Найти тему
Тропами Тропкина

Андрей – ты всегда живой!

Добрый день, друзья!

Вчера был, День рождения моего двоюродного брата – Андрея Сергеевича Селезнёва. Ему бы исполнилось – 48 лет. Но ему не суждено было дожить до сегодняшних дней, он погиб на территории Чечни – 18 января 1995 года.

Я периодически публикую материал про Андрея. В основном я это делаю в день его гибели и в День рождения. Многие, кто читает мои статьи уже не первый раз прочитают то, что я сейчас напишу.

Друзья, поверьте мне, я это делаю для того, чтобы память о тех временах и наших погибших воинах сохранялась, как можно дольше. Даже, если эту статью прочитает 10 новых человек, и вспомнит героев – будет уже хорошо!

Андрей, родился 7 сентября 1974 года, в Эстонии. Его родители проживали в городе Йыхви. Там Андрей окончил школу и в начале девяностых. Когда в Эстонии начались гонения на русских, переехал в Калужскую область, где жили его родственники. Он не стал принимать гражданство Эстонии.

-2

Его родители остались в Эстонии, доделывать дела. Им надо было продать квартиру, доделать все документы, чтобы переехать в Россию. Андрей поехал заранее, чтобы подготовиться к их приезду.

В то время, когда Андрей приехал к нам, мы были молодые, беспечные, весёлые. У нас была своя компания, мы выпивали (но в меру), встречались с девчонками, ходили на дискотеки. Андрей, практически единственный из нашей компании не пил и не курил.

-3

Когда он приехал из Эстонии, я не сразу его узнал, так как давно не видел. Когда мы были детьми, он приезжал к нам с родителями почти каждое лето, и мы тоже ездили в Эстонию к ним в гости. Андрей выглядел очень возмужавшим, настоящим красавцем.

Высокий, более 180 см, физически развитый, со светлыми волосами и голубыми глазами. Андрей был немного наивным. Он никогда не ругался, был тактичным человеком, на него нельзя было сердиться.

-4

Я не помню, чтобы он с кем-то конфликтовал. Андрей сразу вошел в нашу компанию, и все мои друзья его приняли, как будто знали много лет. Андрей любил играть на гитаре. Играл он на начальном уровне, но постоянно совершенствовал свои навыки. Мечтал научиться хорошо играть.

-5

Мой брат всегда был прямолинейным, не любил вранья, всегда говорил всё напрямую. Иногда это обескураживало. Но в то время, мы молодыми, глупыми. Это сейчас приходит понимание, что так и надо было жить.

Наступил май 1994 года. Андрею пришла повестка в армию. Он всегда хотел служить в пограничных войсках, а попал в морскую пехоту, чему был очень рад. Когда были проводы, в разговоре промелькнуло, что Андрей не вернется из армии.

-6

Точно не помню, чья это была шутка. Тогда и подумать никто не мог, что мы больше его не увидим. Войны не было, и ничего не предвещало ее. Горячих точек тоже не было. Поэтому все были уверены, что через два года, Андрей возвратиться домой.

Я помню его первые письма, где он рассказывал, что очень рад, что попал служить в морскую пехоту. Андрею нравилось служить, и он с гордостью носил форму морпеха.

Службу Андрей начинал в Балтийске, Калининградской области в 336 отдельной бригаде морской пехоты. Он ещё не знал, что ему суждено испытать. И не вернуться с войны.

-7

В интернете есть материалы, о том времени. Я их много чего прочитал, и сейчас опубликую один из них, как проходил бой в то время. Прошу прощения у автора публикации, что не могу указать ссылку на его страницу.

Ссылка есть, но она уже не открывает эту страницу, откуда я брал материал. Надеюсь, я не нарушаю авторское право.

Командир батальона, Герой Российской Федерации, гв. подполковник Даркович Александр Васильевич, вспоминает:

«Проводя отмобилизование до штатов военного времени, батальон с 3 января 1995 года приступил к боевому слаживанию. Накануне проведения батальонных тактических учений с боевой стрельбой батальон был поднят по установленному сигналу, мне была поставлена задача: совершить марш в пункт посадки п. Храброво и с 3.00 8.01.95 г. по 7.00 8.01.95 г. осуществить погрузку на самолеты военнотранспортной авиации.
Из-за отсутствия достаточного количества самолетов технику пришлось вернуть в пункт постоянной дислокации. В г. Грозный батальон совершил передвижение комбинированным способом.
Штаб батальона, 1 и 2 роты, минометная и противотанковая батареи — маршем на автомобилях, парашютная рота — на вертолетах, третья ДШР и взвод материального обеспечения — на поезде. Вместе батальон собрался в районе размещения тылового района Западной группировки на окраине г. Грозный.
В ночь с 14 на 15 января мы сменили подразделения 104 и 134 парашютнодесантных полков, которые при бое за президентский дворец понесли большие потери. В 3.00 15.01.95 г. мы начали штурм квартала, примыкающего ко дворцу, с задачей замкнуть кольцо окружения вокруг него и далее пробить коридор с центра города к основным силам группировки.
Я 14-го января собрал командиров подразделений, заместителей и довел до их сведения, что в ходе рекогносцировки обнаружены сильно укрепленные позиции противника в примыкающих зданиях.
Объяснил, что без потерь обойтись будет невозможно, и поставил задачу командирам подготовить по одной штурмовой группе с каждой роты (всего 4) в составе: командир группы — офицер, заместитель — прапорщик и 30 человек вместе с ними.
Добровольцами оказалась почти большая часть батальона. Группам были поставлены следующие задачи:
— 1 рота — действовать на левом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом и не допустить удара боевиков с левого фланга.
— 2 рота — действовать в центре боевого порядка, захватить детский сад и трехэтажный дом в центре квартала.
— 3 рота — действовать на правом фланге батальона, захватить пятиэтажный дом возле дворца и не допустить прорыва боевиков.
— 4 парашютно-десантная рота — занимать и оборонять два пятиэтажных дома, не допустить прорыва боевиков к командному пункту батальона, обеспечить поднос боеприпасов и продовольствия остальным штурмовым группам и организовать эвакуацию раненых.
— Разведгруппе — вести разведку противника, захватить дальний трехэтажный дом и уничтожить отходящего противника.
В ночь с 15 на 16 задача была выполнена всеми группами, однако из-за того, что центральные здания квартала простреливались со всех сторон, подразделение 2 роты пришлось вернуть обратно. В эту ночь погиб при возвращении матрос Серов.
Описание боя
3 ДШР (гв. капитан Шейко) — захватила два оставшихся подъезда дома и 2 подъезда следующего. Закрепились и двое суток отражали контратаки боевиков со стороны дворца.
Сам капитан Шейко был ранен и контужен, но не ушел с поля боя, продолжал руководить действиями взвода и одновременно корректировал огонь артиллерии по дворцу.
1 ДШР (гв. ст. лейтенант Козленок) захватила оставшуюся часть дома, получила подкрепление и выбила боевиков из следующего здания. Благодаря грамотным действиям заместителя по воспитательной работе роты гв. капитана Чехонадских — участника боевых действий в Афганистане — рота потерь не имела.
2 ДШР (гв. капитан Колесников) уничтожила группу боевиков в детском саду и начала штурм трехэтажного здания внутри квартала. Во время боя гв. капитан Колесников погиб смертью храбрых.
Группа задачу выполнила, но потеряла погибшими четырех человек. ПДР под руководством гв. капитана Силькунова начала штурм здания через боевые порядки 3 ДШР. Выполнив задачу, не смогла закрепиться и была атакована группой боевиков со стороны дворца.
В завязавшемся упорном бою внутри здания и возле него, нередко переходящем в рукопашные схватки, понесла потери, но при помощи подоспевшей группы гв. ст. лейтенанта Мокрышева (20 чел.) разгромила противника и закрепилась в здании.
В течение следующих суток отражали атаки боевиков, пытавшихся выйти из окружения в сторону дворца. Разведгруппа (гв. ст. лейтенант Полковников) пробралась в двухэтажное здание и была блокирована группой боевиков. В результате боя была вынуждена закрепиться в помещениях 2го этажа.
Гвардии ст. лейтенант Полковников вызвал огонь артиллерии на себя, подожгли здание, а сами спустились на 1 и этаж. После того, как здание выгорело, под прикрытием огня 1 ДШР и ПДР рота смогла выйти к командному пункту батальона через двое суток.
Все считали группу погибшей, однако она вышла в полном составе, имея одного тяжелораненого матроса, всего обгоревшего, с ожогами различной степени тяжести.
Минометная рота (гв. майор Бургай, гв. капитан Праздничных), находясь на рынке, поддерживала огнем подразделения батальона.
После того, как боевики были выбиты из квартала, батальон 19 января продолжал выполнять задачу по захвату части города для создания коридора к основным силам группировки.
Военноморской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18.00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым.
Впоследствии батальон выполнял задачу по захвату плацдарма на северном берегу реки Сунжа и обеспечению захвата площади Минутка. Совершив обход ночью и внезапно атаковав подразделения боевиков во фланг, батальон в течение двух часов разгромил противника, обратив его в бегство, и начал преследование в направлении северной окраины г. Грозный.
При этом потерь в батальоне не было. За этот маневр весь личный состав батальона по приказу МОРФ генерала армии Грачева был представлен к правительственным наградам».
-8

Во время этой операции и погиб Андрей, а также 45 морских пехотинцев, которые показали пример отваги и воинской доблести. Посмертно Андрей был награжден Орденом Мужества. Чтобы не случилось, мой брат будет всегда в моей памяти.

К сожалению, кроме памяти я сделать ничего не могу. А, также поставить в Храме свечку и помолиться о его Душе. Мои дети тоже знают о его подвиге! Пока я живу, буду напоминать людям об Андрее, а также о тех героях, погибшей в этой войне.

Там, действительно, кто воевал, все – герои! Андрей, навсегда останется для меня, да и думаю, для тех, кто его знал, немного наивным, открытым, улыбчивым пареньком!

Вечная память героям!
Благодарю, что дочитали этот материал до конца!
Всего вам доброго!