Беби-осьминогов вылавливают в тот момент, когда они достигают размера детской ладошки. Мясо нежное, со сладковатым вкусом, мягче, чем мясо кальмаров. В мясе осьминога содержится большое количество белка, витаминов и минералов, а также Омега-3 и фосфорной кислоты. Молодые осьминоги подходят для привлекательных ресторанных и домашних блюд. Их можно готовить разными способами - жарить, запекать, тушить, мариновать и отваривать. Иногда их готовят на шпажках. Отварные мини-осьминоги добавляют в салаты и закуски.
Беби – осьминоги на гриле
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Осьминоги маленькие – 800 г.
- Оливковое масло -1/2 стакан (+ 3 ст. л.)
- Лимон – 2 шт.
- Белое вино – по вкусу
- Тимьян – 2 г.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец, розмарин, тимьян - по вкусу
Приготовление
1. Кладем осьминога в кастрюлю с водой, туда же можно добавить немного белого вина. Добавляем чеснок, перец горошком и лимон. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
2. Для приготовления маринада соединим оливковое масло, сок 1 лимона, измельченный чеснок, соль и перец, немного тимьяна. Осьминоги зальем маринадом и уберем в холодильник на 2-4 часа.
3. Разжигаем гриль и ждём, когда уголь прогорит.
4. Обжариваем на мангале по 3-5 минут с каждой стороны. За это время мясо подрумянится.
5. Готового осьминога по — гречески выложите на блюдо, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
Салат с морепродуктами и рукколой
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Тигровые креветки - 3 шт.
- Маленькие осьминоги - 3 шт.
- Каракатица - 3 шт.
- Лимон - 0,3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Руккола - 20 г.
- Тимьян - 2 г.
- Оливковое масло - 50 мл
- Сливочное масло - 30 г.
- Сок маринованного имбиря - 20 мл.
- Мед - 5 г.
- Соевый соус - 3 мл.
- Сок лайма - 3 мл.
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление
1. Очищенные морепродукты солим и перчим по вкусу, обжариваем на раскаленной сковороде с 40 мл оливкового масла, раздавленными зубчиками чеснока и тимьяном в течение трех минут, затем добавим сливочное масло и снимем сковороду с огня.
2. Смешаем сок лайма и маринованного имбиря, мед, соевый соус и 10 мл оливкового масла.
3. Выложим на тарелку рукколу, дольку лимона и обжаренные морепродукты, польем их перед подачей заправкой.
Жареные осьминоги
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Молодые осьминоги сыромороженые Fish&More - 500 г.
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец чили - 1 шт.
- Петрушка - 1 веточка
- Оливковое масло - 50 мл.
- Цукини - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сахар - 1 ст.л.
- Уксус- 2 ст.л.
- Оливковое масло - 20 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Вода - 250 мл.
Приготовление
1. Выкладываем молодых осьминогов Fish&More в кастрюлю с кипящей водой. Варим 3 минуты.
2. Чеснок и перец чили нарезаем небольшими кусочками. Петрушку мелко рубим.
3. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжариваем чеснок и перец чили. Выкладываем осьминогов, жарим около 5–7 минут. Солим, перчим, добавляем рубленую петрушку.
4. Цукини и морковь с помощью овощерезки нарезаем тонкими пластами. Лук — полукольцами, болгарский перец — брусочками.
5. Готовим маринад для салата. В кастрюлю добавляем сахар, соль, вливаем уксус и оливковое масло. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
6. Нарезанные овощи выкладываем в салатник, заливаем маринадом. Оставляем на минуту, затем сливаем воду и подаем.
7. Подаем осьминогов с салатом.
Теплый салат с осьминожками и картофелем
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Молодые осьминоги сыромороженые Fish&More - 500 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сельдерей - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры черри - 6 шт.
- Каперсы - 1 горсть
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст л.
- Бальзамический уксус - 1 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Петрушка зелень - 1 веточка
Приготовление
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем очищенные лук, морковь, лавровый лист и стебли сельдерея. Доводим до кипения. Выкладываем молодых осьминогов . Варим на среднем огне около 10 минут.
2. Отдельно отвариваем в подсоленной воде до готовности. Картофель чистим, режим небольшими кубиками.
3. Вареных осьминогов чуть остужаем.
4. Помидоры черри разрезаем пополам.
5. Выкладываем в сковороду осьминогов, помидоры черри и каперсы. Прогреваем 1-2 минуты.
6. Затем выкладываем в салатник к картофелю.
7. Для заправки измельчаем петрушку, смешиваем уксус, оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
8. Заправляем салат и подаем на стол.
Тушеные мини-осьминоги с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги)
Тушеные мини-осьминожки с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги) – это пикантное корейское блюдо высокой степени остроты. Оно однозначно понравится ценителям «огненных» угощений и блюд из морепродуктов.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Мини-осьминожки – 4 шт.
- Репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.
- Зеленый острый перец - 1 шт.
- Красный острый перец - 1 шт.
- Белокочанная капуста - 2 листа
- Морковь – 1 отрезок примерно 5 см длиной.
- Лук-порей – отрезок примерно 15 см длиной.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Соус для тушения:
- Корейский соевый соус (Джин) – 1 ст.л.
- Острая перечная паста Кочудян - 3 ст.л.
- Рисовый (или кукурузный) сироп – 2 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ч.л.,
- Хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.
- Белый жареный кунжут – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
Приготовление
1. Разморозить при комнатной температуре мини-осьминожки.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке в кашицу.
3. Ингредиенты для соуса перемешаем.
4. Разрезаем луковицу пополам. Одну половинку нарезаем тонкими клиньями, а затем разбираем на слои.
5. Листы капусты нарезаем небольшими квадратиками или прямоугольниками.
6. Морковь нарезаем ломтиками
7. У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать стручки тонкими кружками по диагонали.
8. Отрезок лука-порея нарезаем кружками по диагонали шириной примерно 1 см.
9. Обжарим репчатый лук, морковь и капусту. Готовим примерно 2 минуты, до легкого смягчения овощей.
10. Когда овощи немного смягчились – уменьшим нагрев до среднего и добавим в вок мини-осьминожки и приготовленный соус для обжаривания. Готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, чтобы приготовились осьминожки.
11. Когда осьминожки будут готовы – добавить в вок красный и зеленый чили и лук-порей и еще раз все перемешать. Готовить еще примерно 1 минуту.