Найти тему
Жюли, которая мама

Атопический дерматит. Мой опыт

Сегодня я хочу написать свою историю борьбы с таким заболеванием как атопический дерматит и поделиться всем, что я выяснила за период нашего противостояния.

Борьба с атопическим дерматитом требует колоссального терпения и философского подхода (Img: https://top-electrician.ru/note/atipichnyi-dermatit-u-grudnichka-lechenie-kak-lechit-atopicheskii/)
Борьба с атопическим дерматитом требует колоссального терпения и философского подхода (Img: https://top-electrician.ru/note/atipichnyi-dermatit-u-grudnichka-lechenie-kak-lechit-atopicheskii/)

Многие не считают атопический дерматит болезнью как таковой, кто-то путает его с диатезом (потому что раньше не было их разделения как такового), экземой и нейродермитом. Несмотря на это, ВОЗ признает его заболеванием кожи и включает в междугародную классификацию болезней.

Атопическим дерматитом страдает моя дочь. И я. Только она фактически, а я - косвенно, потому что тоже невероятно устаю от её расчесов и ежевечерних истерик от зуда. Стоит отметить, что ни я, ни муж, ни наши родственники таким в детстве не страдали, хотя вероятность возникновения дерматита высока именно в наследственности.

Согласно медицинским методичкам оценки тяжести состояния, дочь болеет в лёгкой форме, поэтому можно сказать, что в целом мы пока легко отделались, и надеюсь, что она перерастет его со временем. Но риск, что АтД останется с ребёнком на всю жизнь, либо вообще прогрессирует в атопический марш (дерматит - аллергия - астма), всегда остается, что тоже не даёт расслабиться и относиться к ситуации проще.

Я планирую написать на эту тему цикл постов, потому что истинно заинтересована в ней и ежедневно нахожу сведения, заставляющие думать в новом направлении и искать иные способы подхода.

Итак, если вкратце.

1. Атопический дерматит (АтД) развивается с двухмесячного возраста и начинается он резко. Я слышала и читала об этом десятки раз, причин не знаю, но закономерность такова.

2. АтД - это чаще всего исключительно заболевание кожи, связанное с недостатком липидного барьера. Как следствие, кожа сухая и имеет микротрещины, через которые в эпителий легче попадают раздражители, вызывающие покраснение и зуд.

Если не восстановить барьерные свойства кожи, её "пропускная способность" растёт, в результате чего в организм могут интенсивнее проникать аллергены. Как следствие, это позволяет быстрее развиться атопическому маршу, о котором речь шла выше.

3. Именно поэтому в первую очередь советуют чаще увлажнять кожу эмолентами - кремами с повышенным содержанием липидов, помогающих восстановить кожный барьер. Увлажнять надо часто, по 4-5 раз в сутки. Иногда это уже невероятно надоедает, тем более потому что не всегда это удобно и просто сделать (вы можете быть не дома, ребёнок может просто не хотеть сидеть на руках и опять мазаться, у него вообще-то свои дела намечены), поэтому я порой использую мази (декспантенол наше всё), которые дают более быстрый увлажняющий эффект. Однако, есть также версия, что кожа привыкает к жирным мазям, поэтому теряет склонность к самостоятельному восстановлению. Атопик, Липикар бауме, Липобейз - вариантов много, каждому подходит что-то своё, надо пробовать и перебирать. Мой фаворит, конечно, Липикар. Да и в целом вся продукция от Ля Рош.

4. Если эмоленты не справляются, есть воспаления, сухие и зудящие участки, используются гормональные препараты. Да, тут гормоны - не зло, во-первых, потому что они наносятся наружно, во-вторых, потому что применяются курсами по несколько дней, в-третьих, потому что после них кожа успокаивается, перестаёт чесаться и можно, наконец, нормально поспать. У нас теперь всегда в запасе есть Адвантан (гормональный, первая линия поддержки кожи) и Элидел (негормональный, вторая линия поддержки).

5. При этом многие рекомендуют исключать длительные контакты с водой, потому что это ухудшает состояние. Мой опыт показывает, что от частого плескания в воде (по 5 минут) и последующего увлажнения эмолентами ребёнку становится только лучше. Наверное, потому что ещё и эмоциональная разрядка (она отвлекается и кайфует). Купается, кстати, тоже с маслом для купания от Ля Рош, оно, в отличие от мыла и тд, создаёт дополнительную влажную пленочку на теле и не пересушивает кожу.

6. Несмотря на то, что АтД - это, в первую очередь, болезнь кожи, связь с пищевой аллергией есть примерно в 30% случаев. Сейчас модно говорить о том, что питание мамы не влияет на состояние ребёнка (да исключением алкоголя), но это не так. Если в вашем случае мама спокойно ест всё что пожелает, а на ребенке это не отражается, я вас поздравляю, вы в счастливых 70 %.

В нашей ситуации я вижу прямую зависимость между употреблением в пищу (даже если ем я; понятно, что если съест ребёнок - результат будет ещё быстрее и нагляднее) сладостей, белого хлеба, бананов, персиков, коровьего молока и всего, у чего высокий гликемический индекс - и стартом покраснений и интенсивного зуда.

7. Поэтому после лечения кожи анализируется влияние внешних факторов: влажность воздуха (особенно в отопительный сезон атопики страдают больше всех), контакты с бытовой химией (подходит ли порошок), элиминационная диета, домашние животные. Причина, по которой я мечтаю теперь уехать на зимовку к морю - влажный климат.

8. АтД развивается главным образом на щеках, кистях рук и запястьях, щиколотках и внутренней части бедра. Зачастую добавляется сухость груди.

9. АтД - волнообразная хрень. Невозможно вылечить его раз и навсегда. Приходится смириться и быть более аккуратными, терпеливыми и систематичными в уходе за телом. Как я написала выше, обострения чаще всего приходятся на отопительный сезон (ну, или если я не удержалась и сожрала пару конфет). Летом - легче.

10. АтД несёт в себе ещё и психологическую основу. Чаще всего атопики - первые дети в семье. Потому что мама супер тревожная, что не может не отразиться на ребенке. Кроме того, замечала, что обострения могут проявляться, например, когда ребёнок пошёл в сад (стресс), во время переездов, когда мама вышла на работу и тд. Дочь можно начать интенсивно чесать руки, если ей не уделяется достаточно внимания.

Из-за того, что она чешется, я начинаю нервничать, это передаётся ей, она начинает чесаться ещё сильнее 🔄 замкнутый круг. Поэтому в первую очередь нужно успокоиться маме.

11. Ну, и последнее, обнадеживающее. Около 80% детей перерастает АтД и не вспоминает о нем во взрослом возрасте. Часть выходит в ремиссию уже в возрасте 2-3 лет, кто-то в 6-7, кто-то в подростковом. Некоторые, конечно, живут с АтД всю жизнь.

12. Надеюсь, конечно, большинству из прлчитавших эта информация никогда не пригодится, но если вдруг случится такое, что вы с этим столкнетесь, первое, что я посоветую вам сделать - выдохнуть и успокоиться. А потом, почаще стричь ребёнку ногти и накупить хлоргексидина, чтобы обрабатывать эти бесконечные новые расчёсы.

Напомню, что в первую очередь этот текст - результат моего жизненного опыта и поанализиованной информации из статей, лекций и историй других родителей. Возможно, что-то окажется ложным выводом, потому что я не читала много профильной литературы и исследований. Но тут будет мой опыт, который, возможно, кому-то окажется полезным. Если кто-то из мам (или людей, сталкивающихся с этим) знает ещё какую-то информацию, то я буду только рада дополнениям в комментах ❤️