Рыба и морепродукты имеют славу полезной и низкокалорийной еды. Все это верно, если только мы в процессе приготовления и подачи придерживаемся принципов правильного употребления этих продуктов. Но несколько распространенных ошибок делают блюда из рыбы и морепродуктов менее полезными и более калорийными:
Ошибка 1: Недостаток полезной рыбы в рационе
Чтобы получить пользу от морской или речной рыбы, недостаточно вспоминать о ней только по праздникам. Именно регулярное употребление рыбы оказывает положительное влияние на поддержание массы тела и функцию щитовидной железы при одновременном снижении риска метаболического синдрома. Стремитесь употреблять три-пять порций рыбных блюд в неделю, за исключением рыбы с высоким содержанием ртути, которую необходимо ограничивать. Это макрель, марлин, большеглазый тунец и некоторые другие виды.
Ошибка 2: Злоупотребление маслами
Избыток масла сразу добавляет блюду лишние калории. Например, морские гребешки содержат всего 80 калорий на 100 грамм, но добавление 2 столовых ложек сливочного масла на сковороду во время их приготовления добавит дополнительные 200 калорий и 14 граммов насыщенных жиров. Нет необходимости полностью избегать жиров во время приготовления рыбных блюд, но часть масла лучше заменить на другие усилители вкуса —травы, специи или цитрусовые.
Ошибка 3: Только жарка на сковороде
Хрустящая корочка — это не только яркий вкус, но и повышенная калорийность, а так же увеличенное содержание натрия, который может вызывать отеки. 100 грамм филе трески — это 90 калорий, а корочка из теста добавить кусочку порядка 200 калорий и 300-400 миллиграммов натрия. Берите на заметку: жарение рыбы в кляре можно оставить на праздники, а в будни сделать упор на варку, запекание, тушение или гриль.
Ошибка 4: Бояться жирной рыбы
Жирные сорта рыб, богатые омега-3, такие как лосось, тунец, скумбрия или сельдь — наши помощники в деле поддержания или снижения веса. Хотя жирная рыба содержит примерно на 100 калорий больше на порцию по сравнению с ее более постными аналогами, жирные кислоты омега-3 на самом деле очень полезны для нашей фигуры и сердечной мышцы. Жирная рыба должна занимать постоянное место в нашем рационе — не менее двух порций в неделю весом от 70 грамм.
Контролировать употребление любого продукта проще с умными часами, в которых предусмотрен счетчик калорий. Наша модель умных спортивных часов JET Sport SW-2 позволяет не только учитывать съеденные калории, фиксировать продукты и блюда в дневнике питания, но и отслеживать свою физическую активность. Отличный девайс для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме: https://jetdevice.com/products/jet-sport-sw-2/
#умные_часы #рыба #морепродукты #счетчик_калорий