Найти тему

Всё что нас не убивает, делает сильней?

«Все что нас не убивает, делает сильнее», - однажды написал Фридрих Ницше в своей книге «Сумерки идолов».

Его фраза стала крылатой и прочно вошла в повседневную речь. Однако действительно ли тяжёлые жизненные потрясения могут сделать нас сильней или всё-таки философ ошибался? 

❗️ Современные исследования указывают на то, что травматический опыт, жестокое обращение в детстве, низкий социальный статус увеличивают шанс возникновения психических расстройств. Стресс имеет свойство накапливаться, и в какой-то момент у  человека может не хватить ресурса  справиться с ним. 

⁉️Однако как же те случаи, когда люди не только  справились с тяжёлыми ситуациями, но и  улучшили свою жизнь в дальнейшем? 

На этот вопрос пытались ответить учёные  Ричард Тедеши и Лоуренс Калхоун, создав концепцию посттравматического личностного роста

💡 Суть их концепции в том, что пережитая травма может дать толчок к позитивным изменениям в жизни.

В 2004 г. ученые проводили исследование среди людей, которые прошли через тяжелые жизненные события: узнавали о неизлечимой болезни, потеряли кого-то из близких или пережили насилие. Результат исследований показал, что многие из них не только продемонстрировали удивительную выносливость, но и смогли улучшить качество своей дальнейшей жизни.

⚠️ И тут можно было бы сделать вывод, что БЛАГОДАРЯ травматическим событиями человек личностно вырос и стал более счастливым. Однако в этом случае более уместно слово «ВОПРЕКИ».

Действительно, оказавшись в трудной ситуации, мы можем справиться со стрессом. Но при условии, что у нас есть опоры в виде ресурсов психики, здоровья, материального благополучия, социальной поддержки  и прочего.

Это подтверждают и Ричард Тедеши с Лоуренсом Калхоун, отмечая, что отсутствие множественных травмирующих инцидентов в прошлом, прочные социальные связи и  экономическое благополучие имеют большое значение для восстановления нормальной жизни.

Выходит, БЛАГОПОЛУЧНОЕ прошлое до травмы - важный фактор так называемого посттравматического роста 🤷🏻‍♀️

-2

Однако концепция авторов хороша тем , что даёт надежду на позитивные изменения людям, оказавшимися в сложной ситуации.

Ведь, действительно, проходя через  трудности, человек может переосмыслить свою жизнь, обрести новые возможности, изменить цели и приоритеты, познакомиться со значимыми людьми и быть счастливым вопреки всему. 

Тем не менее, как мы видим, афоризм  Ницше: «Все что нас не убивает, делает сильнее», - во многом не соответствует реальности. Кроме того, на мой взгляд  данная фраза: 

1️⃣ Отрицает переживания 

«Умерли близкие люди/ сгорел твой дом/ ты серьезно болен? Не переживай, это сделает тебя сильнее». Такие слова не поддерживают человека, а лишь отрицают его горе.

2️⃣ Обесценивает хорошее

Иногда от некоторых взрослых людей можно услышать фразу: «Если бы не ремень, то ничего хорошего бы из меня не вышло». В таком случае получается, что человек больше благодарен не хорошему, а плохому отношению, которое было в его жизни. Кроме того, он оправдывает насилие и отрицает причинённый ему вред. Однако неужели добрые поступки людей на нашем жизненном пути были менее значимы и ценны, чем злые? Ведь, возможно, когда-то именно благодаря чьей-то помощи и поддержке мы смогли пережить тяжёлые времена. 

3️⃣ Формирует ложную связь  

Когда речь заходит о физическом здоровье, абсолютное большинство людей соглашается с тем, что, к примеру, курение, дефицит сна, малоподвижный образ жизни вредны для нашего организма.  Но почему же тогда многие верят, что тяжёлые  события  могут позитивно повлиять на нашу психику? На самом деле, сильнее и устойчивее  нас делают благополучные условия, благодаря которым мы можем пережить сильнейший стресс и не сломаться. 

Таким образом, чтобы пережить сильные потрясения без серьёзных последствий для психики, важно создавать для себя хорошие условия жизни. В будущем это будет  ресурсом и опорой в  борьбе с жизненными трудностями. 

P.S. : если Вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на мой канал. Буду рада видеть Вас в своём блоге 😉

#психология #психолог #птср #травма #психоткрапия