На вопрос, зачем мне карандаши и бумага, ответил, что буду рисовать. На что услышал: «Вот еще что надумал. Сейчас опять настругает карандашей, намусорит… Все хорошее уже нарисовано. Хватит ерундой заниматься». Отложил все в сторону.
Купил на радио-рынке деталей, нашел в журнале чертеж радиоприемника, достал из дедушкиного шкафа паяльник и олово. И не успел разложить все на столе, как услышал от старших: «Зачем мучаешься. Тебе же в прошлом месяце подарили новый приемник. Ты никогда не сможешь сделать лучше, чем на заводе». Убрал инструменты и детали снова в шкаф. Вставил в уши наушники и, включив подаренный китайский приемник, пошел гулять на улицу.
Сижу на диване смотрю телевизор. Подошел сынишка восьми лет. В руках у него увидел свой старый паяльник, новенький кусочек так и не использованного олова и пакетик деталек. «Пап, а давай спаяем радиоприемник?»… Стало стыдно, что так и не научился этому. Сказал: «Не выдумывай. Завтра пойдем в магазин, купим тебе новый, хороший. Садись лучше телевизор посмотрим»
Так и происходит. Жизнь современного человека строится на необходимости социальной адаптации. Не нужны ученные и изобретатели. Не нужны мечтатели. Нужны уборщики, водители, менеджеры… Одним словом нужны сотрудники социальной сферы для обеспечения жизнедеятельности общества. А система социальных развлечений позволяет проживать годы незаметно для самих себя. Новые технологии, соревнования в научных достижениях не нужны ни обществу, ни богатым мира сего. Общество с детства настраивается на то, что все новое это зло и тяжело, крехтя зубами принимает даже самые полезные и необходимые нововведения. Богатые же не желают делиться. А это непременно приходится делать, когда появляется товар лучше того, который они уже продают.
Мы до сих пор не используем в повседневной жизни и половины существующих достижений и изобретений. А большинство современных школьников не знает даже азов физики или химии, не ориентируется в географии и убеждены под влиянием общества, что школьные и ВУЗовские знания в жизни им совершенно не понадобятся. Действительно продавцу автомобилей, знания истории совершенно ни к чему.
Мы забыли, что для того чтобы построить мост, необходимо сначала его спроектировать специалистами проектной организации. Изобрести технологию его постройки. Построить завод по производству необходимых конструкции для возведения моста. Спроектировать и выпустить необходимое количество строительной техники. Построить жилье для проживания рабочих и специалистов, которые на протяжения нескольких лет будут этот мост строить… Это жизнь. Это развитие. Это открытый вопрос к нашему обществу.