Погрязнув в гаджетах и городской суматохе люди перестали жить. Вся жизнедеятельность сводится к удовлетворению своих физических потребностей. Скорость жизни увеличилась кратно. О чем речь? О распределении временного ресурса, который нам отведён. Мы точно знаем, что есть граница, достигнув которой, жизненный цикл прервётся.
Отсутствие комфорта ведёт человека к совершенствованию, он наблюдает, изучает, открывает и исследует. Он мастер и художник, поэт и музыкант. Он развивается сам и даёт развитие окружающему миру. Наличие же комфорта неизбежно ведёт к забвению. Человечество превращается в «матрицу» — общество, которое существует для того, чтобы обеспечивать своё текущее состояние. Необходимость ответов на «вечные» вопросы о жизни нивелируются.
Мы можем управлять временем. Мы однозначно можем управлять количеством часов, которые мы проводим в действии или «течении». Все бизнес книги десятилетней давности уже не актуальны. У любого среднестатистического человека есть крыша над головой и заработок, достаточный, чтобы удовлетворить базовые потребности. Так было и раньше. Но есть существенная разница. Раньше у человека было свободное время для размышлений, медитаций, для себя и своего внутреннего мира. Сейчас все время занято. Интернет, телевизор, социальные сети. Это информация, скажет кто-то. Раньше тоже читали художественную литературу. Верно. Но теперь это бесполезная информация. Она не несёт для общества никакой пользы. Даже самая бесполезная художественная литература несёт в себе описание вещей, процессов, миров, о которых читатель не мог узнать из других источников. Теперь же огромное количество информации в эфире и сети на столько доступно, что мы пренебрегаем ею. Зачем что-то изучать или запоминать, если всегда можно подсмотреть. Так и происходит деградация. Человек перестал развиваться. Перестал искать смысл жизни. Забыл о своих намерениях найти способ продлить отведённое время. Понятие «офисный планктон» все сильнее обретает реальное очертание огромной социальной группы. Группы людей без перспективы измениться. Основная задача каждого участника которой — прожить как можно дольше в текущем состоянии. Такой человек боится знаний. Боится развития. Боится окружающий мир. И самый простой способ, который находит мозг в данной ситуации — это минимизировать свои знания об окружающем мире. Меньше информации — меньше опасности — меньше стресса.
Развитие же всегда, неизменно, сопровождается стрессовыми ситуациями, катастрофами или даже войнами. Увы, но иного способа пробудить человека, отвлечься от привычного, начать думать, ещё не придумали.