сыром и ставим в духовку ещё на 5-7 мин.

Салат с жареными кальмарами, огурцами, болгарским перцем и яичными блинчиками

-5

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Кальмары - 400 г.
  • Огурец свежий - 1 шт. (180 г)
  • Перец болгарский красный - 0,5 шт. (130 г)
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук зелёный - 0,5 пучка
  • Майонез - 100 г.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 30 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Приготовление

1. Тушки кальмаров панируем в муке. Обжариваем с двух сторон.

2. Тушки жареных кальмаров нарезаем тоненькими колечками.

3. В миске смешиваем яйцо и соль. Печем яичные блинчики.

4. Блинчики, огурец, красный перец нарезаем соломкой.

5. В глубоком салатнике соединяем подготовленные продукты.

6. Заправляем салат майонезом. Посыпаем солью, перцем и зеленью.