Собираю с начала сентября очень крупную облепиху на повзрослевшем дереве, по сравнению с прошлым годом очень разрослась и ягоды очень много. Сделала очень вкусное варенье, покажу вам сегодня рецепт. Но нашла 2 интересные заготовки и что-то сомневаюсь делать их или нет. Надеюсь вы мне посоветуете.
Облепиховое варенье «Янтарное»
Облепиха - 0,5 кг,
сахарный песок - 0,5 кг
1. Перебираем, промываем облепиху, выкладываем в эмалированный тазик или кастрюлю.
2. Засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
3. Оставляем минимум на 3 часа (я утром засыпаю сахаром, вечером варю)
4. Ставим на медленный огонь, ждем пока закипит, варим еще 5 мин.
5. Разливаем варенье прямо с плиты в подготовленные простерилизованные банки, закатываем или завинчиваем прокипяченными крышками. Укутываем в одеялко и оставляем пока не остынет.
6. Храним в прохладной кладовке или холодильнике.
Компот «Фальшивый ананас»
Давно слышала о таком чуде, как ананас из кабачка, но в рецепте, который я помню, облепихи там уж точно не было. Решила попробовать, как вам, напишите)
СОСТАВ:
- Почищенный маленький кабачок - 500 г.
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- Сахарный песок - 400гр.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чистим от кожуры и семян кабачок. Режем на полукольца.
2. Выкладываем полукольца в банку горизонтальными слоями, каждый слой присыпаем облепихой.
3. Наливаем в банки кипящую заливку и оставляем на 5 мин.
4. Сливаем заливку в кастрюлю, засыпаем сахар и добавляем лимонную кислоту. Ставим на огонь и варим 5 минут после того, как заливка закипит.
5. Переливаем горячую заливку в банки с «ананасами» и облепихой.
6. Закрываем плотными крышками или закатываем. Охлаждаем и храним по классике.
Витаминная ореховая смесь «Облепиха с медом»
Этот рецепт самый необычный из трех. О нем я точно никогда не слышала, хотя знаю много подобных смесей для поднятия иммунитета.
- Мед - 100 г
- Облепиха - 100 г
- Грецкие орехи очищенные - 50 г
1. Облепиху перебираем, промываем. Ягоду перетираем через сито, из остатков можно сварить морс.
2. Мед смешиваем с получившимся соком. Смесь оставляем пропитаться при комнатной температуре на 3 часа.
3. Орехи измельчаем средними кусочками, есть варианты, где вообще в муку перемалывают. Это дело вкуса. Добавляем в медово-облепиховую смесь и перемешиваем.
4. Смесь перекладываем в стерилизованные баночки и храним в холодильнике.
Употребляем по 1 ч.л утром и перед сном - поддержим иммунитет в зимние холода!
Друзья, буду очень рада вашим отзывам, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород - будем огородить вместе!