Всем, привет!
В статье все фото автора.
Автобус тронулся и гид Валентина Ивановна начала свой рассказ. Нам выдали радиогид и наушники. Прекрасно было слышно и на небольшом расстоянии. Пока ехали до первого объекта нашей экскурсии услышали много интересного о зданиях мимо которых проезжали. Кто и когда там жил из знаменитых людей. Запомнила такие фамилии как Шаляпин, Пушкин, Пешков, Толстой, Вишневский, Бауман. Про всех них можно найти информацию в интернете и почитать.
Первой остановкой была прогулка по берегу озера НИЖНИЙ КАБАН (всего их три).
История названия озера Кабан
Существует несколько версий, почему оно так называется. Первая связывает происхождение названия с легендой о булгарском князе Кабанбеке. Согласно этой легенде, когда предки современных татар - волжские булгары - еще жили в городе Болгар, на них напал среднеазиатский завоеватель Тамерлан. Он взял город Болгар приступом, имущество разграбил, а местных жителей перебил. В числе немногих, кому удалось спастись, оказался сын хана по имени Кабан (он был беком, то есть князем, поэтому звали его Кабанбеком). Спасаясь от преследования Тамерлана, князь бежал на север. Пробираясь через дремучие леса и топкие болота, он вышел на берег большого и красивого озера. Его воды оказались лечебными и помогли исцелиться израненному князю. Он остался жить на берегу, вокруг которого вскоре возникло поселение. Так, по преданию, за озером и закрепилось имя булгарского князя.
По второй версии название происходит от диких свиней – кабанов. Когда-то по берегам водоема росли камыши, а в них обитало множество диких свиней. К началу XIX века их полностью истребили, но название сохранилось.
В настоящее время это чистый и облагороженный водоём.
На другом берегу озера построен дом-призма. С какой стороны ни посмотри - всегда видишь угол (дом треугольный).
Погуляв по берегу озера, мы прошли к старому татарскому дому переделанному в ресторан, во дворе которого устроена композиция "Татарская усадьба".
Под крышей развешаны полотенца с вышивкой ручной работы. Они разного размера, в зависимости для чего оно служит и с разным рисунком. Маленьких татарских девочек с пяти лет учили вышивать. Став постарше, они готовили себе приданое.
Дальше наша группа прошла к следующему объекту нашей экскурсии.
Но это уже другая история, о которой я расскажу в следующем посте.
А сейчас я задам Вам вопрос, дорогие читатели, который задала нам наша гид: "Посмотрите на рисунки на полотенцах и скажите какой цветок символ Татарстана?" В интернет не подглядывать!
Жду ответов в комментариях.
С уважением, Бабуля.