Найти тему

Казань. Район Старо-Казанской слободы.

Всем, привет!

Продолжаю свой рассказ о нашем знакомстве с таким замечательным городом Казань.

После прогулки вдоль озера Кабан мы прошли на старинную татарскую улицу. Возрождение района Старо-Татарской слободы началось в конце прошлого и начале нынешнего столетия.

Из рассказа нашего гида:

Регулярное строительство Старо-Татарской слободы, а особенно ее купеческой территории активизировалось после прихода к власти Екатерины Великой, а особенно после утверждения плана генеральной застройки, который ликвидировал хаос в жилом строительстве. Тем не менее, строительство изначально было в основном деревянным и частые пожары выжигали целые кварталы. С конца 18 и начала 19 столетий слобода начинает застраиваться каменными домами, принадлежавшими зажиточным татарским промышленникам, духовенству, купцам.

Дома сохранены в первоначальном виде. Все здания в хорошем состоянии и они все "живые". В некоторых находятся учреждения, а в других жилые квартиры.

Каменные дома
Каменные дома
К празднованию тысячелетия Казани улицы Нариманова и К.Насыри начали приводить в порядок с целью создания в Старо-Татарской слободе историко-этнографического музея под открытым небом.

Небольшие деревянные дома татар имели яркий национальный окрас.

Дома строились плотно друг к другу в целях экономии земли.

Цветные домики
Цветные домики

Глядя на эти яркие разноцветные дома хочется улыбнуться. А цветочки на воротах поднимают настроение.

-4

Ворота в каждый двор имели две калитки.

-5

-6

В настоящее время в красном доме находится детский сад.

Далее нас повели знакомиться с исторической достопримечательностью Казани - Мечеть аль-Марджани́.

Двухэтажное кирпичное здание мечети построено в 1766-1770 годы на средства прихожан. Ш. Марджани называет их количество – 62 человека, который собрали для строительства 5000 рублей.

Марджани писал: «Когда в 1766 году императрица Катерина прибыла в Казань, мусульмане обратились к ней с просьбой о строительстве мечети. Царица удовлетворила их просьбу. После этого начался сбор необходимых материалов и само строительство.

-7

Мечеть названа по имени Шигабутдина Марджани, являвшегося в ней имамом-хатибом в 1850-1889 годах.

памятник установлен на берегу озера Кабан
памятник установлен на берегу озера Кабан

В советское время была единственной действующей мечетью в Казани. Мечеть и её территория неоднократно реставрировались и благоустраивались, в том числе особенно тщательно перед празднованием Тысячелетия Казани.

В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.

-9

В 1861 году коммерции советник Ибрагим Губайдуллович Юнусов (1806-1886) возвёл вокруг мечети вместо прежней деревянной – кирпичную ограду и сделал к северной стороне здания кирпичный пристрой с лестницей, удлинил здание на одну оконную ось по фасаду. В 1863 году он же расширил и увеличил михраб, прорубил в нём окно.

-10
-11
В 1885 году казанский второй гильдии купец Зайнулла Усманов перестроил минарет, а в 1887 году на средства купцов Валиуллы Гизетуллина (1837-1916) и Мифтахутдина Валишина (1811-1904) круговой балкон минарета был обнесён ажурным металлическим парапетом.

источник

На этом наша прогулка по Старо-Татарской слободе закончилась. Впереди нас ждали другие интересные места.

И снова вопрос:

"Как Вы думаете, уважаемые читатели, чем частные дома татар отличаются от частных домов русских?"

Вопрос не про размеры и материал дома.

Жду ответы в комментариях.

С уважением, Бабуля.