Что делать, если ребенок находится в гневе? Как помочь ему прожить яркие чувства?
Дети часто злятся, а потом ощущают свою виновность за то, что огорчили маму и папу. Родители же ума не приложат, что они делают не так, почему их чадо настолько агрессивно. Ощущение бессилия крайне сложно проживать.
Знаете, какую ошибку родители совершают чаще всего, реагируя на агрессию своего чада? Пытаются найти логическое объяснение поведению. Как известно, за логику в головном мозге отвечает префронтальная кора, которая в деском возрасте еще не сформирована. Вследствие этого, ребенок руководствуется не логическими суждениями, а эмоциями, контролировать которые он пока не научился.
«Когда мой сын впадает в гнев, я вообще не знаю, как на это реагировать. Пару раз я покупала ему игрушку, лишь бы он перестал кричать на весь супермаркет. А теперь мне страшно от того, что он запомнил, что криком и плачем может добиться всего, чего хочет. Но в то же время не знаю, как пресекать истерики. Мне неловко, когда он начинает так себя вести в людном месте», - делится проблемой Марина
Вы тоже испытываете гнев. Тем не менее, вы можете его контролировать, сублимировать и выражать более экологичным способом. Почему? Потому что вы взрослый человек с богатым жизненным опытом. Но у ребенка этого опыта и других инструментов попросту нет. Он пока не знает, как поступать с гневом, поэтому эмоция с головой захватывает его.
Что может скрываться за гневом вашего чада?
Чаще всего это:
- Попытка наказать родителя за ту боль, которую он причинил;
- Попытка наказать самого себя за то, что не смог оправдать родительские надежды и снова огорчил их;
- Попытка снизить уровень эмоционального дискомфорта.
Как помочь ребенку прожить гнев экологично?
Во-первых, не нужно ругать ребенка за то, что он злится. Во-вторых, предложите ребенку описать то, что он ощущает. Например, написать это или нарисовать. Так чадо сможет дистанциироваться от сильных чувств и оказаться в роли стороннего наблюдателя.
Объясните ребенку, что испытывать гнев – совершенно нормально. А после предложите более безопасные способы для этого. Например, бой подушками.
Родитель – тот человек, который должен научить ребенка отслеживать и правильно проживать свои чувства. Абсолютно любые чувства.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.
P.S. Имена и факты изменены в интересах сохранения конфиденциальности клиента
Автор: Илья Ахмедов