Кальмар полностью очищен, без кожи, белого цвета. Мясо сочное, очень нежное. Имеет запоминающийся вкус и целый ряд полезных свойств. Мясо кальмара сочное, мягкое и нежное, имеет запоминающийся вкус и целый ряд полезных свойств. В кальмарах много белка, витаминов В6, РР, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод. Чаще всего кальмаров добавляют в салаты, но они прекрасно подходят и для основных блюд: рагу с тушеными кальмарами, жареные кальмары на гриле, кальмары, фаршированные овощами и др.
Кальмар на гриле
Такие кальмары можно есть и в горячем, и в холодном виде, а также использовать для приготовления салатов и закусок.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Кальмар тушка - 400 г.
- Лимоны – 1 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Соль - по вкусу
Приготовление
1. Для разморозки сначала помещаем кальмары в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом окончательно разморозим их при комнатной температуре.
2. Поливаем тушки лимонным соком и соевым соусом.
3. Выкладываем тушки кальмара решетку. Готовим по 3-4 минуты с каждой стороны, перевернув тушки один раз. Кальмары готовятся очень быстро.
Оладьи с кальмарами
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Кальмары варёные - 400 г.
- Пастини (мелкие макароны в виде цветочков, звёздочек и т.д.) - 200 г
- Яйца - 5-6 шт.
- Масло сливочное - 150 г.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Зелень укропа, измельчённая - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Куркума молотая - 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Измельчаем 400 граммов варёных кальмаров. Для того, чтобы получить 400 граммов варёных кальмаров, погружаем 600 граммов тушек кальмаров в один литр подсоленной кипящей воды. Варим не более 2 минут, в зависимости от размера. У нас кальмары мелкие и достаточно просто довести до кипения.
2. 200 граммов пастини (мелкие макаронные изделия в виде цветочков, звёздочек и т.д.) засыпаем в 0,5 литра кипящего отвара, в котором варились кальмары, или в 0,5 литра подсоленной воды. Отвариваем на маленьком огне до готовности. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
3. Две луковицы нарезаем мелкими кубиками. Одну-две моркови натираем на крупной тёрке.
4. В сковороде, в 30 граммах сливочного масла, обжариваем до мягкости подготовленные лук и морковь.
5. Выкладываем отваренные пастини к луку и моркови, перемешиваем и даём остыть.
6. В миску с измельчёнными кальмарами добавляем содержимое сковородки и по половине чайной ложки соли чёрного молотого перца и молотой куркумы. Добавляем 2 столовые ложки укропа, 5-6 яиц и хорошо перемешиваем.
7. Жарим оладушки с кальмарами на сливочном масле, на умеренном огне, с двух сторон до образования золотистой корочки.
Кальмары, фаршированные грибами и черносливом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты
- Кальмар – 5 шт.
- Грибы – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чернослив - 60 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень - 1/2 пучка
- Масло сливочное - 2 ст.л
- Сыр – 50 г.
- Соль – 1 щепотка
- Перец – 1 щепотка
Приготовление
1. Мелко режем лук и грибы. Жарим на сливочном масле около 7 минут
2. Мелко рубим чернослив и чеснок. Смешиваем с грибами и луком. Добавляем мелко нарезанную петрушку, натертый сыр, соль и перец.
3. Полученным фаршем наполняем тушки кальмаров. Закрепляем зубочисткой и укладываем в форму для запекания. Сверху можно также присыпать сыром для аппетитной корочки.
4. Ставим в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180°С.
Кальмар, фаршированный крабовыми палочками
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Кальмары - 2-3 шт. (тушки)
- Крабовые палочки - 100 г.
- Рис - 100 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень - пучок
- Майонез - 1 ст.л.
- Сыр твердый - 100 г.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление
1. Кальмары и рис заранее варим в подсоленной воде.
2. Репчатый лук чистим, мелко режем и жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Добавляем к рису. Сюда же добавляем нарезанные крабовые палочки и зелень. Заправляем майонезом, чтобы масса получилась клейкой и плотной. При необходимости солим по вкусу.
3. Аккуратно наполняем тушки рисовой массой. Выкладываем на форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Чтобы блюдо целиком прогрелось.
4. По истечении времени достаем из духовки, немного смазываем майонезом с помощью кулинарной кисти.
5. Посыпаем натертым сыром и ставим в духовку ещё на 5-7 мин.
Салат с жареными кальмарами, огурцами, болгарским перцем и яичными блинчиками
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Кальмары - 400 г.
- Огурец свежий - 1 шт. (180 г)
- Перец болгарский красный - 0,5 шт. (130 г)
- Яйца - 4 шт.
- Лук зелёный - 0,5 пучка
- Майонез - 100 г.
- Мука - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 30 мл.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление
1. Тушки кальмаров панируем в муке. Обжариваем с двух сторон.
2. Тушки жареных кальмаров нарезаем тоненькими колечками.
3. В миске смешиваем яйцо и соль. Печем яичные блинчики.
4. Блинчики, огурец, красный перец нарезаем соломкой.
5. В глубоком салатнике соединяем подготовленные продукты.
6. Заправляем салат майонезом. Посыпаем солью, перцем и зеленью.